Макарьев. Кафедральный собор Рождества Христова.

Макарьев. Кафедральный собор Рождества Христова

Роспись свода в притворе
Рис. из журнала "Кормчий".

Игорь Стрельников

Игорь Стрельников  24 марта 2013

Первые деревянные храмы на месте, где сейчас стоит Христорождественская церковь, появились в XVII веке. В то время здесь располагалась деревня Коврово, которая принадлежала Макариево-Унженскому монастырю. Первый храм в деревне Коврово появился в 1625 году, когда по благословению Патриарха Московского и всея Руси Филарета настоятель Макариево-Унженского монастыря игумен Зосима перенёс в Коврово из обители старое здание Троицкой церкви с приделом во имя святых мучеников Флора и Лавра. К началу XVIII века деревянное строение обветшало, и 11 октября 1715 года состоялась закладка нового храма. За два года храм был построен и 14 февраля 1717 года освящен настоятелем Макариево-Унженской обители игуменом Леонтием (Павловым). Главной святыней церкви стала Тихвинская икона Божией Матери, написанная выдающимся русским иконописцем, знаменитым царским изографом Корнилием (в миру Кириллом) Улановым. Новый храм был освящен в честь Тихвинской иконы Божией Матери.

В начале 70-х годов XVIII века деревянный Тихвинский храм сгорел. Взамен его был возведен каменный храм в честь Рождества Христова, освящение которого состоялось в 1775 году. Храм имел три престола: главный – в честь Рождества Христова, два придельные – в честь Рождества Пресвятой Богородицы и во имя святых мучеников Флора и Лавра. Тихвинская икона при пожаре не пострадала и хранилась теперь в новом храме. В начале XIX века к храму пристроили высокую трехъярусную колокольню. В 1778 году Макариево-Унженский монастырь, Подмонастырская слобода и село Коврово были объединены в единый населённый пункт – город Макарьев, а Христорождественский храм получил статус городского собора. 16 мая 1837 года собор в честь Рождества Христова посетил совершавший большое путешествие по России наследник престола цесаревич Александр Николаевич (будущий император Александр II) вместе со своим наставником поэтом В.А. Жуковским. В 1906 году на центральной площади города Макарьева был возведен новый большой храм, освященный в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Однако местные жители чаще именовали его не Тихвинским, а Александро-Невским – по приделу во имя святого благоверного князя Александра Невского. В 1906 году новый храм получил статус собора города Макарьева, а храм в честь Рождества Христова был обращен в приходскую церковь. С того времени храм на площади стали называть «новым собором», а храм Рождества Христова - «старым».

После революции 1917 года «старый собор» приобрел особое значение в жизни Макарьевского края. В начале 20-х годов власти передали Тихвинский (Александро-Невский) собор раскольникам-обновленцам, а в 1929 году был закрыт Макариево-Унженский монастырь. В 30-е годы Христорождественская церковь осталась единственным действующим храмом Макарьева. В 1937 году последнего настоятеля Христорождественского храма священника Александра Васильевича Володина (1888 -1937) арестовали и расстреляли, а оставшийся без настоятеля храм был закрыт. В победном 1945 году, после многочисленных обращений жителей Макарьева, храм был возвращен верующим, и в сентябре 1945 года в нём возобновилось богослужение. Таким образом он являлся единственной действующей церковью в Макарьевском районе. С 1992 г. до передачи в 1994 г. в Макариево – Унженский женский монастырь в храме пребывали обретенные мощи преп. Макария Унженского чудотворца.

По информации с сайта прихода Рождества Христова г.Макарьева- makariev.prihod.ru

Христорождественская церковь (до 1906 г. соборная) зданием каменная, с такою же колокольнею, построена в 1775 г. тщанием прихожан. Ограда каменная с железной решеткой, кладбище общее городское в полуверсте от церкви. Престолов три: в честь Рождества Христова, Рождества Божией Матери и св. мч. Флора и Лавра. Достопримечательная святыня храма - местно чтимый образ Тихвинской иконы Божией Матери. Постоянные средства церкви: проценты в количестве 225 руб. 24 коп. с капитала в 5450 руб. и доход в количестве 50 руб. в год от каменной лавки в торговых рядах с продажей церковных свеч.

Причт: 2 священника, диакон и 2 псаломщика. Постоянные средства его: проценты с общего причтового капитала в 6643 руб. 80 коп. Причтового дохода при богослужении и треб бывает до 1930 руб. в год. Церковных помещений для причта нет, квартирных денег не выдается. Земли церковной в пользовании причта состоит: сенокосной 8 десятин 1556 кв. сажень, пахотной удобной 41 десятина 815 кв. сажень и неудобной 2 десятины. Межевая книга на пахотную землю есть, а на сенокосную утрачена в пожаре 1830 г.

Прихожан муж. пола 1525, жен. пола 1710. По роду занятий приход смешанный: городские жители занимаются торговлей и разными ремеслами, преимущественно сапожным и портняжным, как в городе, так и вне его; сельские обыватели - летом хлебопашеством, а зимой отхожим промыслом, приготовлением валяной обуви в отдаленных селениях. Приходских селений 9, при церкви Макарьевская женская церковно-приходская школа, в приходской дер. Ильинском земская школа.

Христорождественская г. Макарьев (до 1906 г. соборная) зданием каменная, с такою же колокольнею, постр. в 1775 г. тщанием прихожан. Ограда каменная с жел. реш. Кладбище общее городское, в 1/2 в. от церкви. Престолов 3: а) в честь Рождества Христова, б) Рождества Божией Матери и в) св. мчч. Флора и Лавра. Достопримечательная святыня храма – местно чтимый образ Тихвинской иконы Божией Матери.

Комментарии и обсуждение

Храм основан в 1775г. Макарьевское 13-е благочиние. С 1943 до января 2005 г. храм был посвящен преп. Макарию Унж. Чуд. 26 мая 1837 г. в храме молился император Александр Николаевич, о чем им была оставлена памятная табличка.