Яковлевское. Церковь Илии Пророка и Иакова апостола.

Ильинская церковь

Яковлевское. Церковь Илии Пророка и Иакова апостола
Престолы:Илии Пророка, Иакова, брата Господня
Год постройки:1768. Колокольня - конец 18 в.
Костромская обл., село Яковлевское, ул. Просвещения, 23

Координаты: 57.820851, 40.830222
Проезд:автобусами из Костромы в направлении Саметь или Пасынково до остановки Шунга – 2 км пешком, либо автобусом до Яковлевского.

Церковь Илии Пророка и Иакова апостола, , Яковлевское, Костромской район, Костромская область
JuNe
JuNe
JuNe
JuNe
JuNe

Деревня Яковлевское, что в восьми верстах от города Костромы, известна на Руси с XV века. Она принадлежала боярину Михаилу Федоровичу Сабурову, потомку мурзы Чета. Сабуровы, покровительствовавшие близлежащему Свято-Троицкому Ипатьевскому монастырю, завещали ему в дар деревню Яковлевское. В 1768 году в Яковлевском была построена Ильинская церковь с двумя престолами: во имя св. пророка Илiи и во имя св. апостола Iакова, брата Господня. Внутри церковь была расписана фресками на библейские сюжеты.

Ильинская церковь является памятником архитектуры XVII века. В 1990 году этот памятник архитектуры был передан Православной церкви и начал восстанавливаться. В храме начались постоянные богослужения. В настоящее время при церкви планируется открыть воскресную школу для детей. Ильинская церковь отмечена особой благодатью: в 1995 году в ней мироточила икона св. блаженной Ксении Петербуржской, а в 2001 году над сводами ее окон чудесно проявились изображения крестов. Оба эти явления зарегистрированы в Костромской Епархии.

Здание храма требует серьезного ремонта. Сохранившееся авторское письмо настенной росписи нуждается в срочной реставрации.

Церковь Ильинская с. Малого Яковлевского каменная, с такою же колокольнею. Построена в 1768 г. на средства прихожан, а в 1876 г. расширена пристройкой к теплому придельному храму на средства прихожан. Церковь окружена каменной оградой, построенной в 1883 г. на средства прихожан. В ограде приходское кладбище без особой церкви. Престолов два: в холодной - во имя св. пророка Илии, в теплой - во имя св. апостола Иакова, брата Господня. Особо местно чтимая икона Казанской Божией Матери.

Средства церкви постоянные: капитал в 358 руб. 59 коп. и дом, сдаваемый под овчинное заведение за 30 руб. в год. С 1908 г. открыто при церкви общество трезвости.

Причт: священник и псаломщик. Средства причта постоянные: жалования от казны священнику 90 руб., псаломщику 36 руб. в год. Дома у причта свои, квартирных денег не получает. Дрова и лес причтом покупаются по биржевой Костромской цене. Церковной земли, отдаваемой причтом в аренду за 500 руб.: луговой 2 десятины, пахотной 30 десятин. План на церковную землю есть частный, межевых книг нет.

Прихожан муж. пола 672, жен. пола 767. Как народ пригородный, они занимаются сельским хозяйством, торговлей, многие живут и на фабриках г. Костроме, занимаются отхожими промыслами (каменщики и штукатуры). Приходских селений 6, все на расстоянии в полторы версты. Школа в с. Малого Яковлевского - земская.

Марина Зуйкова  26 сентября 2020

Своеобразный пример сельского приходского храма в традициях древнерусского зодчества 17 в. с великолепной барочной колокольней, одной из лучших в области. Небольшая Ильинская церковь с приделом во имя Иакова, брата Господня, и трапезной построена в 1768 г. “тщанием прихожан”. Колокольня, возведена на рубеже 1860-х — 1870-х гг. (до 1871 г.) и является почти полным повторением колокольни Костромского кремля, сооруженной в кон. 70-х — нач. 80-х гг. 18 столетия по проекту С.А. Воротилова. Видимо, тогда же перед северным входом в храм устроили закрытое крыльцо-паперть с килевидной кровлей (позже разобрано), частично переложили стены трапезной с растеской окон, а севернее церкви поставили одноэтажную сторожку. К 1874 г. все работы были окончены и состоялось освящение церкви. Все сооружения кирпичные, побеленные по обмазке (церковь) или штукатурке (колокольня и сторожка).

Церковь Ильи Пророка, 1768 г., кон. 1860 - нач. 1870- х гг. Небольшой двусветный четверик в две оси проемов, смещенных к востоку, завершен пологой четырехскатной кровлей и увенчан пятью чешуйчатыми луковичными главками на глухих цилиндрических барабанчиках. Примыкающая с востока пятигранная апсида значительно понижена и равна по высоте южному приделу и трапезной, расширенной к югу на величину придела. Монументальная четырехъярусная колокольня поставлена на продольной оси храма. Она состоит из уменьшающихся по площади четвериков, прорезанных арками, и увенчана главкой на высоком колоколовидном резонаторе с круглыми люкарнами.

Фасадный декор четверика ограничен низким цоколем с пояском поребрика, узкими огибающими лопатками на углах, четырехрядной пилой в завершении стен и суховатыми наличниками окон с лучковыми перемычками: тонкие боковины-полуколонки, соединенные подоконником несут треугольный валиковый фронтон. Арочный вход на северном фасаде обрамлен строгим порталом в виде килевидной арки, выложенной валиком. Аналогично декорированы фасады придела. Окна трапезной растесаны, а декор, кроме пилы в завершении и членящих стену лопаток, утрачен.

Основу фасадного убранства колокольни составляют пучки трехчетвертных колонн, оформляющих углы четвериков и несущих активно раскрепованные антаблементы. В двух нижних ярусах сдвоенные колонны (в нижнем ярусе пилястры), объединенные общим постаментом, фланкируют высокие арочные проемы звона, а еще одна оформляет угол, в третьем ярусе вместо угловой колонки выпущен угол стены, а в четвертом использованы одинарные колонны, а над антаблементом возвышается раскрепованный лучковый фронтон. В отличие от прототипа — костромской колокольни — в Яковлевском не использованы капители разных ордеров (в зависимости от яруса) и каменные вазы на углах ярусов по осям колонн.

Внутри четверик перекрыт сомкнутым сводом, алтарь — коробовым, замкнутым с востока тремя лотками, одностолпная трапезная — двумя лотковыми, разделенными подпружными арками и усложненными распалубками над окнами; нижний ярус колокольни завершен купольным сводом.

Четверик расписан по всем стенам и сводам сплошь ковровой росписью, что является большой редкостью для 1-й пол. 19 в. В сомкнутом своде живопись традиционной иконографии с “Новозаветной Троицей” на восточном лотке и архангелами на остальных. Она отличается уровнем профессионального мастерства художника. Автор свободно владеет искусством письма складок, драпировок, объемность и динамизм которых придает особую подвижность фигурам, стоящим на облаках. Живопись стен многоярусная, в виде отдельных клейм, разделенных живописными рамками, имитирующими архитектурный декор: тяги карнизы, пилястры. Евангельские и библейские сюжеты трактованы увлекательно в лубочной манере письма. В трапезной композиции размещены в виде отдельных картин в рамах, изображающих архитектурный лепной декор. Живопись правленая, в основе — письмо, аналогичное росписи свода четверика. Притвор церкви под колокольней расписан. Иконографическая программа оригинальна: купольный свод разделен на сектора, в каждом из которых помещена фигура святого, на парусах — евангелисты, на стенах — московские митрополиты, “Спас на престоле с предстоящими” и большая композиция “Усекновение главы Иоанна Предтечи”. Архитектурные элементы заполняет орнамент типа гризайли. Основные сюжеты написаны в той же стилистике, что и письмо трапезной.

Церковная сторожка — небольшое, прямоугольное в плане одноэтажное здание, крытое на два ската с фронтонами, зашитыми тесом. Оконные проемы и входная дверь на восточном фасаде имеют пологие двускатные перемычки и лишены обрамлений.

Библиография: Беляев И. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. СПб., 1863. С. 44; Известия Императорской археологической комиссии (ИАК). СПб., 1909. Вып. 31. С. 117, Церкви Костромской епархии по данным архива Императорской археологической комиссии. СПб., 1909. С. 53; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 2: Костромской и Красносельский районы. Кострома, 2000. С. 141-143. Архивные источники: ГАКО. Ф. 137. Оп. 2 доп. Ед. хр. 5046, 5287.