Ильинское. Церковь Георгия Победоносца.

Ильинское. Церковь Георгия Победоносца
Престолы:Георгия Победоносца, Казанской иконы Божией Матери, Илии Пророка
Владимирская обл., Киржачский р-н, с. Ильинское

Координаты: 56.035, 38.9434
Проезд: Южный выезд из Киржача через Федоровское, ориентир завод "ВЕКО", асфальт быстро кончается и переходит в утомительные старые разбитые ж/б плиты. Через 9км такой дороги левый поворот у деревни Финеево 4км на Никифорово с мостом через р.Киржач. В Никифорово по главной первый правый поворот на Ильинское ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Южный выезд из Киржача через Федоровское, ориентир завод "ВЕКО", асфальт быстро кончается и переходит в утомительные старые разбитые ж/б плиты. Через 9км такой дороги левый поворот у деревни Финеево 4км на Никифорово с мостом через р.Киржач. В Никифорово по главной первый правый поворот на Ильинское, ещё 2км. Церковь на высоком холме доминирует над окружающей застройкой и хорошо видна, дорога прямо к ней.

Церковь Георгия Победоносца, , Ильинское, Киржачский район, Владимирская область
Василий Балашов
Василий Балашов
Колокольня, вид с юго-востока
Василий Балашов
Франтон трапезной, вид севера
Василий Балашов
Апсида
Завершение колокольни
Завершение основного объёма
Западные ворота ограды, глава и крест
Западный фронтон четверика, росписи с образом св. Георгия Победоносца
Фреска на северном фронтоне церкви с иконой Георгия Победоносца
Интерьер трапезной с приделами в честь Казанской иконы Божией Матери и святого пророка Илии. Сфотографировано с благословления во время обряда крещения младенца

Олег Щёлоков  25 декабря 2007

Село Ильинское стоит при речке Молодони (Младыни) и р. Киржаче. На этих землях люди жили уже в XI в. В писцовых книгах от 136 г. (1628) Ильинское записано за стольником, князем Михаилом Петровичем Пронским, в селе церковь Святого страстотерпца Георгия «древяна клецки - строение вотчинниково» («клецки», или «клетски» - клетью, как изба). По окладным книгам того времени, церковь платила в патриаршую казну 8 денег. Такая сравнительно малая дань говорит о бедности Ильинского прихода, которая подтверждается ещё и тем, что в 1636-1643 гг. церковь была «в доимках» перед патриаршей казной, то есть вовсе не уплачивала ежегодной дани.

В 1639 г. Ильинское значится вотчиной «князь Петровы жены Володимеровича Ростовского княгини Овдотьи», в 1673 г. в вотчине боярина князя Якова Никитича Одоевского. По переписным книгам 1678 г. в приходе состояло 57 дворов. Дальнейших сведений о церкви в Ильинском до конца XVIII в. не имеется. Неизвестно, были ли какие-либо её перестройки за эти два столетия. В 1799 г., как видно в деле Переславского духовного правления, местный священник показывал, что деревянная церковь построена усердием прихожан, она древняя. В 1810 г. вместо неё начат каменный храм, в 1821 г. освящена трапезная, а в 1823 г. главный престол. В 1853-55 гг. трапезная расширена, и с тех пор не было никаких перестроек. Престолов в храме три: в холодном Святого великомученика Георгия, в трапезе тёплой в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы и святого пророка Илии.

Утварью, ризницей, святыми иконами и богослужебными книгами церковь была довольно богата. Из прежней церкви хранились две древние деревянные иконы-Святителя Николая Чудотворца и Святого великомученика Георгия, а в церковном архиве опись прежней церкви и её имущества в особой тетради, выданной из Переславской духовной консистории в 1780 г. Церковные документы были в целости: копии с метрических книг с 1803 г., исповедные росписи с 1829 г. Причта по штату было положено: священник и псаломщик.

Священник церкви с. Ильинское, протоиерей Михаил Соловьёв, был штатным миссионером. Ранее, в 1870-х гг., он служил в этом же храме причетником. В селе с 1889 г. существовала церковно-приходская школа, в ней было 35 учащихся.

Приход состоял из с. Ильинского и деревень Никифорово, Старово, Карповщина и Шиботово, в коих по клировым ведомостям числилось 496 душ мужского пола и 582 женского…

Храм в Ильинском не закрывался. Уже в наше время настоятель, игумен Палладий, отстоял его от шайки грабителей. Его сестра, матушка Иоанна, несколько лет провела в Иерусалиме, изданы её письма из Святого града.

По материалам книги прот. О. Пэнэжко «Город Киржач, храмы Киржачского и Кольчугинского районов Владимирской области». - Владимир, 2005, стр. 40-43

Алексей Кротов  11 апреля 2018

На старинном сельском погосте села Ильинского, на холме, возвышается красивая церковь, освещённая во имя вмч. Георгия Победоносца. Ансамбль представлен в плане-"корабля" храмом, формой двухэтажного четверика, завершаемого треугольными фронтонами по четырём сторонам, на массивном световом восьмерике, перекрытым сферическим куполом, на котором возвышается вытянутый барабан с луковичной главкой. С восточной стороны устроена классическая апсида, с запада пристроена расширенная трапезная с примыкающей четырёхъярусной 50-ти метровой колокольней, украшенной фронтонами по ярусам с большими арочными световыми проёмами. Наружный декор прост и лаконичен. Световые окна представлены без архитектурных наличников, лишь углублёнными в толщу стен. Стены храма оштукатурены и выкрашены в белый цвет. Церковь и погост окружены простой церковной оградой.

Стоит обратиться к истории села Ильинское и построения здесь самой церкви... Первое упоминание о Ильинском встречается в 20-х годах ХVII века. В писцовых книгах 1628 года Ильинское записано за стольником, князем Михаилом Петровичем Пронским: "...в селе церковь Святого страстотерпца Георгия, древяна клецки - строение вотчинниково". По окладным книгам того времени, церковь платила в патриаршую казну 8 денег, что говорит о бедности Ильинского прихода, которое подтверждается ещё и тем, что в 1636-1643 гг. церковь была в "доимках" перед патриаршей казной, то есть вовсе не уплачивала ежегодной дани. В 1639 году Ильинское значится вотчиной "князь Петровы жены Володимеровича Ростовского княгини Овдотьи", в 1673 г. в вотчине боярина князя Якова Никитича Одоевского. По переписным книгам 1678 года, в приходе состояло 57 дворов. Следующие 120 лет нам не встречается каких либо сведений, знакомящих с историей села и самого храма. Только в 1799 году появляется небольшая информация о Ильинской церкви в документе, где говорится, что местный священник зафиксировал, что "деревянная церковь построена усердием прихожан, она древняя..."

В 1810 году вместо деревянной, усердием всё тех же прихожан закладывается каменный храм, декорированный в стиле классицизма, по проекту, присланному из Владимирской духовной консистории. В 1821 году была освящена трапезная, а в 1823 году - главный престол. Трапезная с Казанским и Ильинским приделами позже была расширена в 1853-1855 годах. Тогда же перестроена и колокольня. С тех пор в храме не было никаких перестроек. Утварью, ризницей, святыми иконами и богослужебными книгами церковь никогда не была обделена. Помощь всегда исходила от местных купцов и прихожан. Из прежней деревянной церкви в кирпичную перенесли две деревянные иконы - Святителя Николая Чудотворца и Святого великомученика Георгия. В храме хранятся церковные документы: копии с метрических книг с 1803 года, исповедные росписи 1829 года. Причта по штату было положено: священник и псаломщик. На содержание их получалось от служб и требоисправлений до 680 рублей в год, земля пахотная и сенокосная давала доход только для продовольствия причту. Дом священника церковно-приходской, у псаломщика - собственный. Земли при церкви: усадебной 1 десятина, пахотной - 25 десятин, сенокосной - 1 десятина неудобная. Священник церкви протоиерей Михаил Соловьёв, был штатным миссионером. Ранее, в 1870-х гг., он служил в этом храме причетником.

После Октябрьской революции 1917 года Георгиевский храм продолжал действовать. Священник церкви Иван Егорович Орлов в годы гонений на Церковь лишился дома и жил в церковном подвальном помещении - бывшей котельной, откуда большевики за несколько лет до этого вывезли всё оборудование. Здесь он и был арестован в апреле 1938 года и приговорён к 10 годам заключений. В 1936-1943 годах богослужения не проводились, затем церковь вновь открыта и более не закрывалась. Храм сохранил своё внутреннее убранство и знаменитую "аргуновскую резьбу" иконостаса, выполненную местными мастерами. С 1989 года настоятелем храма является отец Палладий (Отрошко Алексей Евгеньевич).

Из книги: Добронравов В. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии. Выпуск 4. Меленковский, Муромский, Покровский и Судогодский уезды. - Владимир, 1897. и с сайта: www.ilyinskoe.ru

Комментарии и обсуждение

Об истории храма, его архитектуре, внутреннем убранстве, а также о настоятеле игумене Палладии Отрошко видеосюжет на телеканале СОЮЗ