Репьи. Часовня Александра Невского.

Репьи. Часовня Александра Невского

Силантьевы C&Т
Надвратный образ св. Александра Невского
Михаил Владимиров
Alena&Sasha

Каменная часовня во имя святого благоверного князя Александра Невского выстроена помещиком Николаем Квашниным-Самариным, в память своего отца, генерал-майора Александра Квашнина-Самарина в 1859 году. До революции в дер. Репьи с Петровского погоста ежегодно, 26 июня по старому стилю проходил Крестный ход в память избавления от холеры 1848 года. Часовня была отремонтирована в 2005-2006г. на средства местных жителей и дачников. Еженедельник «Аргументы и факты», информируя об этом, писал, что жители обращались в Департамент охраны памятников за рекомендациями по ремонту, в частности применения рам и цвета используемой краски.

"Историко-статистические сведения о Санкт-Петербургской епархии". Вып. VIII, IX и X, Спб, 1884-1885 гг. на сайте http://www.countrysite.spb.ru/ISS;  АиФ Петербург выпуск №46(587) от 17 ноября 2004 г.

Марина Зуйкова  4 сентября 2017

Репьи Скребловской вол. – часовня во имя Св. блгв. великого князя Александра Невского, каменная, до 1884 г., с 1980-х гг. в аварийном состоянии, восстановлена в поновленном виде в сер. 2000-х гг.

Деревня Репьи находится на восточном берегу Череменецкого оз., южнее д. Наволок. Первые сведения о деревне восходят к началу XVI в. Она называлась Репей и относилась к Петровскому погосту. О древности Репьев напоминали археологические сопки и курганы, находившиеся к северу и югу от деревни, к настоящему времени не сохранившиеся, в том числе и в результате научных раскопок.

В середине XVIII в. в Репьях возникает помещичья усадьба, расцвет которой приходится на 1840-е гг., когда Репьи стали собственностью генерал-лейтенанта в отставке Александра Петровича Квашнина-Самарина (1800–1859), представителя фамилии, хорошо известной в истории России и русской культуры. При Квашнине-Самарине в Репьях разбили обширный пейзажный парк с разнообразием ландшафтных видов. Здесь до сих пор сохранились установленные уже при новых владельцах каменные мостовые опоры, похожие на древние стелы.

Дошедшая до наших дней каменная часовня была поставлена наследниками А. П. Самарина. В память о нем она была посвящена его святому покровителю блгв. великому князю Александру Невскому. Место для часовни выбрали на светлой поляне, напротив усадебного дома, через дорогу.

Часовня представляла собой постройку, решенную в стиле отживающего в то время классицизма, с фронтоном, образованным двускатной кровлей, массивным карнизом и треугольным козырьком над входом. Липы, растущие двумя группами по сторонам подхода к часовне, усиливали ее архитектурно-мемориальную значимость.

В наше время часовня воспринимается как одна из парковых построек, придающая этому ландшафтному уголку особый торжественно-лирический характер.

В 1903–1904 гг. часовня капитально ремонтировалась, действовала еще в 1970-е гг., когда в ней находилась памятная икона в серебряном окладе, пожертвованная в часовню в 1868 г.

В 2006 году закончена реставрация.