Долгое. Церковь Иоакима и Анны.

Долгое. Церковь Иоакима и Анны
Престолы:Иоакима и Анны, Всех Святых
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Архитектор:Образцовый проект К.А. Тона для Свеаборга
Курская область, Золотухинский район, с. Долгое

Координаты: 51.96026, 36.3068
Проезд:от ул. Дубровинского маршрутными такси или автобусами "Курск-Свобода", "Курск-Солнечный", "Курск-Золотухино"

Дионисий
Дионисий
Церковь Иоакима и Анны, , Долгое, Золотухинский район, Курская область
Alex
Shure-61
Alex
Alex
Alex
Alex
Частная коллекция. Фото 1960-х годов

Илга Гондарева

Илга Гондарева  14 мая 2011

Храм Святых и праведных Богоотца Иоакима и Анны построен в 1852 по проекту К. А. Тона на средства И. А. Воронина. Это кирпичная четырёхстолпная пятикупольная церковь в русско-византийском стиле с трапезной и шатровой колокольней. В 1930-х была закрыта, и только в 1988 году возвращена верующим. В настоящее время восстановлена, отреставрирована и в цокольном этаже устроен придел Всех Святых.

Melena  24 августа 2011

В августе 1756 года по просьбе братии монастыря и крестьян сел Долгое, Будановка, Тазово и др. был учинен «указ на постройку приходской церкви в деревне Долгое под именем праведных Богоотец Иоакима и Анны». 24 июня 1770 года церковь была освящена. Это был деревянный храм и имел вид прямого четырехугольника, сделан из разного леса и окрашен красной краской, потому называли его еще «Красной церковью».

Через много лет деревянный храм было решено заменить на каменный. Средства были собраны достаточно быстро. Новый храм построен в 1852 году по одному из образцовых проектов известного архитектора К. Тона, типичных для середины XIX века. Строительство велось в два этапа, сначала был выстроен храм, увенчанный пятью куполами, позже к нему пристроилась трапезная с трехярусной колокольней. При храме построили каменную школу.

В 1930-х церковь была закрыта, и только в 1988 году возвращена верующим. Минуло несколько десятков лет с момента запустения храма до его возрождения. Десятки прихожан откликнулись на благое дело – возрождение местных святынь. Бесчисленные тонны мусора и грязи были убраны из храма, восстановлены кровля, полы, настенная роспись, иконостас и все убранство храма. Возвращены старинные иконы и утварь. В настоящее время церковь свв. прав. Богоотец Иоакима и Анны восстановлена, отреставрирована и в цокольном этаже устроен придел Всех Святых.

Ежедневно в храме совершаются требы, в воскресенье и праздничные дни совершаются Божественные литургии и молебны святым.

Недалеко от храма, на реке Тускарь о. Петром Юрочко сооружена крестильня для людей любого возраста с полным погружением. При храме открылась православная библиотека. Ведется строительство нового здания, где будет помещаться воскресная школа, крестильня для малышей и взрослых, библиотека с читальным залом, архив и музей храма.