Великодворье. Церковь Параскевы Пятницы.

Свято-Параскевинский храм

Великодворье. Церковь Параскевы Пятницы
Престолы:Параскевы Иконийской
601590 Владимирская область, Гусь-Хрустальный район, с. Великодворье

Координаты: 55.2253, 40.6422
Проезд:От райцентра Гусь-Хрустальный южный выезд на Рязань, 47км с. Великодворье, на границе с Рязанской областью. Не путать с новым пос. Великодворский при стеклозаводе.

Василий Балашов
Василий Балашов
Северный фасад
Общий вид церкви с колодцем с запада. На переднем плане мамаша привезла крестить младенца.
Западный фасад
Южный вход
восточный фасад
chirokov
Завершение колокольни
Крест основного объема. Вставки из хрусталя постоянно переливаются на солнце разными цветами
Икона на фасаде апсиды
Окно южного фасада основного объема
Водосвятный колодец
Василий Балашов

Олег Щёлоков  19 марта 2006

Деревянная Пятницкая церковь окончена постройкой в 1924 году. Обшита тёсом, кровли новые. Состояние удовлетворительное. Интересную особенность церкви являет собой крест основного объема, который собран из металлического каркаса и линз и гранёных вставок из разноцветного хрусталя, которые ослепительно сияют и переливаются лучами на солнце как драгоценные каменья. Церковь действующая.

Село Великодворье (Великий Двор) впервые упоминается в XVII веке состоящим в Рязанском уезде Стружанской волости. По окладным книгам Старорязанского стана не позднее 1676 года известно о существовании церкви "Воскресения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа", при ней "поп Тимофей Трафимов" (до 1676 года), "поп Тимофей Артемьев" (с 1676 по 1698 годы) и "пономарь Гаврилко Стефанов". Тогда в селе было 67 дворов, но, судя по челобитной попа Тимофея от 14 августа 1699, где он просит "сбавить" податей, к началу XVIII века село обезлюдело. Помещики вывезли своих людей в "иныя поместья", часть приходских деревень были переведены в другие приходы. Мало того, по всей видимости далеко не случайно, а из-за непростых условий архивными источниками сообщается, что в 1726 году "поп Стефан Семенов скрылся". Церковь, находясь при кладбище в глухих болотистых лесах Мещеры, не имела даже сенных покосов. Старая Воскресенская церковь сильно обветшала, и в 1783 году было дано дозволение, согласно просьбе иерея Андрея Иванова "с приходскими людьми", на построение новой церкви, "деревянной же Воскресенской, с Пятницким приделом". В новый храм был назначен новый священник о. Андрей Иоаннов.

В 1829 году иерей Василий Елисеев просит дозволения крыть церковь новым тесом. Однако в 1830 году за какие-то провинности о. Василия лишают священнического сана и неизвестно, был ли выполнен ремонт или нет. Вместо о. Василия назначают о. Гавриила (Иоаннова Черкасского)
В 1867 году к храму пристроен Введенский придел и возведена колокольня. В 1872 году устроен новый иконостас, храм был расписан, вокруг церкви сделана деревянная ограда.

К концу XIX - началу XX веков в приход входила фабрика Нечаева-Мальцева, ныне поселок Великодворский, и Залесская стеклянная фабрика того же владельца, построенная им в 1886 году, а так же деревни Харламова, Мордвинова, Залесье при речке Нинур, Малышкино при речке Дадур, сельцо Дубровка. Известный стеклозаводчик Нечаев-Мальцев (Нечаев-Мальцов) отпускал на содержание причта церкви из конторы завода ежегодно 96 рублей.

В 1918 году (по другим сведениям в 1920) храм сгорел. Вместо него в 1924 году прихожане построили закамуфлированную избу-пятистенок, задняя часть которой, выдвигась в кладбище и невидимая с центральной улицы, была не просто стеной, а слегка обозначенной трехгранной алтарной частью храма. Кровля постройки была двускатной, вальмовой, простой формы с продольным коньком, крыта железом, из которого торчала труба единственной кирпичной печи. В таком виде, приспособленном от расстрельного режима верных марксистов-ленинцев, новый Параскевинский Пятницкий храм существовал до 1955 года, когда в него был назначен священником о. Петр (Чельцов Петр Алексеевич), уроженец Рязанской области, член Священного Собора в Москве, неоднократно репрессированный большевиками священнослужитель храмов в Нарме, Заколпье, освобожденный по амнистии после смерти Сталина. Отец Петр при жизни перенес тяжелейшие испытания, был сослан на Соловки в страшный концлагерь (СЛОН), но достойно претерпел все мучения. При служении о. Петра на кровле Пятницкого храма появилась скромная главка-луковка, увенчанная православным крестом, пристроено открытое западное крыльцо-паперть.

В 1972 году протоиерей Петр скончался в селе Пятница. Погребён за алтарем храма св. вмц. Параскевы Пятницы. В 2000 году на Освященном Юбилейном Архиерейском соборе канонизирован в Соборе новомучеников как священноисповедник. 22 октября 2000 года состоялось обретение мощей и положение в храме св. вмц. Параскевы Пятницы. В честь святого Петра (Чельцова) Великодворского в с. Ильино Судогодского района с 2006 года строится и почти завершена работами деревянная часовня.

В 1980-х церковь Пятницкая села Великодворье (Пятница тож) была перестроена и распространена объемами, устроена колокольня, фасады обшиты тесом и, впоследствии, нарядно покрашены.

Материалы: свящ. И.Добролюбов Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епрахии. Том 4. - Рязань, 1891.
Комиссия по канонизации при Владимирской епархии http://www.vladkan.ru. Свод памятников архитектуры и монументального искусства России - М.:Наука, ч.2 - 2009. Памятники истории и культуры Владимирской области. Каталог. - Владимир: Издательство "Покрова", 1996.

В храме погребен митрополит Тульский и Белевский Серапион (Фадеев)