История храма Покровский храм в селе Покровском (расположен на границе села Покровского и деревни Юдановка), что в окрестностях поселка Вороново Новой Москвы (до 01.07.2012 Подольского района Московской области) построен в 1722-1726 гг. В то время здесь располагалась усадьба видного деятеля петровского времени Василия Ивановича Стрешнева. Стрешневу, как достаточно влиятельному и приближенному к императору человеку, удалось получить особое разрешение, в виде исключения, на строительство каменного храма в своей усадьбе. Тут следует упомянуть, о документальном свидетельстве, относящемся к истории Покровского храма. В Архиве древних актов хранится подрядная запись о том, что в 1703 г. стольник Иван Родионович Стрешнев заказал иконописные работы для иконостаса села Покровское Московского уезда . Освящение церкви состоялось в 1728 г.
В архитектурном отношении Покровская церковь, представляла характерный образец петровского времени, т.н. "восьмерик на четверике". Стены были покрыты штукатуркой намного позднее, поэтому, первоначально это было строение, где цвет красного кирпича контрастировал с белокаменными архитектурными деталями. Далее храм многократно перестраивался. Наибольший интерес представляет древняя часть, непосредственно относящаяся к началу XVIII в. В 1781 г. пристроен северный Никольский придел. В 1792 г. к празднику Покрова граф Федор Андреевич Остерман, приходившийся племянником Василию Ивановичу Стрешневу пожертвовал богослужебные сосуды в Покровский храм.
В Центральном Государственном архиве сохранилось следующее описание Покровского храма, относящее к 1849 г.
Ведомость о церкви Покрова Пресвятой Богородицы, что в селе Покровском Подольского уезда за 1849 г.: Построена в 1726 году тщанием господина Стрешнева. Здание каменное с таковою же колокольней крепко Престолов в ней два: в настоящем холодном во имя Покрова Пресвятой Богородицы, в приделе теплом во имя Святителя Чудотворца Николая. Утвари достаточно. Причта в ней положено по штату: священник один, дьякон, дьячок и понамарь. Земли всей при сей церкви усадебной, пашенной и сенокосной 33 десятины, на которую землю особенного плана не имеется, оною землею владеют крестьяне, с коими сделано условие, которое хранится в консистории.
Дома у священнослужителей собственные деревянные на церковной земле. На содержание священно-церковнослужителей получают от крестьян в год за землю шестьсот рублей ассигнациями, а за луга шесть пудов сена, содержание их посредственное. Зданий никаких при сей церкви не имеется. Расстояние сей церкви от консистории в 50-ти верстах.
Ближайшие к церкви: церковь Федоровской Божией Матери, что в селе Ворсине в 2-х верстах, церковь Святителя Николая Чудотворца, что в селе Никольском в 5-х верстах. Приписных к оной церкви не имеется. Домовой церкви также не имеется. Опись церковному имуществу есть, учинена в 1846 г. Скреплена в консистории Знаменским Архимандритом Иоанникием, утверждена печатью Консистории. Приходно-расходные книги о суммах свечной церковных зашнурованы и печатью Консистории в 1841 г. сданы, ведутся в исправности и хранятся в целости. Копии метрических книг с 1813 года хранятся в целости. Исповедальные росписи с 1813 года хранятся в целости. В обычной книге, выданной за шнуром и печатью Консистории 1846 г., скрепленной присутствующим Консистории Богоявленским Архимандритом Митрофаном, в ней исписанных 62, а неисписанных осталось 93 листа.
В 1861-1865 гг. ликвидируется крепостное право в России и владелец усадьбы генерал-майор Павел Матвеевич Голенищев-Кутузов-Толстой строит южный придел, в память об этом событии. Освящен боковой придел в честь святых апостолов Петра и Павла. Тогда же к храму пристроена колокольня. Таким образом, происходит окончательное оформление архитектурного ансамбля. В самой церкви устраиваются хоры, что вызвало переделку сводов Никольского придела и устройство балконов на южном и северном фасадах. Балконы вели на хоры в трапезной части храма (не сохранились). После 1894 г. стена между главным приделом и трапезной была растесана и вместо трех сводчатых проходов, образовался один большой широкий проем. Дверные и оконные проемы южного фасада расширены. По описям конца XIX в. известно, что в храме было три иконостаса, один из которых был из искусственного мрамора.
Архивный документ 1894 г., содержит следующие сведения: "Московской губернии, Подольского уезда церковь во имя Покрова, что на Моче, с. Покровского на Моче" Метрика №534
1. Во имя Покрова Пресвятой Богородицы.
2. Церковь основана в 1726 году как значится в церковных документах. О времени основания и муже, строившем церковь, имеются две надписи: одна снаружи на стене правой стороны в углубленном виде… Другая на отдельном камне того же вида снятом со стены при построении придела и находящемся теперь в алтаре…
5. Церковь находится на отдельном погосте основана на пригорке вблизи реки Мочи и прозывается "село Покровское на Моче" Подольского уезда.
6. Позднейшие постройки составляют колокольню и придел с правой стороны во имя Свв. Апп. Петра и Павла, устроенные в память освобождения крестьян от крепостной зависимости генерал-майором Павлом Матвеевичем Голенищевым-Кутузовым-Толстым в 1861 году, о чем на стене западной стороны придела сделана доска с надписью упомянутого содержания.
7. Церковь построена половиною квадратная, половиною 8-мигранная с таковою же шейкою или фонарем на квадратной половине два яруса. На 2-м ярусе верх заканчивается каждой стороны углом с карнизами… в которых живописью изображены: Спаситель, Божия Матерь, Николай Чудотворец. Церковь одноапсидная.
8. Алтарь устроен в квадратной половине церкви одним полукружием.
9. Церковь в вышину имеет 47 аршин, в длину и ширину по 15 аршин приблизительно…
10. Церковь построена вся из кирпича, карнизы, пояски и столбы облицованы камнем.
11. Стены выкладены все сплошной кладкой из обыкновенного квадратного кирпича и залиты известковым раствором. Стены сохранились в первобытном виде, кроме прохода на хоры и в колокольню в западной стороне к трапезе, которого теперь нет, а сделан в колокольню снаружи.
12. Наружные стену гладкие с выдающимися столбиками из камня в виде колонн, опирающихся до поясков, которые сделаны перед карнизами. Всех поясков и карнизов четыре по числу ярусов церкви.
13. Карнизы сделаны из камня в виде поясков с отливом от верха вниз с выдающимися квадратами вытесанными из камня.
14. Кровля на сводах церкви… с сквозным фонарем, на алтаре и трапезе шатровая на все скаты, железная выкрашена медянкой.
15. Фонарь сквозной восьмигранный устроен с пролетами тремя окнами. На фонаре малая глухая шейка с одним пояском вверху гладкая, без украшений.
16. Вместо главы поставлена на настоящей церкви корона, сделанная из железа набронзолированная и на ней крест железный четвероконечный с сиянием, без цепей.
17. На колокольне главы с яблоком окрашенные и на них крест железный четвероконечный без цепи.
18. Окна в настоящей трапезе и приделах одинаковые прямые в три света, вышиной в три аршина, шириной в 0,5 аршина с прямыми перемычками из кирпича. В алтаре настоящей церкви три окна и в северном и южном предалтарии первого яруса по два окна, второго по два окна, и в третьем четыре окна с отливом внутрь, в трапезе в приделах алтаря по три окна и в предалтариях по два окна. Решетки всех окон железные с пятью долевыми брусками и 4-мя поперечными с перехватом кольцами. Ставни окон простые железные кованные, окрашены медянкою.
19. Всех дверей пять: две двери в первом ярусе южной и северной стороны настоящей церкви железные кованные, окрашены медянкою и две двери во втором ярусе таковые же и перед ними три выхода площадки и решетки, и одна дверь во втором же ярусе западной стороны для входа с колокольни на хоры. Петли на дверях простые…
25. Паперть устроена с 3-х сторон.
26. Церковь внутри устроена в виде квадратной палаты. Алтарь отделяется от храма каменной стеной с тремя пролетами. Трапеза устроена также в виде палаты; отделяется от храма глухой стеной с тремя пролетами - одним полукружием. В трапезе два придела - один с южной стороны не отделенный стеной, другой - с северной отделен каменной стеною с одним пролетом (дверным).
27. Свод в настоящей церкви котловый с сквозным фонарем, в трапезе своды полукруглые, опирающиеся в стенах с тремя арками…
30. Пол в алтаре храма и трапезной одинаковые - из каменных плит.
31. Алтарь одночастный. В правой стороне алтаря помещается шкаф для ризницы. В левом жертвенник. Пол в алтаре возвышен на одну ступень от храма.
32. Престол деревянный квадратный в 1 аршин и 2 четверти ширины и длинны, вышина его в 1 аршин 6 1/2 вершков. Обложен посеребренными листами меди из меди с изображенными по сторонам Тайной вечери, Воскресения Господня, Распятие Христа и Покрова Богородицы.
33. Над престолом устроена сень вышиною в 3 аршина на четырех столбах, обложенных посеребренными листами из меди и вызолоченным сиянием на боковых сторонах верха. Над престолом вверху изображен Господь Саваоф. Верх сени шатровый с главкою и престолом…
36. Жертвенник деревянный квадратный 14 вершков ширины и длинны, вышина его 1 аршин 6 1/2 вершков, поставлен к левой стене.
37. Иконостас сосновый старого устройства состоит из нескольких рамок с вызолоченными клеймами и карнизами, в которых вставлены образа с ризами "оплена" выкрашены белою краскою о шести ярусах. Царские двери вызолоченные резные. Вверху Господь Саваоф в кругу сияния с маленькими херувимами, в середине Божия Матерь и Ангел с веткою в руке, резные же, внизу четыре Евангелиста резные по два на стороне. Иконостас сделан из алебастра под мрамор о двух ярусах, иконы живописного письма, с левой стороны иконостас деревянный полукруглый окрашен белою краскою о 3-х ярусах. Иконы старого письма.
38. Солея устроена перед алтарем от одного клироса до другого каменная, возвышена от помоста… на одну ступень.
39. Амвон каменный, тоже возвышен на одну ступень.
40. Клиросы устроены деревянные выкрашены белою краскою, одинаково с иконостасом, особых украшений нет…
45. Хоры устроены во втором ярусе церкви в 1 1/2 аршина ширины и 7 аршин от пола по сторонам западной, южной и северной стороне с перильцами и балясинами, выкрашенными белою краскою.
46. В церкви погребений, памятников нет. Вблизи церкви с левой стороны устроена каменная часовня, крытая железом, в которой погребено тело графини Чичериной. На восточной стороне часовни прибита доска с надписью: "Здесь лежит тело бригадирши Марии Петровны Чичериной, урожденной графини Дивиер, родилась в 1743 году 18 марта, скончалась 1837 году 2 августа"…
50. Колокольня построена в 1861 году генерал-майором Павлом Матвеевичем Голенищевым-Кутузовым-Толстым в виде квадратного столба о 3-х ярусах из кирпича.
51. Всех колоколов шесть. Большой колокол отлит по надписи в 1880 году 19 февраля в г. Ярославле на заводе придворного поставщика двора Его Императорского Величества мануфактурного советника и кавалера Порфирия Иванова Оловянишникова, весу 305 п. 34 ф. Лил мастер Игнатий Веревкин. Второй вылит в царствующем граде Москве на заводе Самгина - весу 95 пуд., 32 фун. Третий лит тоже на заводе Самгина весу 24 п. 34 ф. Остальные же три малые колокола без обозначения веса и надписи.
52. Церковь расписана не вся, а только местами живописным письмом.
53. Иконы в иконостасе настоящей церкви и левого и правого придела старого письма, сохраняются в своем первобытном виде. О времени написания записей никаких нет.
54. Запрестольная Чудотворная икона Смоленской Божией Матери в серебряной вызолоченной ризе старого письма с рукояткою на тумбе, сохраняется в первобытном виде. О чудесах, явленных Божией Матерью через икону нет нигде печатного описания…
60. Из служебных сосудов старинных имеются одни серебряные с чернью. На потире имеется надпись следующего содержания: "В село Покровское в церковь Покрова Богородицы к 1 числу октября от графа Федора Андреевича Остерман 1792 года и дяди своего Василия Ивановича Стрешнева взамен прежних обветшавших, весу 4 а. 52 золотн.".
1. Ответы на предложенные вопросы давал означенной церкви священник Петр Крылов. 2. Воспитывался отвечающий в Семинарии. 3. От роду 38 лет, священствует 12 лет.
Внутреннее убранство церкви не сохранилось, исключая лишь редкие фрагменты живописи конца XIX в. Официальный документ, составленный при оформлении храма памятником архитектуры и постановке на учет, дает следующее описание: "Храм представляет собой кирпичное неоштукатуренное здание с белокаменными деталями, состоит из разновременных и разностильных частей. Трёхчастная объемно-пространственная композиция церкви характерная для вотчинных и усадебных храмов. Сильно выступающая апсида имеет сложную конфигурацию.
Храм типа "восьмерик на четверике" завершен световым восьмигранным барабаном с ажурной коронообразной главкой на белокаменном восьмигранном основании. Примыкающий к четверику выступ апсиды равен ему по объему. Прямоугольная трапезная вытянута по оси "север-юг", с запада примыкает колокольня. Колокольня трехярусная, причем нижний ярус квадратный, а два верхних имеют скошенные углы с колонками; завершает колокольню глухой граненый барабан с луковичной главкой. Наружное убранство храма решено в стиле петровского барокко, отличающегося скромностью и графичностью декоративных элементов. Простенки обработаны пилястрами - тосканского ордера в первом ярусе, и во втором ярусе - ионическими. Капители украшены растительным орнаментом. В венчающем фризе триглифы чередуются с розетками. Тимпан фронтона акцентирован круглым ложным окном.
Восьмерик храма обработан по углам пилястрами, капители которых украшены розетками. Грани восьмирика расчленены окнами в прямоугольных рамках-наличниках, а по сторонам света сделаны ложные окна с полукруглым завершением. Антаблемент с гладким фризом имеет профилированный архитрав и карниз. Фасад апсиды решен, как продолжение фасада четверика нижнего яруса храма. Фасады северного придела решены в том же стиле, что и основной четверик. Архитектурное убранство колокольни выдержано в позднеклассических традициях. Внутреннее убранство храма типично для своего типа: переход от четверика к восьмиреку осуществляется при помощи ступенчатых ртомпов. Сомкнутый свод с отверстием, открывающемся в восьмигранный барабан. В юго-западном углу четверика лестница, ведущая на хоры. В целом храм хорошо сохранил первоначальную архитектуру и декор. Пристройки XIX в. также сохранились почти без изменений…".
http://pokrovpp.prihod.ru/istorija_khrama