Москва. Часовня Симеона, епископа Персидского, на Пятницком кладбище.

Москва. Часовня Симеона, епископа Персидского, на Пятницком кладбище
Архитектурный стиль:Неорусский стиль
Архитектор:Н.Н. Благовещенский (1916), И.А. Лепихов (1998-2000)
Россия, г. Москва, Дроболитейный переулок, д. 5, строение 2

Проезд:м. "Рижская"

Сортировка:

Часовня Симеона, епископа Персидского, на Пятницком кладбище, , Москва, Северо-Восточный административный округ (СВАО), г. Москва
вид с юго-запада
вид с юго-запада
вид с запада
вид с северо-запада
вид с севера
вид с востока
вид с юго-востока
Вход в часовню
Звонница часовни Симеона, епископа Персидского, на Пятницком кладбище.

Анонимный участник  22 декабря 2010

Храм во имя Симеона епископа Персидского был поставлен на месте, где прежде находилась церковь Параскевы Пятницы, разобранная в 1830-е гг. Построен на средства московского купца С.С. Зайцева «в память его родителя, здесь погребенного». Заложена в мае 1916 г., освящена в сентябре 1917 г.

Храм и колокольня невелики, в их архитектуре присутствует легкий налет модерна. «Храм, — говорится в газетном сообщении о его освящении, — отделан внутри благолепно: дубовый иконостас в древнем стиле с образами работы Гурьянова в духе ХVII века. Храм с хорами может вместить до 300 богомольцев и сделан теплым; под церковью усыпальница. В нем будут совершаться преимущественно заказные литургии и отпевания».

После революции храм был закрыт, кресты сняты, а помещение использовалось под склады кладбищенского инвентаря. В 1979 году храм отдан причту церкви Живоначальной Троицы, в настоящее время после ремонта в нем открыта часовня.

На Пятницком кладбище в 1830 году была построена часовня на месте первой деревянной церкви времен чумного бунта. К началу XX века она пришла в упадок.

7 сентября 1915 года прихожанин Троицкого храма С.С. Зайцев предложил свои средства на сооружение новой каменной часовни, чтобы в последующем она стала усыпальницей рода Зайцевых. По прошению притча и старосты храма было получено разрешение на установление в часовне престола в честь священномученика Симеона, епископа Персидского, небесного покровителя Зайцева. Архитектор Н.Н. Благовещенский в апреле 1915 года составил план новой часовни, представляющей собой квадрат, увенчанный куполом.

Началось строительство храма-часовни, и к осени того же года оно было закончено. В северо-западной части ее находилась звонница, увенчанная куполом, нижняя часть отводилась под усыпальницу рода Зайцевых. В верхней части часовни располагались иконостас и места для певчих. Часовня была освящена в 1917 году.

После революции она была закрыта, кресты сняты, помещение использовалось для жилья, а затем для производственных нужд, под склады кладбищенского инвентаря. Внутреннее убранство, а также надгробия захоронений рода Зайцевых не сохранились.

В 1978-1980 годах часовню вернули церковной общине. Восстановление храма началось в 1990 году, тогда кресты были водружены вновь. Были проведены реставрационные работы, в результате которых внешний вид максимально приблизился к первоначальному варианту.

27 октября 2000 года обновлённая часовня была освящена патриархом Алексием II. Часовня приписана к кладбищенскому Троицкому храму.