Глухово. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.

Тихвинская церковь

Год постройки:1778. В 1882 пристроена колокольня, фасады переделаны в духе эклектики.
Архитектор:С.К. Родионов (перестройка 1882 г.)
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Россия, Московская область, Дмитровский район, с. Глухово

Координаты: 56.296749, 37.143421
Проезд:по Рогачёвскому шоссе (г.Лобня - с.Рогачёво), после населённого пункта Клусово, на перекрёстке налево (правый поворот будет на Турбичево), по указателю поворота на Глухово, далее прямо, при разветвлении дороги держаться правее, дорога покрытия не имеет. От г.Лобня до с.Рогачёво ходит автобус №50.

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери, , Глухово, Дмитровский городской округ, Московская область
Hramsohran
Hramsohran
вид с юго-востока
вид с северо-востока
вид с северо-запада
северный фасад
Hramsohran
Hramsohran
Hramsohran
Hramsohran
Общий вид с северо-западной стороны
Александр Момент
Владислав Зарецкий
Hramsohran
Hramsohran
Hramsohran
Hramsohran
Hramsohran
Hramsohran
Misty Mystery
декор светового барабана
Александр Момент
элемент декора светового барабана
Александр Момент
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Misty Mystery
В подвальном помещении церкви
Владислав Зарецкий
Фото 23.06.1951 г. (Каверзнев Михаил Геронтиевич). ГКМФ. ГНИМА им Щусева
Оксана Мельникова

Наташа Кожухова  20 августа 2006

Построена на средства князя М.И.Оболенского в 1778г. Колокольня возведена после 1882 г. архитектором С.К.Родионовым. В это время изменены фасады в духе эклектики. Осквернена в 1930-е гг.

Источник: Памятники архитектуры Подмосковья : Северное направление : Фотопутеводитель / А. А. Колмовской - М., 2002

Село Глухово – старинная вотчина князей Оболенских, принадлежавшая им с 1627 года. Впервые церковь на этом месте была построена в 1700 году по челобитной князя Михаила Матвеевича Оболенского. Она была деревянной, перевезена из вотчины стольника Ивана Хованского – села Семерлина. После постройки церкви село Глухово приобрело второе название – Богородское. Каменная церковь выстроена вместо предшествующей деревянной на средства Михаила Ивановича Оболенского, по сведениям церковной метрики в 1775 году, по официальным данным – в 1778 году. Это был миниатюрный храм типа «восьмерик на четверике». Как сообщает метрика, в 1864 году храм был реставрирован. Внешние формы и интерьер были радикально переработаны в 1864 году в духе национальной архитектуры.

В 1882 году в Московской духовной консистории рассматривалось ходатайство о постройке при церкви каменной колокольни, которая вскоре была выстроена. До 1882 года колокола висели на четырёх деревянных столбах, под навесом. Одновременно фасады церкви подверглись кардинальной переделке с перелицовкой и изменением стилевых и художественных форм (приводили в соответствие с эклектичной архитектурой колокольни). Интерьер был украшен лепным декором и орнаментальной росписью. Работы производились архитектором С.К.Родионовым по заказу княгини А.А.Оболенской. После революции 1917 года колокольня разрушена (от неё сохранился ныне первый ярус), а в помещении церкви была устроена совхозная мельница.

Из книги: Путеводитель. Дмитровский край. Из глубины веков до наших дней. Том 2. По Дмитровским дорогам. - И/д «Вести». - Дмитров, 2005г.

Елена Григорьева  22 августа 2020

Церковь Тихвинская выстроена в старинной вотчине князей Оболенских - усадьбе Глухово-Богородское в первой половине XVIII в., возобновлялась в 1775 г. Внешние художественные формы и декорация интерьера кардинально переработаны в 1864 г. в духе "национальной" архитектуры. В 1880-х гг. по проекту С.К. Родионова, на средства А.А. Оболенской, сооружена колокольня, от которой сохранился лишь первый ярус.

Сложенная из кирпича с широким применением белого камня в убранстве, внутри и снаружи оштукатуренная церковь обладает объемно-плановой структурой, связанной с традицией XVII в. Основу ее трехчастной продольно-осевой композиции составляет миниатюрный храм типа "восьмерик на четверике" с выраженной поперечной осью, ступенчатыми тромпами в основании восьмигранника и голосниками в его стенах. Развитой, снаружи трехчастный алтарь внутри имеет граненый, усложненный экседрами контур. Под небольшой бесстолпной трапезной устроен полуподвал для родовой усыпальницы. Все перекрытия сводчатые.

Нарядный лепной и белокаменный декор памятника, включающий мотивы XVII в., отличается крупными формами и сильным рельефом. Перегруженность фасадов не исключает, однако, оригинальности общего замысла с эффектным завершением храма невысоким стропильным шатром и пощипцовым покрытием граней восьмерика. В лепное убранство интерьера широко введены элементы фасадной декорации, в том числе аналогичные внешним наличники окон второго света. В нижних окнах - мраморные подоконники. Иконостас и орнаментальные росписи стен утрачены.

От усадьбы осталось несколько березовых аллей.

По материалам книги "Памятники архитектуры Московской области: Иллюстрированный научный каталог". Выпуск 1. Часть 2.; ЦИАМ, ф. 454, on. 3, д. 69.; Метрика, 1887 г.; ф. 203, on. 452, д. 17. 1882 г.

Алексей Кротов  27 апреля 2021

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери перестраивалась дважды. Первый раз храму был придан "национальный", псевдорусский стиль, в архитектурных формах, модный на то время. Внешние архитектурные элементы и декорации интерьера церкви при перестройке в 1864 году выполнил архитектор Константин Михайлович Холин. В 1882 году Тихвинский храм "подвергся" повторной перестройке. Её осуществил московский архитектор Сергей Константинович Родионов. В этот год к основному объёму и трапезной пристраивается колокольня. Работы производились по заказу и на средства владелицы усадьбы Оболенских в Глухово, княгини А.А. Оболенской.

С cайта: dmkray.ru/glukhovo-tserkov-tikhvinskoj-ikony-bozhiej-materi.html

Комментарии и обсуждение

Очень приятно видеть, что храм возрождается. Поставлен временный храм-часовня. Сам храм взят под подобие крыши на время ремонтно-восстановительных работ. С почином. Так держать...

25 ноября 2016, Hramsohran.