Жадинское. Церковь Николая Чудотворца.

Жадинское. Церковь Николая Чудотворца
Россия, Ивановская область, Гаврилово-Посадский район, с. Жадинское

Координаты: 56.54415, 40.18231
Проезд:с. Жадинское находится неподалёку, в трёх километрах от райцентра Гаврилов-Посад по дороге на Суздаль Владимирской области. Непосредственно церковь находится у кладбища поодаль села. С трассы следует свернуть на юг, к селу Шекшово.

Церковь Николая Чудотворца, , Жадинское, Гаврилово-Посадский район, Ивановская область
Апсида
Фрагмент северного фасада основного объема
Западный вход
Интерьер церкви
Интерьер основного объема и апсиды
Северная стена апсиды в интерьере
Интерьер церкви. Общий вид на запад. Деревянная крестовина в полу - бывшее некогда место алтаря
Фреска в юго-западном углу интерьера основного объема

Стоит на открытом месте, в стороне от села, у дороги. Каменная шатровая холодная церковь с шатровой колокольней построена в 1798 году на средства прихожан. Прежде её окружало село, принадлежавшее помещикам Бутурлиным. В 1810 году после сильного пожара, уничтожившего все избы, оно было перенесено на новое место, к северу от храма, на суздальский тракт. В новом селе на средства Бутурлина в 1854 году была возведена теплая каменная церковь Иоанна Предтечи с трапезной и колокольней, пристроенными прихожанами в 1877 году (не сохр.) В Никольской церкви утрачены завершение храмовой части и колокольня. Характерный пример скромной сельской приходской церкви в формах барокко. Небольшой прямоугольный объем с полуциркульным выступом более узкой апсиды в настоящее время завершен пологой двускатной кровлей. По отношению к маленькой, в два окна, трапезной собственно храм выступает едва намеченным ризалитом. Несложный фасадный декор единообразен во всех частях здания: невысокий цоколь, рамочные наличники с лучковыми сандриками и фигурными фартуками, оформляющие окна с лучковыми перемычками, гладкие пилястры в простенках. Узкий венчающий карниз апсиды дополнен сухариками. В ряде окон сохранились первоначальные мелкоячеистые кубоватые решетки. В интерьере храм, его алтарная часть и трапезная разделены арками. Своды утрачены, на стенах просматриваются незначительные фрагменты масляной живописи кон. 19 – нач. 20 веков.

Литература: Березин. Добронравов. 1896 г. с.196-197

Комментарии и обсуждение

Остатки небольшой церкви при кладбище скрыты растительностью, но она хорошо просматривается. т.к. стоит у дороги. Постройка полностью раскрыта, ветхая временная шиферная кровля наполовину утрачена, дверей и окон нет.
25 апреля 2006, Олег Щёлоков.