Солоницевка. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Солоницевка. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Архитектор:Н. Бронников
Украина, Харьковская область, Харьковский район, пгт Солоницевка, ул. Ленина, 100

Координаты: 49.991215, 36.05442

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Солоницевка, Харьковский район, Украина, Харьковская область
V.Petrovich
V.Petrovich
V.Petrovich
als
als
als
Сергей Ковров
Сергей Ковров
V.Petrovich
Still
Сергей Ковров
Икона на апсиде храма
V.Petrovich
V.Petrovich
als

Елена Григорьева  2 марта 2019

В 1992 году в Солоницевке было начато строительство храма. 29 августа 2004 года, в день празднования Нерукотворенного Образа и второй день Успения Пресвятой Богородицы в пос. Солоницевка Дергачевскрго р-на Харьковской обл. викарием Харьковской епархии епископом Изюмским Онуфрием освящен вновь сооруженный пятиглавый храм Успения Пресвятой Богородицы.

В нелегких условиях в течение 12 лет возводился храм стараниями руководителей и коллективов местных предприятий разных форм собственности при поддержке районной власти и поселковой администрации. Основная финансовая и техническая помощь была оказана руководством Харьковской ТЭЦ-5 и лично её директором Геннадием Боруновским, семья которого внесла весомый вклад из собственных сбережений, в частности, подарив храму набор благозвучных колоколов. Среди работников ТЭЦ был организован сбор пожертвований на написание икон и настенную роспись. Целыми семьями люди вносили свои кровные в написание того или иного образа. Теперь под каждой иконой в благолепных киотах можно прочитать имена жертвователей.

Храм сооружен по проекту талантливого архитектора Николая Бронникова, который сумел, не прибегая к имитации известных исторически сложившихся стилей, создать классически строгие формы, родные для этих мест пропорции стен и куполов. Конструктивно проект очень технологичен и может быть рекомендован в качестве типового.

Нужно отметить и старания подрядчика – ООО "Полтава", работники которого получили почетные грамоты с подписью митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима, в свое время освятившего основание храма. На торжественном митинге, состоявшемся у церковной паперти после окончания Божественной литургии, выступили депутат Верховной Рады Александр Бандурка, глава Дергачевской районной администрации Вера Надеина и председатель поселкового совета Олег Смирнов.

На территории прихода расположен Онуфриевский источник, служащий местом паломничества многих верующих. Водосвятия совершаются на нём в праздник Богоявления и 12 (25) июня в День памяти прп. Онуфрия Великого.

Община образована 10 марта 1992 г.

Елена Григорьева  15 ноября 2023

В Дергачевском (ныне Харьковском) районе Харьковской области, в непосредственной близости от города Харькова, есть поселок городского типа Солоницевка, где проживает 14 тысяч человек. История этого поселка уходит корнями в 17 в., во времена Богдана Хмельницкого, когда степные земли «Дикого поля» начали заселяться переселенцами с Правобережья и казаками. Тогда и возник тут, на левом берегу реки Уды, хутор Синолицевка. В 1650-е г.г. слобода превращается в целое село, название которого постепенно трансформируется в Солоницевку. Возле села пролегал крупнейший тракт, сейчас трасса «Сумы – Харьков», Солоницевка жила торговлей с Харьковом. В селе была своя деревянная церковь.

Сейчас у Солоницевки новая церковь, которую начали возводить в 1992 г., а освятили 29 августа 2004 г., церковь Успения Пресвятой Богородицы. Архитектор - Николай Бронников. Этот храм один из самых любопытных новых храмов Харьковщины, стиль - конструктивизм. Светлый и легкий, он соединен крытой галерей с колокольней. На территории прихода расположен Онуфриевский источник, к которому совершают паломничество верующие.