Люботин. Церковь Вознесения Господня.

Люботин. Церковь Вознесения Господня

als
Сергей Ковров
Фото 1900-х годов из фондов Люботинского краеведческого музея

Свято-Вознесенский храм (Люботин)

Храм был основан в 1811 году. По Куряжским записям, в Люботине в 1696 и 1746 годах были два священника - Михаил Яковлевич Луткевич и Федор, из «которых первый пожертвовал монастырю свой сенокосный луг и продал мельницу за 650 золотых». Метрики Пятницкой Люботинской церкви начинаются с 1725 года, а по переписи 1724 года показано при ней «прихожан 233 двора». В 1741 году по прошению Харьковского полкового судьи Александра Черноглазова, разрешено было построить храм Св. Параскевы в с. Люботине. Но «храм сей вскоре после того сгорел, и взамен его построен новый в 1750 году. Между древними антиминсами хранится антиминс 1750 года за подписью Иоасафа епископа Белгородского, с надписью: «в храм св. м. Параскевы в село Люботин».

Нынешний каменный храм построен в 1811 году. В 1836 году при устроении нового иконостаса его, по желанию прихожан, освятили во имя Вознесения Господня.

Ибрагимова А.Р., Дюкарев В.П. Твой Храм. - X.: Факт, 2005.

Вознесенская церковь построена в 1811 г. старанием прихожан, каменная, однопрестольная. Прихожан муж. пола 3709 душ, жен. пола 3564 души. Капитал церкви 4025 руб., капитал причта 330 руб.

Причта положено по штату: два священника, диакон и два псаломщика; жалования первому священнику 141 руб. 12 коп., второму священнику 105 руб. 84 коп., диакону 52 руб. 92 коп., псаломщикам по 35 руб. 28 коп. и 23 руб. 52 коп. Помещения у одного священника и псаломщика собственные, у остальных церковные. Имеются церковно-приходская и земская школы, приходского попечительства нет.

Приход состоит из сл. Люботина и хуторов: Березового, Медвежьего, Залесного, Яловенкова, Ревченко, Богданова, Нестеренкова, Емельянова, Водяного, Бессчетного и Коваленкова.

Священник Алексей Титов, на настоящем месте с 1872 г., состоит законоучителем народного училища. Священник Иоанн Стефанов, на настоящем месте с 1900 г., состоит законоучителем местной церковно-приходской школы. Диакон Петр Синявин, на настоящем месте с 1896 г., состоит учителем местной церковно-приходской школы. Псаломщик Григорий Торанский, на настоящем месте с 1897 г. и псаломщик Дмитрий Капустянский, на месте с 1897 г. Церковный староста крестьянин Савелия Бутенко с 1903 г.

«Справочная книга Харьковской епархии», составил Секретарь Харьковской Духовной Консистории Иван Самойлович. Литография И.М. Варшавчика, Николаевская ул. дом №3, 1904 г.

Михаил Мещанинов  15 июля 2017

На территории Люботина до наших дней сохранилась самая старая церковь города - Свято-Вознесенский храм. Эти стены помнят и визит Государя Императора Александра І, и многие другие события истории города.

В 1741 году по прошению Харьковского полкового судьи Александра Черноглазова разрешено было построить храм во имя святой великомученицы Параскевы в с. Люботин. Но храм сей вскоре после того сгорел, и взамен его построен новый в 1750 году, тоже деревянный.

В 1801 г. штат церкви состоял из двух священников, 1 диакона,2 дьячков и 2 пономарей.

В 1805 г. был заложен каменный фундамент под новую церковь св. Параскевы. В 1811 г. строительство было закончено, и храм был освящён.

Освящение вновь построенного храма св. Параскевы было произведено 18 сентября 1811 г. епископом Слободско-Украинской губернии Христофором Сулимой. Новый иконостас был устроен в 1836 году и в этом же году храм был переосвящен во славу Вознесения Господня. Новый иконостас был устроен в основном на пожертвования местных помещиков и крестьян. Фактически каждый гражданин в силу своих возможностей помог храму.

1 августа 1820 г. проездом из Харькова в Полтаву здесь слушал литургию Государь Император Александр І. По окончании литургии император был на водоосвящении при колодце, близ церкви, во дворе помещика Петровского. После водоосвящения Государь обедал в квартире, приготовленной близ церкви. Священникам подарил 1000 рублей ассигнациями и столько же хозяину-мужику за угощение. В память о визите Государя Императора благодарные люботинцы в 1851 году сделали бронзовую вызолоченную большую доску, с приличною рамою, под стекло, и поставили ее в церкви. На доске текст следующий: «В благодарную память, что в сем храме возносилась некогда молитва высокого помазанника Божия, Благочестивейшего Государя Императора Александра І Благословенного. Жители Люботина никогда не забудут сего Высокого посещения и передадут потомству». До наших дней памятная табличка, к сожалению, не сохранилась.

С 1843 г. священником Вознесенской церкви назначен Григорий Томашевский. Благодаря его стараниям церковь была расширена пристройкой, построена колокольня (1866), вокруг церкви был возведён кирпичный забор (1858). При его активном участии в 1846 г. при церкви была открыта первая в Люботине школа. В 1866 г. он опубликовал в "Харьковских губернских ведомостях" несколько заметок об истории города, нравах прихожан. Это первое краеведческое исследование города.

В 1921 г. по постановлению городской власти храм был закрыт. Все материальные вклады отобраны, церковная утварь и иконы уничтожены. По рассказам жителей Люботина, которые проживали и проживают вблизи храма, церковь была закрыта, и до 1936 г. не использовалась. Затем, по приказу председателя сельского совета Карпинского, в храме был устроен клуб, который функционировал до 1941 г.

В 1941-1943 гг. во время оккупации немецкими властями в храме была устроена конюшня. Во время войны жители Люботина разбирали церковь на свои хозяйственные нужды. Позднее харьковский промкомбинат переоборудовал храм под цех по производству ваты. Примерно в 1950 г., после пожара в цеху, его опять закрыли и осенью 1959 г. снесли купол храма. Чуть позднее был разобран кирпичный пол храма под трапезной и алтарем, пространство храма было поделено на 2 этажа. В 1952–1990 гг. храм использовали и под маслобойню, и под живодерню.

В 1992 г. храм был отдан верующим, которые, не имея возможности полностью его отремонтировать, привели в нормальное состояние его западную часть, где и начались богослужения. В 1998 г. начаты работы по реставрации храма.

7 июня 2010 г. в праздник рождества Иоанна Предтечи Викарий Харьковской епархии архиепископ Онуфрий освятил восстановленный храм.

Трудами настоятеля храма - отца Иоанна Зеленского и прихожан при Вознесенском храме построена звонница, которая стала на смену разрушенной перед Великой Отечественной войной. 11 сентября 2012 года колокола перед установкой были освячены архиепископом Онуфрием

Храм Вознесения Господня города Люботин известен на Украине и за её пределами благодаря уникальной системе строения стен, в которые помещены особые колодцы, создающие прекрасную акустику.

Елена Григорьева  29 марта 2021

Слобода Люботин на р. Люботинке, в 20 верстах от Харькова и в 23 от Валок.

Нынешний каменный храм построен в 1811 г.; в 1836 г., при устроении нового иконостаса, он, по желанию прихожан, освящен во имя Вознесения Господня. На устроение нового иконостаса крестьянин Иван Вовченко пожертвовал 2000 руб. ассигнациями. Пожертвования других замечательны и по обстоятельствам... Так супруга помещика Василия Абазы Татиана пожертвовала 4000 руб. ассигн. по случаю болезни ея, и ея болезнь вскоре после того кончилась. Казенный крестьянин Григорий Даниленко пожертвовал на иконостас 500 руб. ассигн. Случай, возбудивший его к этому,- внезапная смерть двух сыновей, постигшая их в один день. Казенный крестьянин Тарасий Кононенко пожертвовал в 1838 г. на серебренную вызлощенную ризу, сделанную по заказу в Москве на икону св. м. Параскевы, 270 руб. и на хоругви 600 руб. ассигн. Эта благотворительность пробуждена была тем, что семейство Кононенка, заключавшееся в жене, 2 сыновьях и 3 дочерях, вымерло от чахотки в один год...

В Люботинском храме есть древняя курская икона Знамения Божией Матери, к коей жители Люботина издавна притекали и притекают с особенным благоговением и верою. Особенно 1847 и 1848 г. - гибельное время холеры, доказало, до какой степени Люботинцы благоговеют к Божией Матери; целые два месяца не умолкало молебствие по домам и распутиям, св. икону носили везде, гдте только можно было ходить, последняя хижина сего прихода не лишалась присутствия св. иконы, и, благодарение Господу Богу и Его Пречистой Матери, - приход, по числу душ его, мало потерпел утраты. Все прихожане единодушно согласились в память избавленья от страха смерти совершать на всегда в воскресные дни пред божественною литургиею молебствие пред св. ликом Божией Матери. Это и выполняется. Устное предание полагает существованию сей иконы около ста лет; в храм внесена она бывшим в 1820 г. при Люботинской церкви священвиком Феодором Литинским, а к нему поступила от родственницы его помещицы Фесенковой.

Книги: Евангелие, м.п. 1716 г. 1735 г., Служебник в л.м.п. 1744 г.

Метрики храма начинаются с 1725 г.

Число прихожан: в 1730 г. 842 м. 760 ж.3 (казаков 245, подпомощников 404, работников и подданных 193, в 1750 г. 1086 м, 1022 ж., в 1770 г. 1323 м. 1226 ж., в 1790 г. 1508 м. 1496 ж., в 1800 г. 1600 м. 1610 ж., в 1810 г. 1877 м. 1904 ж., в 1830 г. 2068 м. 2173 ж., в 1850 г. 1788 м. 1875 ж.

Приход по штату принадлежит к 3 классу.

Слобода Люботин. «Историко-статистическое описание Харьковской епархии». 1857 год, http://otkudarodom.ua

Елена Григорьева  31 марта 2021

Центрально-купольное однонефное крестовое в плане (40м х 20м) здание Вознесенского храма представляет собой кирпичное оштукатуренное строение с двухъярусной колокольней над притвором и граненой апсидой на востоке, отличительной особенностью которого является массивный ризалит центрального фасада, выступающий своим размерами за линию вытянутого объема нефа.

Из внешнего декора церкви (внутренний не сохранился) стоит отметить визуальное членение пространства стен вертикального - лопатками и горизонтального - межъярусным карнизом. Профилированные оконные ниши арочные на первом ярусе и прямоугольные - на втором, объемные наличники порталов окон и дверей центрального фасада, высокий восьмигранный световой барабан со шлемовидным завершением и изящные фронтоны колокольни увенчанные высоким шатром с маковкой.

Комментарии и обсуждение

Построен в 1811 г. Действовал до 1930 г. В 1937 г. был частично разграблен и разрушен. Использовался для различных целей. В 1995 г. церковная община приступила к возрождению храма.