Григорково. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Григорково. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Россия, Ярославская область, Даниловский район, с.Григорково

Проезд:междугородним автобусом Ярославль-Данилов по трассе М8 до остановки д. Григорково

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Григорково, Даниловский район, Ярославская область
Трапезная.

Статьи

Григорково (Архангельское на Касти). Архангельская церковь каменная, приходская, самостоятельная, прочная. Летняя — во имя Казанской Б. Матери, об одном престоле. Зимняя, с двумя престолами - во имя Архистратига Михаила и Александра Невского. Летняя церковь построена в 1708 г., а зимняя перестроена в 1840 г. усердием прихожан. Чтимые святыни: Серебряный позлащеный с мощами крест, вложенный в икону, икона Божией Матери Казанской в летнем храме и резной образ Святителя и Чудотворца Николая Можайского во весь рост. Часовен три: одна каменная близ церкви на большой дороге, две, деревянные—одна в пяти верстах от церкви в деревне Грабежове, а другая в трех верстах в деревне Усолкине. Земли церковной писцовой 63 дес, дарственной, в 10 верстах от церкви, 161 дес, покрыта она лесом. Деревянный церковный дом, занимаемый священником. Церковного капитала в бил. 2137 руб.

Прихожан 646 м., 836 ж., живут они в 25 деревнях. Село расположено на склоне горы к реке Касти, близ большой дороги. Почтовый и телеграфный адрес: город Данилов. Самая далекая деревня от церкви в шести верстах. В приходе земская народная школа близ церкви, другая, тоже земская, в деревне Карповском. Штатный составь причта: священник и псаломщик. Причтового капитала в билетах 2280 руб.

По данным на 1908 г.

Т.  29 ноября 2012

Территория современного села Григорково включает в себя территорию погоста Архангельского на Касти и деревни Григорково, разделенных дорогой из Ярославля в Вологду. Село расположено в очень живописном месте на склоне горы к реке Касти и сохранило один из самых старых памятников архитектуры в Дмитриевском сельском поселении - каменную церковь Казанской Божьей Матери, построенную в 1708 году. В 1840 году к храму пристроена обширная трапезная, вносящая определенный диссонанс в восприятие храма. В ней разместились престолы во имя Архистратига Михаила и Александра Невского. Основной объем храма "восьмерик на четверике" завершен чешуйчатой луковичной главкой на высоком барабане. В отделке храма заметны черты, восходящие к архитектурным традициям XVII века: широкие лопатки на углах четверика и восьмерика, и венчающий стены многообломный карниз. Влияние "московского барокко" определило не только общую композицию храма, симметричное расположение оконных проемов, но и характер оформления северного и южного порталов. Их сложные — с волютами, островерхим гребешком и нишей-киотом. Оконные проемы летней церкви обрамлены простой прямоугольной рамкой. Церковь имеет три входа: западный, северный и южный. У западной стены трапезной в одной связи с основным объемом церкви находилась колокольня, от которой сохранился лишь кубический нижний ярус.

Храм закрыт в 1948 году. С 1956 года в нем устроены авторемонтные мастерские.

Храм окружает действующее кладбище. Каменная часовня, располагавшаяся на тракте Ярославль-Вологда, не сохранилась.