ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Большой Заяцкий, остров. Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь. Андреевская пустынь. Церковь Андрея Первозванного.

Престолы:Андрея Первозванного
Архангельская область, Соловецкий район, Большой Заячий остров.

Координаты: 64.970566, 35.653764
Проезд:1. От пристани города Кемь теплоходом "Капитан Косяков" 2,5 часа до монастырской гавани. 2. От пристани города Северодвинска (о. Ягры) на корабле (бывший военный тральщик) 10 часов. 3. От аэропорта "Васьково" (Архангельск) 1 рейс в сутки (летом) на самолете Л-410. Далее на катере от пристани Соловецкого монастыря.

вид с востока
29 июля 2011
Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь. Андреевская пустынь. Церковь Андрея Первозванного, , Большой Заяцкий, остров, Соловецкий район, Архангельская область
Михаил Владимиров
Михаил Владимиров
Михаил Владимиров
вид с востока
северный фасад
вид с северо-запада
церковь Андрея Первозванного
Фотиния Светлана
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Александр В. Зайцев
Сидоров Григорий
Олег Гусаров
Вход
Михаил Владимиров
Олег Гусаров
Иконостас
Михаил Владимиров
1 сентября 2018
Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь. Андреевская пустынь. Церковь Андрея Первозванного, Фото середины ХХ века из фондов Краеведческого музея "Поморье" Кемского муниципального района (Карелия)<br>, Большой Заяцкий, остров, Соловецкий район, Архангельская область
Александр В. Зайцев
потолок церкви

Марина Зуйкова  23 июня 2016

В первое время существования монастыря здесь, вероятно, было становище для монастырских промышленников, добывавших морского зверя и рыбу. Но уже в середине XVI века, при игумене Филиппе, на острове «монастырскими людьми да игумновыми наймитами» были построены каменные палата, поварня и гавань. Гавань Большого Заяцкого острова - древнейшая из сохранившихся на территории России. Интересен текст надписи, сделанный святителем Филиппом на одном из многочисленных крестов, в ту пору установленных здесь. Она призывала всех приезжающих на остров, чтобы они «по силе своей каменья же носили бы на заднюю сторону становища на угол от моря, для того чтобы волнами морскими не располоскало».

В 1691 году сюда была перенесена с Большого Соловецкого острова деревянная часовня, построенная стрельцами недалеко от монастыря в 1672-1676 годах, во время «Соловецкого сидения». В 1702 году во время второго посещения монастыря Петром I эта часовня была перестроена в церковь и освящена во имя апостола Андрея Первозванного. Это один из древнейших памятников деревянного зодчества русского Севера, имеющий интересную и необычную историю.

В XVIII веке в Андреевской пустыни была устроена монастырская «таможня» для проверки всех приходящих в монастырь судов, чтобы «не привезли чего недозволенного» (вина, табака) и во время эпидемий в монастырь не попали бы заболевшие. В XIX веке на острове жили всего два-три монаха. На лето сюда обычно отправляли пастись монастырских баранов. В 1854-1855 годах, во время Крымской войны, пустынь подверглась нападению со стороны английских судов, церковь была разграблена.

Во времена СЛОНа на острове был устроен штрафной изолятор для женщин.

После возобновления монашеской жизни на Соловках, с 1990 года в Андреевском храме начали совершаться богослужения. 5 августа 2006 года на Большом Заяцком острове в память всех погибших подводников был установлен поклонный крест, изготовленный стараниями участников Соловецкой регаты, которая ежегодно в начале августа проходит вблизи Соловецких островов.

Осенью 2009 года на Большом Заяцком острове были завершены реставрационные работы в храме апостола Андрея Первозванного. В этом храме один раз в году, 13 июля, в праздник собора 12-ти апостолов, братия монастыря обязательно совершает Божественную литургию. Силами реставраторов Соловецкого музея проводились восстановительные работы, но только в 2009 году под руководством В.В. Сошина была завершена реставрация Свято-Андреевской церкви. В том же году и.о. скитоначальника был назначен игумен Симеон (Хисамутдинов), настоятель Кемского подворья Соловецкого монастыря. В настоящее время ведутся работы по воссозданию древнего иконостаса Свято-Андреевской церкви.

Алексей Кротов  23 июля 2022

В августе 1702 года эскадра из 13 кораблей пришла на Соловки. Сам царь Пётр I и его ближайжие сподвижники находились на фрегатах "Святой Дух" и "Курьер", построенных в Архангельске, остальные корабли с войском в числе 4000 человек стояли на Заяцких островах. После торжественной встречи и молебна в храме Соловецкого Спасо-Преображенского монастыря Пётр присоединился к своему войску. По его повелению на месте простой часовни за пять дней из архангельской мачтовой сосны, привезённой сюда на этих кораблях, была построена церковь и освящена во имя святого апостола Андрея Первозванного. Согласно преданию, в своих странствиях апостол посещал земли будущей Руси, дойдя до её северных окраин, поэтому он считался одним из небесных покровителей нашей страны. Пётр I почитал апостола Андрея и как покровителя моряков. По окончании строительства в присутствии царя Петра здесь был отслужен молебен на освящение флагов первых судов российского военно-морского флота. Позднее флаг, который стал называться Андреевским, в его современном виде был закреплён в первом в России Корабельном уставе: "Флаг белый, поперек этого имеется синий Андреевский крест, коим Россию окрестил он". В Андреевском храме и сейчас иногда освящают флаги спускаемые на воду новых судов. Здесь же служат молебны перед началом крупных морских состязаний, таких как ежегодная Соловецкая регата, самая известная гонка северных яхтсменов. Каждый год 13 июля, в праздник собора 12 апостолов, братия монастыря совершает Божественную литургию в память святого апостола Андрея Первозванного. Скит на Заяцком острове со времени постройки и освящения церкви во имя апостола Андрея Первозванного стал называться Андреевским.

Использован путеводитель: Кулакова Валентина Борисовна "Соловецкие Заяцкие острова", 2022 г.

Комментарии и обсуждение

Интересный факт: в 2009 году в России была выпущен почтовый блок, посвященный Историко-культурному комплексу Соловецких островов, с изображением церкви Андрея Первозванного.