ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Обжериха. Церковь Рождества Христова.


Церковь. Не действует.  
Престолы:Рождества Христова
Год постройки:1825.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Ивановская область, Юрьевецкий район, Обжериха

Координаты:57.180509, 42.962835
Проезд:Храм расположен рядом с шоссе Юрьевец - Пучеж, при подъеме в горку после переезда через ручей слева от шоссе если ехать из Юрьевца


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Богданов,  24 апреля 2007

ЦЕРКОВЬ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА, 1-я пол. 19 в.
Находится на окраине села на холме. Храм построен в 1825 г. из кирпича, фасады оштукатурены и побелены. Глава и колокольня утрачены. Церковь в стиле классицизма представляет собой редкий тип храма-ротонды и отличается своеобразной композиционно-планировочной структурой. Формы здания повторяют Преображенскую церковь в с. Спас-Бураки под Костромой (1806). Двусветная мощная ротонда с высоким аттиком увенчана крутым куполом. К ней примыкает овально-подковообразный в плане объём апсиды, усложненный тремя прямоугольными ризалитами, в которых прорезаны окна, и покрытый высокой граненой кровлей с главкой. Короткая и широкая трапезная под скатной кровлей, в основе своей прямоугольная, усложнена гранеными придельными апсидами, которые расположены по сторонам притвора, соединяющего ротонду и трапезную.
Ведущую роль в убранстве храма играют 12 тосканских полуколонн, поставленных по периметру ротонды. Они поддерживают карниз в два уступа, отделяющий аттик. В интерколумниях по осям расположены прямоугольные проемы в рамочных наличниках: высокие нижние и почти квадратные верхние, разделенные отрезками межъярусного пояса (на восточной и западной осях внизу - боковые входы). В поле аттика по осям окон помещены большие круглые рамки - медальоны с живописным изображением апостолов - своеобразная реминисценция известного храма в Подмоклове на Оке, под Серпуховом. В завершении ротонды - широкий ступенчатый карниз. Декор апсиды и трапезной включает укороченные полуколонны, проемы, аналогичные нижним на ротонде, и такой же карниз. Круглый зал основного объема перекрыт сферическим куполом, в апсиде свод - близкий к сферическому, с распалубками над окнами. В притворе - свод коробовый, в двустолпной трапезной три пересекающихся коробовых свода, в апсидах приделов - конхи.

Беляев, 1863, с. 225; ИАК, 1909, Вып.3, с. 205.
Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М, Наука, 2000, с. 756-757

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.