Александрово. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Александрово. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Церковь. Действует.
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Александра Невского, Димитрия Солунского, Спаса Нерукотворного Образа, Илии Пророка
Владимирская область, Судогодский район, с. Александрово

Координаты: 55.9365, 40.6192
Проезд: Из Владидимира южный выезд на Гусь-Хрустальный, Судогду. На 16км развилка, правый поворот с указателями "Гусь-Хрустальный, Рязань", следует повернуть по ним и двигаться по трассе Р73 10км. Далее левый поворот на восток, ориентир бетонная автобусная остановка, никаких указателей нет. Поворачиваем и с ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Владидимира южный выезд на Гусь-Хрустальный, Судогду. На 16км развилка, правый поворот с указателями "Гусь-Хрустальный, Рязань", следует повернуть по ним и двигаться по трассе Р73 10км. Далее левый поворот на восток, ориентир бетонная автобусная остановка, никаких указателей нет. Поворачиваем и съезжаем с трассы, проезжаем 2 км через д. Кашманово, на развилке перед следующим селением правое направление -д. Клины. В центре этой деревни поворот на с. Александрово. Следует двигаться ещё 1.5км, минуя мост через р. Каменка. Рождественская церковь в с. Александрово хорошо просматривается через поля как с трассы Р73, так и из всех упомянутых деревень. Асфальтированный проезд. Зимой возможны снежные заносы и нерегулярная чистка дороги.

Василий Балашов
Общий вид с юго-запада
Колокольня
Западный вход
Южный придел
Основной объем, западный фасад
Вид Рождественской церкви с севера
Северный вход в основной объем
Апсида, вид с севера
Апсида алтаря, вид с юго-востока
Василий Балашов
Завершение основного объема без рухнувшего купола и центральной главы. Вид с юга
Центральное окно северного фасада трапезной. Под отставшей штукатуркой видны срубленные первоначальные формы декора кладки
Восточное окно апсиды. Деревянный крест случайный, с окружающего церковь кладбища.
Интерьер основного объема
Интерьер апсиды, южный простенок
Жители села на фоне Храма. 1947г.
Авдеев Олег Геннадьевич
Колокольня и южный фасад трапезной
Василий Балашов

Олег Щёлоков  26 марта 2006

Рождественская церковь в с. Александрово представляет собой большой комплекс архитектурных объемов в стиле классицизма. Колоннады и портики некогда украшали храм с трёх сторон. Основной объем венчало мощное пятиглавие. Имелся так же и южный придел. Церковь была окружена каменной оградой, некоторые ворота и угловые башенки которой ещё сохранились. Сегодня церковь находится в стадии гибели. Свод основного объема вместе с центральной главой относительно недавно рухнул вовнутрь. Боковые барабаны с торчащими мачтами глав сиротливо остались по бокам четверика. Со слов немногочисленных местных жителей, вандализм и воровство материалов непрерывно продолжается: неизвестные лица, в основном дачники, в летний период подъезжают на транспорте, целенаправленно вырезают решётки, воздушные железные связи, вывозят крипич, белокаменные блоки, полы. В самом селе остались лишь пожилые и немощные, никакого сельхозпроизводства нет.

Ред. 2012 г. В селе образован Александровский приход, в церкви расчищен уголок, 21 сентября 2011 года в храме был отслужен первый молебен, службу проводил протоиерей Олег Новиков; возле церкви установлена табличка.

Олег Щёлоков  21 июня 2006

«Село Александрово на р. Высокой находится в 15 км. от Судогды и в 27 км. от Владимира. До 1764 года село Александрово с приходскими деревнями принадлежало Владимирскому Рождественскому монастырю. Деревни и починки (починок - название возникающего сельского поселения), образовавшие впоследствии Александровский приход, были пожалованы монастырю великим князем Василием Ивановичем в 1505 году. Церковь в селе Александрове была построена в начале 17 века; со времени построения церкви деревня Гориглядово стала называться селом Александровым, как принадлежавшая монастырю, где почивают мощи св. благоверного князя Александра Невского.

В переписных книгах монастырских и церковных земель Владимирского уезда 1637 - 47 гг. об Александрове и его приходских деревнях сообщалось следующее: " В селе Александрове, что была деревня Гориглядова, церковь Рождества Пресвятой Богородицы с приделом св. блг. кн. Александра Невского и другая теплая церковь св. Димитрия Солунского - обе древяны."

В конце Х1Х века в селе было 14 дворов. Эти деревянные церкви существовали в Александрове до конца 18 столетия. В 1794-1799гг. здесь был построен каменный храм. Теплый придел был освящен в 1794 году во имя св. вмч. Димитрия Солунского, но по освящении главного престола в честь Рождества Пресвятой Богородицы в 1799 г. теплый придел был переименован во имя св. блг. кн. Александра Невского. Этот храм был небольших размеров для такого многолюдного прихода. Поэтому в 1826 году он был значительно расширен и после этого в нем устроено 5 престолов: в холодном - в честь Рождества Пресвятой Богородицы, в приделах во имя Спаса Нерукотворенного образа и св. пророка Илии, в трапезе - во имя св. блг. кн.Александра Невского и св. вмч. Димитрия Солунского.

В храме было старинное напрестольное Евангелие печ. 1648 г. с подписью: "лета ......марта в 25 день сия богодухновенная книга приложена в церковь на престол Рождеству Пресв. Богородицы и св. вмч. Димитрию Солунскому и великому князю Александру Невскому, чудотворцу Владимирскому, из Рождественского монастыря в вотчине на Высокой реке в селе Александрове, приложил того же села многогрешный раб Божий Степан Иванов сын кузнец по своих родителях".

В конце 19 века приход с. Александрова состоял из с. Александрова и деревень: Клинов (1 км), Петрова (1 км), Толстикова (2 км), Одинцова (4 км), Брюханова (3 км), Мордасова (0.5 км), Огорелкина (2 км), Черепухина (2 км), Сопелькина (2 км), Авдотьина (2 км), Панфилова (3 км), Жарков (5 км), Кашманова (2 км), Патрикеева (2 км), Кострова (2 км), Тихонова (3 км), Спирина (3 км), Угримова (3 км), Дарьина (5 км), Турова (4 км), Ильина (3 км), Полушкина (3 км), Бучкова (3 км), Пигасова (3 км), Телесникова (3 км). В них по клировым ведомостям числилось жителей 1160 муж. пола и 1428 жен. пола.

В селе Александрове с 1845 года существовала народная школа, открытая министерством государственных имуществ. В 1896 году в школе было 50 учеников.

К колокольне храма в начале ХХ века примыкало 2-х этажное здание, в нижнем этаже которого располагалась богадельня для бедных лиц духовного звания. В советское время приходской священник, протоирей о. Федор (Соколов) был репрессирован.

Храм был закрыт приблизительно в 1935-39 годах. После закрытия храма в одной половине устроили зернохранилище, а другую его часть использовали под клуб.

В с. Александрове и д. Патрикееве и д. Кострове сохранилось несколько кирпичных домов, по преданию, бывшие монашеские строения. В настоящее время они используются как жилье».

По материалам сайта «Православие на земле Судогодской» http://www.sudogda.ru/

Сергей Ковров   3 июня 2018

В клировых ведомостях церкви Рождества Пресвятой Богородицы села Александрова за 1872-1878 годы упоминается: "церковь построена в 1800 г. тщанием священно-церковно служителей и прихожан. Престолов в ней пять: в настоящей во имя Рождества Пресвятой Богородицы, Спаса Нерукотворенного образа, св. пророка Ильи; в приделе тёплом: во имя бл. князя Александра Невского и во имя св. мучиницы Параскевы. Ризницею, утварью, св. иконами, богослужебными книгами снабжена достаточно. Церковная библиотека скудна. Из клира: настоятель, помощник, два псаломщика и два диакона сверхштатных".

Домовой церкви и приписной в селе и приходах нет. Опись церковного имущества с 1867 года есть. Кладбище имеется при церкви, а особо отведённого нет. Училище помещается в устроенных под колокольней церковных комнатах, учитель на 1878 год - сын чиновника Михаил Васильевич Парейскии. Законоучителем в этом же году священник Петр Обтемперанский. Детям преподают: Закон Божий, русский язык, письмо, арифметика и счисления на счётах. На 1878 год мальчиков обучалось - 47, девочек - 6. А так же, на сей год, в селе Александрове существовало 15 дворов. Мужчин проживало - 45 человек, женщин - 47.

О возникновении в селе Александрове церковно-приходской школы Упоминается в Епархиальных Ведомостях следующее: в январе 1816 года священнику села Александрова о. Иоанну Воинову, разрешено быть учителем и дозволено поместить училище в своём доме.

В архивных данных упоминается прошение священника села Александрово Никифора Васильева о поездке в Москву, для покупки нового колокола (февраль 1803 год).

В духовной богадельне при храме Рождества Пресвятой Богородицы, проживали:
На 1872 год. Вдова умершего иерея Иоанна Троицкого - Варвара Александровна Троицкая с детьми: Ольгой и Александром.
На 1878 год. Вдова, умершего иерея Александра Александровского - Ольга Николаева Александровская. Сын - Петр Александрович Александровский - 6-ой курс Влад. Дух. Семинарии; сын - Владимир Александрович Александровский - 4-ый курс Влад. Дух. Семинарии. Вдова, умершего иерея Иоанна Преображенского - Елисавета Семёнова Преображенская с детьми: Мария, Татиана, Николай - ученик Влад. Дух. Училища, Василий. Дочь, умершего пономаря Алексея Михайлова - Екатерина Алексеевна Михайлова.

С 2011 года активизировалась жизнь вокруг храма. По рекомендациям епархиального архитектора в наиболее уцелевшей части храма – звоннице, обустраивается часовня: закрыты окна и двери, оштукатурены стены, постелены полы. Молебны и панихиды совершаются священником Олегом Новиковым в теплое время года два – три раза в месяц. Однако потолок летнего и зимнего приделов уже практически полностью разрушен.