В 1626 г. Глухово сельцо, на реке Лутосне, находилось Дмитровского уезда в Каменском стану и было вотчиною князя Федора Тимофеева сына Оболенского, а прежде владели Лука Сокуров и Прокофий Воейков. В сельце стоял двор вотчинников с деловыми людьми.
После князя Федора Оболенского владели вотчиною в 159 г. (1650 г.) его внуки князья Матвей, Иван и Григорий Венедиктовы дети Оболенские. В 196 г. (1687 г.) князья Василий и Михаил Матвеевичи Оболенские разделили между собою имения, доставшиеся им после их отца князя Матвея Венедиктовича, и князю Михаилу досталось сельцо Глухово с деревнями, в котором была построена деревянная церковь, от чего оно и стало называться впоследствии по церкви селом Богородским.
1699 г. декабря 8 дня бил челом великому государю стольник князь Михаил Матвеев сын Оболенский: «твое великого государя жалование вотчинка у меня, холопа твоего, Дмитровского уезда в Каменском стану сельцо Глухово, и в том сельце по обещанию своему хочу вновь построить Божие милосердие – церковь. Милосердный великий государь царь! Пожалуй меня, холопа своего, вели, государь, из моей вотчинной земли справить под церковь Божию земли по своему великого государя указу и, справя землю, послать в патриарший приказ память. Великий государь, смилуйся!».
В Поместном приказе на справку выписано: «по даче 196 года (1687 г.) за стольником князем Михаилом Матвеевым сыном Оболенским вотчины отца его, что досталось ему по любовному разделу от брата его родного князя Василия Оболенского в Каменном стану сельцо Глухово, на реке Лутосне, с деревнями и пустошами, а в них, по книгам Дмитровского уезда письма и меры Андрея Загряжского 135 и 136 годов (1626-1627 гг.) и по дачам 158 и 159 годов (1649-1650 гг.), написано: перелогом и лесом поросло худой земли 138 четвертей без полутретника в поле».
1700 г. января 25 дня князь Михаил Оболенский в Поместном приказе допрашеван, а на допросе сказал: по обещанию своему хочет он церковь строить в своем сельце Глухове во имя пресв. Богородицы Тихвинской, а земли де у того сельца к той церкви попу с причетники он, князь Михаил, поступается 10 чети в поле, сена 10 копен. 1700 г. февраля 14 дня, по указу великого государя, по заручной челобитной и по допросу справить тое землю к церкви по указу и ведомости в патриарший Казенный приказ послать память.
1699 г. февраля 26 дня по указу св. патриарха и по помете на выписке казначея монаха Тихона Макарьевского, а по челобитью стольника князя Михаила Матвеева сына Оболенского, «велено ему Дмитровского уезда из вотчины стольника князя Ивана Хованского села Семерлина старую деревянную церковь Знамения пресв. Богородицы перевесть и построить в вотчине его, в сельце Глухове, во имя пресв. Богородицы Тихвинской; и тоя церкви на попа с причетники положено дани, по указной статье, с дворов: попова, дьячкова, пономарева и просвиницына, с одного двора вотчинникова, с 12 дворов крестьянских, с церковной земли с пашни с 10 чети, сенных покосов с 10 копен, всего дани 16 алтын 3 деньги, заезда гривна. И те данные деньги велено имать с нынешнего 208 года». 1700 г. июля в 27 день, по благословенной грамоте, выдан антиминс в церковь Тихвинской пресв. Богородицы, что в селе Глухове, под росписку той же церкви священника Григория.
По переписной книге 1705 г. село Богородское – «поселенное вновь после переписных книг 7186 г. (1677 г.)» за князем Мих. Матв. Оболенским. При церкви был священник в 1705-1715 гг. Федор Андреев. В 1763 г. село Глухово принадлежало князю Ивану Михайловичу Оболенскому, а после 1776 г. его сыну князю Михаилу.
В. и Г. Холмогоровы «Исторические материалы о церквах и селах XVI-XVIII вв.». Выпуск 11. Издание Императорского Общества Истории и древностей Российских при Московском Университете. - Москва. Синодальная Типография. 1913 г.