Мерефа. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Мерефа. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Сергей Ковров
Сергей Ковров
Сергей Ковров

Храм Рождества Пресвятой Богородицы (Мерефа)

Согласно ведомости за 1932 год, храм Рождества Пресвятой Богородицы в Мерефе был построен в 1795 году, деревянным, на каменном фундаменте и обновлен в 1819 году усилиями прихожан.

История церквей Мерефы заслуживает более детального изучения. Первая церковь во имя Св. Николая была построена в Мерефе «не позже 1655 года. В 1711 году храм сей, был сожжен татарами. Николаевский храм «внутри вала» построен был в 1759 году». Преображенский храм существовал еще до 1700 года. Он был сожжен татарами в 1711 году. По просьбе прихожан Преображенского храма в 1712 году им была выдана грамота на построение нового храма. В делах Консистории 1724 года «Преображенская церковь города Мерефы, что над Мерефою, поставляется в числе давних окладных церквей, наравне с Николаевской». Служения в Преображенском храме возобновили в 1818 году, но он до того был ветх, что пришлось закрыть его.

Третий храм городка Мерефы в делах 1724-1727 годов назывался храмом «Архистратига Михаила, что на рынку». Он был построен вместо Мерефянского храма Рождества Богородицы, в 1710 году обращенного в храм Озерянской пустыни. В 1711 году «Архангельский храм гор. Мерефы испытал дикость татар, был сожжен ими, и в 1712 г. был вновь построен». В 1795 году из упраздненной Озерянской пустыни в Мерефу была перенесена церковь Рождества Богородицы и «заменила собой обветшавший Архангельский храм. Церковь сия имела вид креста и с пятью главами». В 1840 г. все пять глав храма были вызолочены. В 1936 году храм был реконструирован.

Ибрагимова А.Р., Дюкарев В.П. Твой Храм. - X.: Факт, 2005.

Титов П.Н.  28 сентября 2016

В 1936 г. были взорваны две церкви, Николаевская и Рождества Пресвятой Богородицы в городе Мерефе.

В 1946 г. прихожанка Подкопай Евдокия Федотовна, получив наследство в виде старого дома, крытого соломой, подарила его приходской православной общине. Совместными усилиями дом отремонтировали и с тех пор начались постоянные богослужения. Храм освятили в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В 1971 г. был сооружен маленький купол и обновлены стены, в 1983 г. стены обложили кирпичом. С 1946 по 2000 гг. каждый священник вносил свой посильный вклад в обновление, и постепенно молитвенный дом по своей архитектуре превратился в сооружение, более соответствующее храму.

В 2004 г. храм возглавил о. Василий (Попадинец), который начал детально заниматься обновлением храма. Решили начать строительство на старом месте, вокруг старого храма. Залили фундамент, а после Пасхи 2005 г. построили колокольню. Викарий епархии владыка Онуфрий торжественно освятил крест, который на свои средства приобрела семья Миргород, благословил дальнейшее строительство. Два года продолжались каменные работы, покрытие крыши и установка куполов. Выразительную возвышенность храму придают луковичные башенки, покрытые железом, окрашенным в голубой цвет, и увенчанные крестами изящной работы, центральный из которых имеет высоту 2,5 метра. Престол в храме освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

По материалам официального сайта Харьковской епархии

В слободе Мерефе ранее существовали две церкви: Николаевская и Рождество-Богородичная.

Николаевская церковь построена была в 1863 г. старанием прихожан, каменная, трехпрестольная. Главный – во имя св. Николая, правый – в честь Преображения Господня, левый – в честь Живоносного источника Божией Матери. Прихожан муж. пола 1647 душ и жен. пола 1537 душ. Причта по штату положено: священник, диакон и псаломщик, диаконская вакансия не замещается. Жалования священнику 141 руб. 12 коп., псаломщику 47 руб. 4 коп. Помещение для причта церковное. Имеются церковно-приходская школа и 2 министерских училища, церковно-приходское попечительство с 1867 г. В приходе состоят хутора: Кислый и Александровка. Священник Василий Любчинский, на настоящем месте с 1885 г., состоит благочинным 1 округа, законоучителем муж. и жен. народного училищ и церковно-приходской школы, членом уездного отделения училищного совета. Псаломщик в сане диакона Дмитрий Стеллецкий, на настоящем месте с 1899 г., рукоположен в диакона в 1900 г., имеет звание учителя. Церковный староста крестьянин Стефан Седак с 1903 г.

Рождество-Богородичная церковь построена в 1845 г. стараниями прихожан, каменная, однопрестольная. Прихожан муж. пола 1430 душ, жен. пола 1310 душ. Причта по штату должно быть: священник, диакон и псаломщик, диаконская вакансия не замещается. Жалование священнику 141 руб. 12 коп., псаломщику 47 руб. 4 коп. Помещение для священника церковное, псаломщик имеет собственный дом. Имеется церковно-приходская школа. Приходского попечительства нет. Священник Евлампий Соколовский, священник с 1884 г., на настоящем месте с 1888 г., состоит законоучителем в местной церковно-приходской школе. Псаломщик Иван Аксененков, на настоящем месте с 1890 г. Церковный староста крестьянин Стефан Солдатенко с 1902 г.

«Справочная книга Харьковской епархии», составил Секретарь Харьковской Духовной Консистории Иван Самойлович. Литография И.М. Варшавчика Николаевская ул. дом №3, 1904 г.

Елена Григорьева  10 апреля 2021

21 сентября 2006 г. в день Рождества Пресвятой Богородицы Викарий Харьковской епархии епископ Изюмский Онуфрий посетил храм Рождества Богородицы в г. Мерефа, где освятил новопостроенную колокольню и крест, который был водружен на свое место. Теперь над городом будет сиять православный крест и звучать призывающий к вере, покаянию и любви Христовой колокольный звон.

Очень хорошая и святая церковь !! Мы с мужем здесь венчались.