Село Заборово, Спасское, Заборовские Гаи тож, в 36 верстах от уездного города Ряжск.
Село Заборово (Спасское, Заборовские Гаи) принадлежало генералу Заборовскому, от которого перешло в род Скобелевых и было любимым их местопребыванием. Село это находится при речке Хупте, вытекающей близ самого села из рощи, называемой Карцовой. Первоначальное построение бывшей в этом селе деревянной Спасской церкви, на месте которой стоит ныне каменная часовня, относится к началу прошлого столетия.
Существующая ныне каменная того же храмонаименования церковь построена в 1763 г. помещиком Александром Михайловичем Заборовским, приделы в честь Димитрия Ростовского и Архистратига Михаила устроены в 1869 г. В правом приделе похоронены отец и мать Михаила Дмитриевича Скобелева, в левом похоронен сам Михаил Дмитриевич, на могиле которого находится до сотни разных венков и других приношений, список которых хранится при церкви в особо заведенной для того книге.
Из церковной утвари обращают на себя внимание напрестольный серебряновызолоченный крест и такой же потир, пожертвованные Евгением Максимилиановичем Лейхтенберским.
В состав прихода входят село Спасское, сельцо Высокое, Михалково тож, деревни Дмитриевка и Колотовка, приписная от села Орлова, в коих числится муж. пола 706, жен. пола 673.
В селе находится школа – большое каменное здание, крытое железом, построенная М.Д. Скобелевым, который, живя в Спасском, часто навещал школу и подолгу беседовал с учениками. Благодаря опытному учителю, приглашенному Михаилом Дмитриевичем, преподавание в Спасской школе шло очень успешно.
И. Добролюбов «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии», 1885 г., том 2, стр. 314.