Солоницевка. Церковь Рождества Христова.

Христорождественская церковь бывшего села Гавриловка

Солоницевка. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова
Харьковская область, Харьковский район, пгт Солоницевка

Фото 1920-ых годов. Автор С. Таранушенко

С. Гавриловка, Христорождественская церк., постр. в 1719 г. старан. прихож.; деревян., однопрестольн. От г. Харьк. в 130 в. Ближ. почт. конт. в г. Лебедине в 24 в.

Земли усадеб. 1½ дес., пахот. 33 дес. Прихож. м. п. 710, ж. п. 625. Капитал причта 2060 р. Причта по штату полож.: священ. и псаломщ. Жалов. священ. 294 р., псалом. 98 р. Помещение для причта церковн. Школа земская. Приход. попечит. нет.

Священ. Симеон Стеллецкий 65 л. Из высш. отдел. духовн. семин. Свящ. 1861 г., на настоящ. месте 1898 г. Состоит законоучител. местн. школы. Послед. нагр. камилавка 1901 г.

Псаломщ. Михаил Малиженовский 29 л. Из 3 кл. дух. учил., псаломщ. 1896 г., на настоящ. месте 1898 г.

Церк. стар. крест. Андрей Стреляный с 1897 г.

Источник: "Справочная книга для Харьковской епархии" 1904 года

Елена Григорьева

Гавриловка лежит к востоку от Харькова, в 20 км от него. Образовалась Гавриловка в 60-х г.г. XVII ст. переселенцами из хуторов сл. Обычной. Местный корреспондент в ответе на анкету, разосланную харьковским комитетом по созыву XII археологического съезда, писал, что по архивным документам церковь в Гавриловке построена в 1789 г. из дуба. Впоследствии к притвору достроили притвор, соединивший церковь с колокольней.

Нам не удалось исследовать эту церковь в натуре. Обмеры её и чертежи проделал архитектор В.К. Троценко. Фото внешнего облика церкви – из коллекции Харьковского университетского музея искусства.

План церкви состоит из центрального прямоугольника, вытянутого в направлении восток-запад (редкий вариант), и двух шестигранников, вписанных в квадрат, – алтаря и притвора.

Церковь в Гавриловке принадлежит к группе невысоких построек. Центральный участок сейчас в интерьере достигает 13,5 м высоты (при длине строения 18,5 м), а притвор имеет внутри менее 12 м высоты. Срубы стен всех участков одинаковой высоты. Сруб стен центрального участка невысок: он равен ширине плана центра минус толщина одного бруса (осадка?). Высота центрального верха больше высоты сруба стен, но меньше длины плана центра. Высота верха алтаря больше высоты верха притвора. Церковь стоит на склоне; подходили к ней с запада, и мастеру пришлось бороться с «западом» алтарного верха, выравнивать его с верхом притвора, уравновешивать (оптически) их.

Масса центрального восьмерика значительно легче массы приземистого сруба стен, тогда как восьмерики алтаря и притвора менее резко облегчают массы своих, более стройных, чем центральный, срубы стен. Мастер прекрасно рассчитал степень усиления одних элементов за счет ослабления других и создал строение уравновешенных, спокойных и гармоничных пропорций.

Снаружи сруб стен центрального участка до начала первого излома – четырехгранная призма. Итак, переход в интерьере четверика в восьмигранник из-за наклонных клиньев в углах сруба, который мы наблюдаем в интерьере, снаружи замаскирован.

Срубы стен всех трех участков и центральный восьмерик не имеют наклона стен внутрь здания, и только восьмерики алтаря и притвора дают заметное сужение их вверх. Центральные вертикальные оси алтаря и притвора снизу до самого верха параллельны вертикальной оси центрального участка, то есть меньшие восьмерики не обнаруживают тенденции композиционного сдвига их по направлению к центру, как мы замечаем в других достопримечательностях.

Грани крыш срубов и восьмериков плоские, имеют прямолинейные контуры и, вероятно, сохранили облик первоначальных деревянных крыш. Фонари – глухие. Сказать, в какой степени они сохранили или нарушили первоначальную форму, нет данных.

Простому внешнему виду соответствует такое же скромное оформление внутреннего пространства.

Оконные проемы размещены в срубах стен и восьмериках в определенном ритмическом порядке. В срубах стен низ окон приходится на середину их высоты. Интервалы между окнами центрального сруба равны удалению тех же окон от уголков сруба. Центр окна большего восьмерика и верх окон восьмериков алтаря и притвора лежат на высоте, равной половине длины строения. Расстояние между центрами окон восьмериков алтаря и центрального участка и между центром окна центрального участка и уголком окна восьмерика притвора равно ширине плана центра.

Анализ мерных чертежников церкви Рождества в с. Гавриловка

План центрального участка – четырехугольник, полная его длина и ширина относятся как к 4:3. Бабинец – шестигранник, вписанный в квадрат со стороной равной ½ диагонали центра. Алтарь – также шестигранник; его длина равна длине притвора, а ширина равна ширине притвора.

Южная и северная грани алтаря и притвора равны ½ диагонали квадрата, в который вписывается план притвора. Западная грань притвора и восточная алтаря равны ½ ширины алтаря.

Высота срубов стен всех участков одинакова: она на толщину бруса меньше ширины плана центрального участка, или равна диагонали четырехугольника с шириной равной ширине притвора, а длиной равной южной грани плана притвора. Высота срубов стенок алтаря и притвора к началу клиньев, по которым переводится переход его в восьмигранник, равна длине плана притвора, а сруб стенок центрального участка переходит в восьмигранник на высоте равной длине плана притвора. Для заготовки на земле сруба первого излома центрального участка излома мастер использовал два шаблона-трапеции.

При сборке восточной и западной граней шаблон имел основу – длину сруба стен участка, верхнюю грань равную полной длине плана алтаря и высоту равную 1/3 высоты сруба стен. При составлении южной и северной граней сруба излома шаблон имел основу – ширину сруба стен участка (вверху), полную верхнюю грань равную ½ длины плана центра, а высоту такую же, как и у предыдущего шаблона. Высота излома и сруба стен вместе равны длине центра.

У восьмерика центрального верха длина равна полной длине алтаря, ширина равняется ¾ длины восьмерика. Высота восьмерика равна ½ высоты сруба стен, а высота восьмерика и первого излома вместе равняются длине плана притвора. Для заготовки сруба второго излома центрального верха использованы два шаблона-трапеции. При составлении восточной и западной граней трапеция имела основание – длину восьмерика (вверху), верхнюю грань равную 1/3 высоты восьмерика и высоту равную полусумме высоты первого излома и восьмерика. При составлении южной и северной граней шаблон имел основу – ширину восьмерика (вверху), верхнюю грань равняется ¼ высоты восьмерика, а высоту такую же, как и у предыдущего шаблона. Высота центрального верха равна диагонали четырехгранника, составляющая западную половину плана центрального участка. Внутренняя высота центрального участка равна сумме полной длины плана центра и притвора.

При заготовке сруба первого излома алтаря использован шаблон-трапеция, у которой основа – длина сруба стен участка (вверху), верхняя грань равна южной грани плана алтаря и высота равняется 1/3 южной грани алтаря и высота вместе с высотой сруба стен равной диагонали плана центра. У восьмерика длина равна южной грани плана алтаря, ширина – на толщину бруса меньше, и высота восьмерика равняется длине восточной грани плана участка. Второй залом алтаря заготавливался с помощью шаблона-трапеции, у которой основа – длина восьмерика, верхняя грань равна ¼ высоты восьмерика и высота равняется высоте первого излома и восьмерика, взятых вместе и разделенных пополам (то есть по тому же предписанию, что и второй залом центрального верха ). Высота верха алтаря равна диагонали четырехугольника, составляющая южную половину плана участка.

Верх притвора ниже, чем у алтаря, а первый залом, напротив, венец выше, чем у алтаря. При заготовке первого излома притвора использован шаблон-трапеция, у которой основание – длина сруба стен участка (вверху), верхняя грань равна ½ полной ширины плана центра; высота первого излома и сруба стен притвора вместе равны диагонали западной половины плана центра (как и в алтаре). У восьмерика длина равна ½ полной ширины плана центра, ширина восьмерика на толщину бруса меньше длины, а высота восьмерика и первого излома вместе равны ½ диагонали западной половины плана центра. Второй залом притвора ниже, чем в алтаре. При заготовке сруба этого излома использована шаблон-трапеция; основа ее - длина восьмерика, верхняя грань равняется ¼ высоты восьмерика, а высота второго излома равняется высоте первого излома притвора. Высота верха притвора равна высоте восьмерика и второго излома центрального верха, а внутренняя высота притвора на толщину 2 венцов меньше внутренней высоты алтаря.

Лутки окон в срубах стен заложены на высоте равной ½ высоты сруба. Лутки окна в восьмерике притвора над верхним венцом сруба стен заложены на высоте равной 1/3 длины сруба стен притвора (в алтаре на один венец выше). Лутки окна в восьмерике центрального верха заложены над верхним венцом сруба стен на высоте равной ½ длины плана притвора. Центр окна в восьмерике центрального участка лежит на высоте равной ½ длины плана строения (с расхождением на толщину 1 бруса).

Примечания автора:

1. Внутренняя высота центрального участка вызывает вопрос: не имел ли центральный верх изначально открытого в интерьере фонаря, у которого высота равнялась удвоенной его длине? Тогда бы внутренняя высота центрального участка равнялась апофеме равностороннего треугольника со стороной равной длине плана строения.

2. При анализе плана церкви Рождества в Гавриловке мы встретились со средствами построения его и пропорциональными взаимосвязями его компонентов, которые не входят в круг широко применяемых средств, а при рассмотрении построения срубов стен и верхов сталкиваемся с некоторыми средствами построения форм и пропорциями, которые в других достопримечательностях встречать не приходилось. Это касается в частности определения высоты срубов стен, высоты верхов и внутренней высоты участков. Высота верхов (а также внутренняя высота участков) могла измениться вследствие ремонтов (в том числе мог исчезнуть фонарь), на высоту срубов стен ремонты тоже вероятно могли повлиять.

Описание храма историка архитектуры Стефана Андреевича Таранушенко по обмерам и чертежам 1921 г. архитектора В.К. Троценко и фото 1916 г., перевод с украинского.