Ильинское. Церковь Илии Пророка.

Ильинское. Церковь Илии Пророка

Dmitry Zonov
Сохранившийся крест Ильинской церкви
Dmitry Zonov

Историческое местоположение: Устюжский уезд, Вологодская губерния.

Ратмировская (Ратмеровская) Ильинская церковь, что на Никитиной горе в Палемской волости. Сначала церкви строились деревянные и не раз горели. Одна из церквей сгорела во время большого пожара 1713 г.

Каменная двухэтажная церковь построена по грамоте, данной 10 апреля 1777 г. епископом Великоустюжским и Тотемским Иоанном, вместо ветхой деревянной. Она строилась иждивением устюжского купца Петра Якимовича Бестужева и сына его Ивана. Строительство было завершено в 1789 (1781?) г. Престолы в честь: прор. Илии - главный, Святой Троицы, свт. Николая Мирликийского. Новоустроенный каменный придельный храм во имя свт. Николая Чудотворца освящён 28 декабря 1878 г. Тёплый храм во имя прор. Илии освящён 17 февраля 1881 г.

Местоположение: на 1755 год - Ратмеровская волость, в Сольвычегодском уезде; на 1859 год - погост Ратмеровско-Троицко-Ильинский, во 2-м стане Устюжского уезда.

В 1868 г. при церкви числилось 1425 человек.

Источник: Православные приходы и монастыри Севера

Местоположение: на 1755 год - Ратмеровская волость, в Сольвычегодском уезде; на 1859 год - погост Ратмеровско-Троицко-Ильинский, во 2-м стане Устюжского уезда; сейчас - с. Ильинское, Покровское с/п. Имелась часовня при д. Чигра, возобновлённая в 1868 г. В 1868 г. при церкви числилось 1425 человек.

Приписная Ратмировская Богородская церковь строилась в 1752-1778 г.г., колокольня построена в 1891 г. Каменная, двухэтажная. Колокольня до 12,5 сажен высоты. Престолы в честь: Рождества Пресвятой Богородицы - главный, прпп. Зосимы и Савватия, свт. Афанасия Великого, прп. Онуфрия Великого и вмч. Пантелеимона Целителя. Зосимо-Савватиевский придел был сооружён стараниями крестьянина Тимофея Бабкина, по обету, данному во время эпидемии лихорадки, длившейся пять лет с 1848 по 1852 г. После постройки престола эпидемия прекратилась.

В 1788 г. при церкви числилось 722 человека.

Церковь рухнула 19 мая 2001 года.