Речица. Собор Успения Пресвятой Богородицы.

Свято-Успенский собор

Василий Тарасевич
Раиса Петрошенко
Владимир Козлов
Частная коллекция. Фото 1930 г.

История церквей и костелов Беларуси схожа – все они знали разные времена. Их закрывали, превращали в клубы и бары, оскверняли, но они потом снова возрождались, на радость верующим. Свято-Успенский собор в Речице тоже не избежал такой судьбы, но смог выстоять и до сих пор несет свет и веру в души прихожан.

Строительство этого собора началось в 1841 году. Правда, через три года недостроенное здание разрушилось. Целых двадцать лет храм был в таком виде. И только в 1864 году строительство снова возобновилось – благодаря деньгам одного минского купца. Но и тут собору не повезло: через два года купец разорился, а строительство снова прекратилось. Жители города вынуждены были просить помощи у минского губернатора Токарева, который выделил деньги на многострадальный храм. В 1872 году он был достроен и освящен.

Годы советской власти ничего хорошего собору не принесли. В 1934 году его закрыли, а еще через несколько лет превратили в «Дом социалистической культуры». Собор остался без куполов, его интерьер был полностью изменен, к храму пристроили деревянное здание. В 60-е годы помещение и вовсе стало бесхозным. Только в самом конце XX века – в 1999 году – собор вернули верующим. В этом же году прошло первое богослужение.

Сейчас Свято-Успенский собор – украшение города, храму присвоен статут историко-культурной ценности Беларуси. Это уже целый комплекс: рядом с основным зданием расположились церковная лавка и административно-хозяйственный блок, построена часовня для освящения воды. Эту часовню возвели в 2008 году на деньги прихожан. Административно-хозяйственный блок стал местом расположения воскресной школы, помещения для крещения, просфорни, а также рабочего кабинета настоятеля собора.

Свято-Успенский собор по праву гордится своим иконостасом. Он пятиярусный, включает двадцать четыре иконы. В 2011 году в храме появились два киота в честь святого Николая и Казанской Божьей Матери, а недавно в собор привезли иконы Блаженных Ксении Петербургской и Матроны Московской. За помощью можно обратиться и к своим – белорусским – святым: Евфросинье Полоцкой, Манефе Гомельской, Жировицкой Божией Матери, к святому праведному Иоанну Кормянскому.

Источник: сайт "probelarus.by"

Сергей Сол  1 декабря 2013

В 1794 г. храм Успения Пресвятой Богородицы принадлежал греко-униатской церкви. В период воссоединения униатов с православной церковью правительство стало следить за состоянием церквей в Западном крае. Храм был мало-вместительным, деревянное строение ветшало. 18 февраля 1842 г. Минская духовная консистория подписала с минскими купцами Ароном Лурием, Зиселем Рапортом и Фейсем Зальцмановым контракт на строительство новой церкви. Возведение самого собора началось в 1842 г. И только в 1864 г. подряд на строительство получил минский купец и городской глава Свечников.

11 июня 1872 г. соборный храм освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы Преосвященным Александром, епископом Минским и Бобруйским. Иконостас состоял из 18 икон. Из утвари наиболее ценными были: три потира, “дискос с лжицею и звездицею”, два креста, дарохранительница, пожертвованная “Его Императорским Высочеством Государем наследником Александром Александровичем на поминовение Цесаревича Николая Александровича”. В храме хранились три Евангелия, метрические книги с 1786 г и приходские реестры с 1805 г. Колокольня имела четыре колокола. В 1934 г. собор закрыли,позже его перестроили в Дом социалистической культуры. В 1940 г. здание храма и пристройка пострадали от пожара. В конце 1941 г. силами верующих, в здании храма был проведен ремонт и начались Богослужения. В 1947 г. исполком Гомельского облсовета принял решение “Об освобождении помещения Речицкого городского Дома соцкультуры, занятого приходской общиной верующих”.

В 1960-х годах в городе построили новый дом культуры, помещение храма осталось бесхозным. Постепенно оно разрушалось и к середине 1990-х гг. пришло в упадок. В 1999 г. решением Речицкого горисполкома здание собора передано православному приходу, начались восстановительные работы. К 1020-летию Крещения Руси на территории прихода построена и освящена архиепископом Гомельским и Жлобинским Аристархом часовня в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник».