Яхрома. Церковь Вознесения Господня в Перемилове.

Вознесенская церковь

Престолы:Вознесения Господня, Михаила Архангела, Екатерины Александрийской
Архитектурный стиль:Псевдоготика
Архитектор:Франческо Кампорези (?), С. А. Карин (?)
Россия, Московская область, Дмитровский район, г. Яхрома, Перемиловская ул., д. 93

Координаты: 56.30884, 37.498874
Проезд:От Савеловского вокзала электричками направлений Дмитров, Талдом, Савелово, Дубна до станции Яхрома, далее пешком до села Перемилово.

Сортировка:

Церковь Вознесения Господня в Перемилове, Вознесенская церковь в селе Перемилово.В левой части снимка памятный крест,установленный на месте захоронения воинов,павших в боях в ноябре 1941года.<br>, Яхрома, Дмитровский городской округ, Московская область
Александр Момент
Церковь Вознесения Господня в Перемилове, , Яхрома, Дмитровский городской округ, Московская область
KotelnikovR.
Панорама с востока
Hramsohran
Ostakhov
KotelnikovR.
Южный портал
Северный портал
Звонница
Hramsohran
JuNe
Церковь Вознесения Господня в Перемилово.
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Вознесенская церковь в Перемилово.Фрагмент интерьера.
Александр Момент
KotelnikovR.
Hramsohran
Владислав Зарецкий

Наташа Кожухова  24 августа 2006

Церковь построена С.С. Апраксиным в 1792 г. из кирпича и отделана штукатуркой и белокаменными деталями в духе псевдоготики. Звонница сооружена в начале 19 в. Боковые приделы Михаило-Архангельский и Екатерининский. Не закрывалась.

Памятники архитектуры Подмосковья. Северное направление. Фотопутеводитель / А.А. Колмовской. М., 2002

JuNe  18 июня 2007

Впервые село Перемилово упоминается около 600 лет назад, когда на месте нынешнего храма стояла маленькая деревянная церковь в честь Архангела Михаила, много раз перестраиваемая из-за ветхости.

В 1619 году эти земли переходят в руки Дмитровского старосты Ф.П. Чаплина. Его стараниями на месте ветхого храма возводиться новый, но пока деревянный храм, названный в честь Вознесения Господня, с приделом Михаила Архангела.

Своему «каменному устроению» храм обязан сыну генерал-фельдмаршала С.Ф. Апраксина Степану Степановичу Апраксину. В 1792 году на его средства возводиться новый кирпичный двупрестольный храм с тем же посвящением, что и предыдущий. В 1801 году церковь освящают и тогда же, по желанию С. Апраксина, в правой стороне церкви устраивают третий престол во имя святой великомученицы Екатерины – небесной покровительницы его супруги Екатерины Владимировны, урожденной Голицыной.

Существует предположение, что автором проекта был Франческо Кампорези, в это время работавший для Апраксиных. Этот архитектор построил великолепный усадебный дворцово-парковый ансамбль в другом имении Апраксиных – Ольгово.

Архитектура постройки оригинальна сочетанием классицизма с декоративными элементами псевдоготики. В квадратное основание храма вписан крест с центральной ротондой, которая, поднимаясь над стенами, образует световой барабан купола. Внутри стены и своды покрыты масляной живописью конца XIX века с поновлениями. К тому же времени относится центральный и два придельных иконостаса. В церкви сохранилось несколько старых икон. Главная храмовая икона – запрестольный образ придела святой великомученицы Екатерины – находиться в алтаре.

В северной части церковной ограды в конце XIX века появилась трехпролетная звонница. Она воспроизводит формы древнерусских построек XVI века. В 1898 году при храме строиться церковно-приходская школа.

События первых лет революции и Гражданской войны отразились на положении Вознесенской церкви. Декретом 1918 года храм лишился церковных домов и здания школы. Большую часть церковной земли национализировали. Однако местное население не давало властям закрыть храм, поддерживая своими скромными пожертвованиями его существование.

К началу Великой Отечественной войны все близлежащие храмы, кроме храма в Перемилово, были закрыты. В период битвы за Москву в районе города Яхрома шли ожесточенные бои. В конце 1941 года немцы захватили город, переправились через канал и заняли часть села Перемилово. Но даже в это время храм продолжал действовать. Было ли совпадением или были услышаны молитвы прихожан, но именно в день памяти Святой великомученицы Екатерины началось освобождение Яхромы.

С 1944 по 1951 гг. именно храм в Перемилово являлся центром Дмитровского благочиния, впоследствии переданного городу Дмитрову. Храм продолжает действовать и по сей день.

Из книги: Святыни земли Дмитровской, М., 2005

Алексей Кротов  15 февраля 2024

Церковь в бывшем селе Перемилово, вошедшем в черту города Яхрома городского округ Дмитров, была построена в 1792 году, и с тех пор богослужения в этом подмосковном храме никогда не прекращались. Церковь в стиле ампир с необычными псевдоготическими чертами появилась здесь благодаря знаменитому владельцу села – генерал-майору Степану Степановичу Апраксину, а до появления в Перемилово каменного храма, там стояла ветхая деревянная церковь Михаила Архангела. Располагалась она во владениях Ивана Давыдовича Сафонова, владевшего тогда Перемиловым на реке Яхроме и впервые упоминалась в документах 1626-28 годов.

В 1641 году село было продано Семену Васильевичу Чаплину, который вскоре после сделки построил в Перемилово новую деревянную церковь в честь Вознесения Господня. В память о прежней церкви в новом храме был устроен Михаило-Архангельский придел. В конце XVII и первой половине XVIII вв. Перемилово принадлежало Нарышкиным (родственникам Чаплиных), Исленьевым и Салтыковым. В 1735 году село Перемилово перешло по наследству статскому советнику Михаилу Михайловичу Салтыкову. К этому времени деревянный Вознесенский храм сильно обветшал, поэтому в 1739 году церковь была полностью обновлена.

В 1780-х годах в истории села произошло важное событие – его купил у Салтыковых генерал-майор Степан Степанович Апраксин, единственный сын прославленного петровского полководца и фельдмаршала Степана Федоровича Апраксина. С. С. Апраксин одновременно с приобретением подмосковного села строил каменный храм Василия Великого в имении Брасово в Орловской губернии, а когда эта стройка была завершена, вельможа задумал возвести каменный храм и в новой вотчине в Дмитровском уезде. Строительство каменной церкви Вознесения Господня в Перемилово началось в 1792 году. Изначально в ней предполагалось два престола: Вознесения Господня и Михаила Архангела. Однако уже в 1801 году С. С. Апраксин попросил церковные власти разрешить устроить третий престол во имя великомученицы Екатерины Александрийской – небесной покровительницы супруги Екатерины Владимировны Апраксиной (урожденной Голицыной). Она была дочерью княгини Н. П. Голицыной – знаменитой «усатой княгини», ставшей прототипом старухи из «Пиковой дамы» А.С. Пушкина. С. С. Апраксин пошел по стопам знаменитого отца, избрав военную службу. В 1783 и 1785 годах он сражался с горцами на Кавказе, участвовал при штурме Очакова (1788), пользовался покровительством А.В. Суворова и был вместе с великим полководцем при взятии Варшавы (1794). В царствование Павла I Апраксин был назначен шефом Астраханского полка, а в 1798 году произведен в генералы от кавалерии. При Александре I он стал Смоленским военным губернатором. В 1809 году Апраксин командовал пехотной дивизией в Молдавии на Дунае, после чего ушел в отставку и остаток дней провел в Москве и любимом имении Ольгово в Дмитровском уезде (примерно в 15 километрах от Перемилово).

Храмоздатель Вознесенской церкви Степан Степанович Апраксин прославился также благодаря хлебосольству, роскошной жизни и любви к театру. Дом Апраксина в Москве стал тоже своего рода «храмом». Его современник и друг князь Иван Михайлович Долгоруков вспоминал: «В Москве дом Апраксина был храм всех чувственных наслаждений», имея в виду роскошные обеды, невиданные театральные представления с участием живых оленей и другие подобные зрелища. «Вечер у Апраксина» в те времена стал событием, без которого, по воспоминаниям современников, невозможно было представить жизнь «чиновной и родовитой» Москвы. Эти вечера упоминались, как черта эпохи, в романе Л.Н. Толстого «Война и мир». По легенде московский генерал-губернатор Дмитрий Владимирович Голицын даже отложил на день сообщение о смерти царя, чтобы состоялся очередной вечер у графини Екатерины Владимировны Апраксиной – его родной сестры. Дмитровское имение Апраксиных Ольгово тоже притягивало к себе общество. Автор сборника «Русские портреты XVIII и XIXстолетий» писал, что «гости никогда не переводились и коляски одна за другой мчались из Москвы в Ольгово». Апраксин не жалел денег на строительство павильонов, зданий, беседок необычной архитектуры в своей подмосковной усадьбе. Одну из беседок в виде древнего храма с надписью «Дань добродетели» Апраксин, как и придел в Вознесенской церкви, посвятил своей жене Екатерине Владимировне. Для воплощения архитектурных капризов Апраксин содержал итальянского зодчего Франческо Кампорези, которому приписывают и создание проекта Вознесенской церкви в селе Перемилово.

Вот что о сотрудничестве Апраксина и Кампорези отмечено в путеводителе 1925 года «Подмосковные музеи»: «Лишь позднее, оставив государственную службу Кампорези вполне приблизился к Апраксину, живя в Ольгове и занимаясь возведением декоративных построек, не дошедших до нас: храма добродетели [посвященном жене]… обелиск Строганову и различные здания бумажной фабрики, псарни и т.п. Теперь он уже работал в духе чистого ампира. В том же духе ампира им возведена и более серьезная постройка, а именно – круглая церковь в соседнем селе Перемилове». Упоминание села Перемилово встречалось в записках отставного генерал-майора Сергея Ивановича Мосолова «История моей жизни». Летом в 1808 – 1815 годы Мосолов имел обыкновение жить по месяцу или несколько недель в деревнях своих знакомых, в том числе у Степана Степановича Апраксина в Дмитровском уезде. Зимы генерал-майор проводил в селе Перемилово. Живописный пейзаж Перемилово и его округи, а также красивый Вознесенский храм вдохновляли отставного генерала на мысли о вечном. В Дмитровских владениях Апраксина долгими зимами Мосолов занимался чтением духовных книг и сам писал небольшие сочинения на богословские темы. Он изучал Библию, делая множество выписок, и сочинил несколько заметок: о Страшном Суде, о библейском царе Мелхиседеке и о доказательствах того, что Иисус Христос есть тот Мессия, которого ожидали ветхозаветные пророки. В 1817 году село Перемилово поступило в приданое дочери Апраксина Софье Степановне, поэтому И. С. Мосолов был вынужден выехать из имения своего благодетеля и поселиться в Дмитрове.

И сегодня, два века спустя, Вознесенский храм, никогда не закрывавшийся и сохранивший старинное церковное убранство, служит людям местом для молитвы и размышлений. Этот необыкновенно красивый храм, живописно стоящий сегодня за ажурной оградой, кажется сказочным. Его построили 230 лет назад по заказу Степана Апраксина-младшего, тогдашнего владельца этих земель. Не подтверждённое документально авторство его архитектурного проекта приписывают итальянскому зодчему Франческо Кампорези, которого сам Апраксин называл «министром всех построек» в Дмитровском уезде. Квадратная в плане, одноглавая, кирпичная церковь с белокаменным декором да со стрельчатым завершением окон - памятник русской псевдоготики. Алтарная часть храма выделена небольшой раскреповкой восточной стены. Криволинейные пилоны несут перекрытый куполом приземистый барабан. Построенная в том виде, в котором мы видим ее сегодня, в 1792-1802 годах, каменная церковь в бывшем селе Перемилово ныне входит в черту города Яхрома. После того как было завершено строительство Вознесенской церкви, в планах Степана Степановича была также и перестройка старой господской усадьбы в Перемилове. В приобретреной им у Салтыковых усадьбе упоминались два одноэтажных деревянных помещичьих дома. Но видимо последующие масштабные работы в Ольгове изменили ситуацию. И центром загородной жизни Апраксиных становится именно созданный Кампорези в Ольгово дворцово-парковый ансамбль, а в Перемилове продолжали существовать старые усадебные постройки. Эти здания со второй половины 19 века нигде не упоминаются, видимо, обветшали и были снесены без восстановления.

Воспоминания о пребывании в 1808 – 1815 г. в имении Апраксина Перемилово сохранились в записках отставного генерал-майора Сергея Ивановича Мосолова «История моей жизни». Живописный пейзаж Перемилово и его окрестностей в зимние месяцы и красивейший Вознесенский храм вдохновляли отставного генерала на мысли о вечном: долгие зимние вечера он коротал за чтением духовных книг, писал и сам на богословские темы. А в 1817 году Перемилово становится приданным Софьи Степановны Апраксиной,и Мосолов был вынужден выехать из имения своего благодетеля. Отечественная война 1812 года не затронула Перемиловский храм. Хотя в соседнем Деденево враги побывали. Важную роль в экономическом развитии Перемилова и соседних с ним сёл сыграло открытие в 1868 году известным московским купцом и меценатом Иваном Артемьевичем Ляминым Покровской мануфактуры, что позволило местным крестьянам получить постоянную работу: в 1870-е годы на этой фабрике трудились более 3 000 рабочих. Храм в Перемилово долгое время оставался холодным,пригодным для совершения богослужений лишь в тёплое время года. Весь храм сделали теплым лишь в 1892 году посредством установки трех кирпичных печей, а в начале прошлого столетия в нем обустроили систему духового отопоения. Тогда же старые деревянные полы были заменены плиточными.

До 1880-х годов в Перемилове не было собственной школы для крестьянских детей. В 1898 году на средства Александры Михайловны Апраксиной была построена деревянная церковноприходская школа, проработавшая до 1918 года. В 1916 году в перемиловской церковно-приходской школе обучались 27 мальчиков и 19 девочек. В начале 20 века вокруг церкви появилась изящная каменная ограда с ажурными воротами и калитками. На средства Апраксиных к 1909 году построили новые одноэтажные деревянные дома для священника и псаломщика. В планах было строительство новой колокольни, но грянула революция...

Советская власть в 1918 году лишила храм обоих домов для священнослужителей и здания школы. Однако сама церковь не была закрыта. Богослужения в этом старинном храме продолжались во все годы нелегких для страны испытаний. К началу Великой Отечественной войны все близлежащие к Перемилову храмы были закрыты. Когда в ноябре 1941 года враг подошел совсем близко к Москве, именно здесь на Перемиловских высотах он был остановлен, а в Вознесенском храме, стоявшем на самой линии фронта, несмотря на идущие в селе ожесточенные бои, продолжали идти службы, и обращённая к Богу молитва о победе была услышана. 26 ноября 1941 года гитлеровцы захватили Яхрому, переправившись через канал, заняли половину села Перемилова. 28 ноября части 1-й Ударной армии генерала В.И. Кузнецова начали бой за перемиловский плацдарм. И враг был отброшен за канал. 7 декабря 1941 года началось освобождение Яхромы,а затем и всего северного Подмосковья. Безмолвным свидетелем героизма советских воинов стал Вознесенский храм. В 1946 году в Дмитровском районе Подмосковья находились семь действующих и 38 закрытых церквей. В 1930-х – 1970-х гг. единственным действующим храмом в округе города Яхромы с населением более 30 тысяч человек был Перемиловский Вознесенский храм.

С 1944 по 1951 год храм в Перемилове являлся центром Дмитровского благочиния. В составе духовенства Дмитровского благочиния в середине 40-ых годов числилось 9 человек - 8 священников и 1 диакон. Центр благочиния с 1944 года находился в селе Перемилово. Его возглавлял деятельный пастырь протоиерей Александр Оранский. В 1951 году на место настоятеля Вознесенской церкви в Перемилове назначили о. Иоанна Предтеченского, в этом же году благочиние переместилось из Перемилова в Дмитров. С марта 1982 года настоятелем Вознесенской церкви является протоиерей Анатолий Пахмутов. В середине 1970-х годов он был отреставрирован, в 1979 году в нем промыли живопись, датированную второй половиной XIX века. В 1982 году позолотили иконостас храма - старинный, с середины XIX в.

Вознесенский храм через века сохранил старинное церковное убранство, он служит людям местом для уединенной молитвы. Архитектура постройки оригинальна сочетанием классицизма с декоративными элементами псевдоготики. В квадратное основание храма вписан крест с центральной ротондой, которая, поднимаясь над стенами, образует световой барабан купола. Внутри стены и своды покрыты масляной живописью конца ХIХ века с поновлениями. К тому же времени относится центральный и два придельных иконостаса. В церкви сохранилось несколько старых икон. Главная храмовая икона – запрестольный образ придела святой великомученицы Екатерины – находится в алтаре.

С сайта: https://mosregtoday.ru/news/Истории святынь Подмосковья/Антон Саков. Вознесенский храм в Перемилово

Комментарии и обсуждение

Большая статья Л.Р. Вайнтрауба об этом храме опубликована в Московских епархиальных новостях № 1-2 за 2003 год. Текст статьи можно найти здесь: http://vedomosti.meparh.ru/2003_1_2/index.htm (см. раздел "Благочиния, епархии").
26 августа 2006, Игорь Демин.

Небольшое уточнение. В.И.Веригин - автор звонницы храма

К.В.Аминов

13 июля 2016.

Имеются сведения, что церковь Вознесения Господня возводил московский архитектор Семён Антонович Карин, служивший с 1794 года при московской Управе Благочиния. В 1975-1976 гг. Вознесенский храм реставрировался под наблюдением архитектора-реставратора Сергея Васильевича Демидова.

2 марта 2018, Алексей Кротов.