Залужье. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь

Костромская обл., Судиславский район, с.Залужье

Проезд:Расположено между ж/д станциями Судиславль-Первушино по дороге на Галич.

Церковь Воскресения Христова, , Залужье, Судиславский район, Костромская область
Церковь Воскресения Христова, Фото из окна поезда, который стоит на станции всего пару минут.
Фото из окна поезда, который стоит на станции всего пару минут. За церковью находиться колокольня, так же полуразрушенная.
JuNe
основной объем
Колокольня
вход с южной стороны
вид на трапезную часть изнутри
купол основного объема изнутри
Святой преподобный Иаков Железноборовский и святой преподобный Паисий Галичский

Воскресенская церковь с. Залужья каменная, с такою же колокольней, построена в 1822 г. Престолы: во славу Воскресения Христа, в честь Божией Матери, празднования ее Благовещения, св. Николая и преподобного Стефана Саввита.

Причта по штату положено: священник, дьячок и пономарь, сверх штата в клире священник. Жалование штатному причту 168 руб.

Земли 39 десятин 767 кв. сажень, планы и межевые книги на землю имеются. Прихожан муж. пола 566, жен. пола 895, дворов 141. Приходских селений 24, в 6 верстах от церкви. При церкви устроена каменная келья.

Иоанн Беляев «Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии», часть 2, С.-Петербург. Типография Почтового Департамента, 1868 г.

Елена Григорьева  13 октября 2020

Воскресенская церковь с. Залужье каменная, с такою же колокольнею, построена в 1822 г. усердием прихожан. Ограда при церкви каменная, крыта железом; внутри ограды приходское кладбище. Престолов 3: а) в честь Воскресения Христова, б) в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и в) святителя Николая Чудотворца. Расстояние от Костромы 58 в. Ближайшие церкви: Покровская с. Бородатова в 4 в. Преображенская с. Спасского Буйского уезда в 5 в. и Покровская с. Щипачева в 6 в.

В XVII в. по административно-территориальному делению село входило в Костромской уезд. По церковно-административному делению приход относился к Плесской десятине. В 1620 г. упоминается церковь "Благовещения Пречистыя Богородицы в селе Залужье".

В 1629 г. "за Степаном Яковлевым сыном Милюкова, по государеве жаловальной вотчинной грамоте за приписью дьяка Гарасима Мартемьянова 1614 г. старинная его вотчина, а преж его та вотчина была бабки его вдовы Анны Петровы вдовы жены Шестово, село Сновидово Залужье тож на реке Андоме и на речке Княжевке, а в селе церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, да церковь другая Воскресение Христово древяна клецки, а в церквах образы и книги и ризы и колокола и всякое церковное строение вотчинниково и приходных людей, да в селе ж церковный двор вотчинника, двор люцкой, двор попа Агапита Васильева, двор церковного дьячка Богдашка Васильева, двор пономаря Федки Васильева, двор просвирнин Оринкин, в 4 кельях живут нищие питаются от церкви Божии".

В 1645 г. упоминается церковь "Благовещение вверх шатром да предел у Воскресения Христова - Стефан Саваит".

В 1660 г. "Сновидова и Залужья тож поп Фома Агапитов с детьми Ильею да с Яковом, поп Фома Степанов с племянником Пашкою, да у него живет в соседях церковный дьячек Родка Степанов, дьячек Ивашко с братом Мишкою Васильевы, да на монастыре 4 кельи, а в них живут нищие".

В 1695 г. - церковь "Благовещение Пресвятой Богородицы в Андомском стану в селе Сновидове Залужье тож" в Судиславльской десятине.

В 1732 г. "дана вторая патрахельная память села Сновидова Залужье тож, церкви Воскресения Христова вдовому попу Артемию Яковлеву на 3 года".