Люботин. Церковь Николая Чудотворца.

Люботин. Церковь Николая Чудотворца

als
als
als
Сергей Ковров

Свято-Николаевский храм в Люботине был основан в 1905 году, но в 1943 году он сгорел. В связи с этим одна из прихожанок, местная жительница, подарила под проведение Богослужений собственный дом. Силами прихожан он был переоборудован и обустроен под храм. По настоящее время в нем проводятся службы.

Ибрагимова А.Р., Дюкарев В.П. Твой Храм. X.: Факт, 2005

Титов П.Н.  28 сентября 2016

Первый храм был построен при железнодорожной станции Люботина во 2-й половине 19 ст., когда было построено паровозное депо при станции и количество пристанционного населения увеличилось. Храм был построен в 1890 г. и освящён в честь Святителя Николая Чудотворца и царицы Александры. Храм имеел 2 престола, разместился на развилке улиц, которые сейчас носят название ул. Шевченко и ул. Гавенко.

Храм просуществовал до 1943 г. и был взорван немцами. Сейчас на его месте находится железнодорожное управление. После окончания Великой Отечественной войны местная жительница Елисавета (фамилия неизвестна) составила завещание, в которой завещала дом православному приходу г. Люботина для строительства православного храма. Завещание было выполнено, и в 50-х годах 20 ст. дом этой женщины был перестроен в храм и освящён в честь Святителя Николая Чудотворца. Так появился второй железнодорожный храм Люботина.

В 1975 г. проведена реконструкция, в ходе которой были построены алтарная часть, правое крыло и некоторые служебные помещения. Реконструкция была проведена в несколько этапов и в 1980-х годах храм принял свой нынешний вид.

По материалам официального сайта Харьковской епархии

Станция Люботин. Существовавшая Николаевская церковь построена была в 1898 г. на средства Харьково-Николаевской железной дороги и пожертвования; деревянная. однопрестольная. Прихожан муж. пола 363 души, жен. пола 335 душ. Капитал церкви 2974 руб. 21 коп. Причта по штату положено: священник и псаломщик. На содержание причта жалование от ж/дороги священнику 580 руб., псаломщику 420 руб., помещение для причта от ж/дороги; имеется министерское 2-х классное училище. Приходского попечительства нет.

Священник Петр Стефанов, на настоящем месте с 1899 г., состоит законоучителем ж/д училища. Псаломщик Александр Линицкий, на настоящем месте с 1899 г. Церковный староста потомственный почетный гражданин Андрей Кеденко с 1900 г.

«Справочная книга Харьковской епархии», составил Секретарь Харьковской Духовной Консистории Иван Самойлович. Литография И.М. Варшавчика, Николаевская ул. дом №3, 1904 г.

Сергей Ковров   16 апреля 2019

14 апреля после 17:00 в Свято-Николевском храме г. Люботин начался пожар, в результате огненная стихия уничтожила большую часть строения со всей утварью. После воскресного богослужения храм был закрыт, огонь начал распространяться изнутри. По благословению митрополита Харьковского и Богодуховского Онуфрия на территории рядом с местом пожара будет установлен временный палаточный храм, где регулярно будут совершаться богослужения до окончания времени восстановления Свято-Николаевского храма. Храм Николая Чудотворца под Харьковом подожгли намеренно.