Змиёв. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь, Свято-Николаевский храм

als
als
Сергей Ковров

Сергей Ковров   9 марта 2017

Во второй половине XVII в. в Замостянской части г. Змиева построили деревянный Свято-Николаевский храм. В 1793 г. началась перестройка деревянного храма в каменный. В 1910-1912 гг. была пострена Николаевская церковь в русско-византийском стиле. Известно, что протоиереем храма 1912-1933 гг. был отец Иоанн Котельников (расстрелян в 1937 г.). В 1937 г. храм был разрушен, на его месте построена Змиевская школа № 2.

С 1947 г. начались богослужения в небольшом доме. Со слов прихожан, до 1953 г. настоятелем был иеромонах отец Иоанн Гомон. После его смерти преемником стал протоиерей отец Петр Мотинов. Затем священником был отец Стефан Мезенцев. С 1962-1970 г. — настоятель протоиерей отец Сафона Мудрик. С 1970-2001 гг. священником храма был отец Георгий (Луженцов Юрий Александрович, 1943-2001). Под его руководством в 1978 г. была проведена реконструкция храма. В 1989 г. достроена значительная часть храма. В течение последующих лет храм значительно благоустроился. Сейчас ведется роспись храма.

Бывший храм был построен в 1910г.

Во время репрессий храм был разрушен.