Москва. Церковь Спаса Нерукотворного Образа на Сетуни при Кунцевском кладбище.

Москва. Церковь Спаса Нерукотворного Образа на Сетуни при Кунцевском кладбище
Архитектор:В.Г. Жигардлович (трапезная и колокольня)
Ссылки: Прочее
г. Москва, Рябиновая ул., 18

Проезд:станция метро "Кунцевская", авт. 610

Сортировка:

Церковь Спаса Нерукотворного Образа на Сетуни при Кунцевском кладбище, , Москва, Западный административный округ (ЗАО), г. Москва
Александр Шутов
Церковь Спаса Нерукотворного Образа( постройки 1676 года),вид стороны ул. Рябиновой
Спасская церковь на Сетуни
Александр Шутов
Александр Шутов

Валентина Лучина
фрагмент фасада колокольни
zavar-vera
zavar-vera
zavar-vera
zavar-vera
Александр Шутов
Александр Шутов
Александр Шутов
Церковь Спаса Нерукотворного Образа. Северный вход.
Церковь Спаса Нерукотворного Образа.Главы.
Церковь Нерукотворного Образа.Храмовая икона.
1 месяца 2006
Церковь Спаса Нерукотворного Образа.Апсиды.
Церковь Спаса Нерукотворного Образа.Колокольня храма.
Иконостас северного придела трапезной
церковная лавка
Вход в подвал
Фото 1968 г. (Трубецкая Е.В.). Вид после пожара. ГКМФ (№ 29608734). ГНИМА им Щусева
Оксана Мельникова
Фото 1964 г. (Трубецкая Е.В.). Вид до пожара и реконструкции. ГКМФ (№ 29608752). ГНИМА им Щусева
Оксана Мельникова
Фото 1925-1933 гг. (Ястребцов Н. П.). Вид до пожара и реконструкции. ГКМФ (№ 32051111)
Оксана Мельникова

Анонимный участник  22 января 2011

Церковь Спаса Нерукотворного Образа на Сетуни при Кунцевском кладбище

В год начала строительства храма Спаса Нерукотворного хозяином здешних земель стал боярин Артамон Сергеевич Матвеев - один из первых русских «западников», европеизировавший свой быт. В его доме воспитывалась Наталья Кирилловна Нарышкина, вторая жена царя Алексея Михайловича, мать Петра I. После возведения церкви село было переименовано в Спасское-Манухино или Спас-Сетунь. В 1809 г. к основному объему храма был пристроен южный придел. В 1812-м храм был разорен французами, но вскоре восстановлен. Свой современный облик церковь приобрела в 1902г., когда по проекту архитектора В.Г. Жигардловича трапезная была перестроена, получив по сторонам два симметричных придела (Григория Декаполита и Николая Чудотворца), а по оси с храмом сооружена трехъярусная колокольня. Престолы: Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа, Прп. Григория Декаполита, Свт. Николая Чудотворца.

Храм представляет собой двухсветный четверик с трёхчастной скруглённой апсидой, завершённый двумя рядами кокошников и пятиглавием. Выделяется чрезвычайно редким в каменном зодчестве завершением полукружий апсид «бочками», воспроизводящими в кирпиче формы деревянной архитектуры. Барабаны глав декорированы рельефной аркатурой и широкими фризами из полихромных изразцов. Тонкие полуколонки на углах четверика храма, развитый карниз, проходящий по верху его стен, а также оконные обрамления с навершиями-"корунами" (на апсиде наличники имеют килевидные навершия) и перспективные порталы в центрах боковых фасадов представляют собой элементы, широко распространённые в строительной практике XVII в. Пластичность и тонкость в трактовке их форм позволяют предполагать участие в сооружении храма одного из ведущих зодчих своего времени — царского мастера Ивана Кузнечика.

Храм был закрыт с 1940 по 1989 г. , здание занял гальванический цех завода цветного литья. Во время войны здесь изготавливались мины. После войны в здании обосновалась артель по изготовлению штампованных кастрюль и ложек. Тогда же произошел пожар, в котором сгорел иконостас, в котором первоначально помещались иконы, написанные Симоном Ушаковым – лучшим мастером своего времени. Верх колокольни и пятиглавие было разрушено. Обширное древнее кладбище в дальнейшем было уничтожено. Уцелело только фамильное захоронение Сабашниковых, знаменитых московских издателей - просветителей. В 70-е гг. «проводилась реставрация памятника архитектуры» - здание окружили строительными лесами, которые по естественному ходу вещей потихоньку сгнили, – вот и все работы. Первое собрание возрожденной общины храма состоялось 31 марта 1989 года. К 1990 году восстановлены главы храма и верх колокольни, освящен главный престол.

Воронов Юрий Викторович

На Кунцевском кладбище, возле которого расположен храм, похоронены видные музыканты, актёры, писатели и других знаменитые люди. Мне хочется отметить могилу видного архитектора-реставратора Александра Викторовича Ополовникова, всю свою жизнь отдавший спасению памятников русского деревянного зодчества. В его послужном списке 62 спасённых и реставрированных объекта, находящихся от Карелии до Якутии. Среди них 18 храмов, 12 часовен и 3 отдельно стоящие колокольни. Благодаря его обмерам, уже после смерти зодчего, была воссоздана близ Санкт-Петербурга, в посёлке Невский Парклесхоз, Покровская церковь Вытегорского погоста, сгоревшая в 1963 году.

Могила А. В. Ополовникова находится у юго-западной стены Кунцевского кладбища, в 450 м к юго-западу от церкви Спаса Нерукотворного Образа. На его могиле по проекту В. С. Рахманова построено деревянное надгробие по образцу древнерусских надмогильных памятников. Но лучший памятник он воздвиг себе сам - это спасённые и отреставрированные шедевры деревянного зодчества Русского Севера.

Думается, что на его родине, в селе Подноволоки Милославского района Рязанской области, на месте разрушенной в 1950-х гг. деревянной Никольской церкви, необходимо построить деревянный храм Александра Невского (в честь его небесного покровителя) по одному из проектов прославленного зодчего.

Найти могилу и поклониться А. В. Ополовникову довольно просто: по центральной аллеи кладбища идти до конца, у противоположной ограды кладбища свернуть налево и через 60 м - могила зодчего.

Манухино, Оксеново тож, в начале XVII ст. деревня Московского уезда, Сетунского стана, принадлежало Лариону Сумину. По писцовым книгам 1627 г. значится: «за Воином и Петром Тимофеевыми детьми Пушкиными в поместье деревня Манухина, а в ней двор помещиков, а в нем живут деловые люди 3 человека».

После Воина Пушкина это поместье в 1638 г. досталось его сыну Никите, которому оно было продано потом из Поместного приказа в вотчину; в 1673 г. по смерти Никиты Пушкина перешло к его племянникам Петру и Федору Пушкиным, которые в том же году продали деревню Манухину Артемону Сергеевичу Матвееву.

На земле деревни Манухиной около 1680 г. была построена им же каменная церковь во имя Спаса Нерукотворенного образа, отчего деревня стала называться селом Спасским-Манухиным. Боярин Матвеев, сосланный «на север, в Пустоозерский острог» и с воцарением малолетнего Петра возвращенный в Москву, был убит стрельцами на Красном крыльце в 1682 г.

Вотчины Матвеева были причислены к дворцовому ведомству, а в 1683 г. пожалованы его сыну Андрею Артемоновичу Матвееву. В том же году село Манухино за ним утверждено отказною книгою, в которой упоминается «в селе церковь каменная во имя Спаса Нерукотворенного образа». В 1704 г. в селе Спасском-Манухине состояли: двор вотчинников, двор приказчиков, три конюховых и один садовника, в них 28 человек.

По смерти А.А. Матвеева его сын Федор Андреевич в 1735 г. заложил село графу Павлу Ивановичу Ягужинскому; в 1779 г. его сын граф Сергей Павлович продал это село А.Г. Гурьеву.

Из Архива Московской области:
17.01.1933 - (Ф.2157 Оп.1 Д.971) - Постановление Мособлисполкома №13 "О закрытии церкви Спасса на Сетуне в г. Кунцево (см. лист 90)".
07.07.1941 - (Ф.2157 Оп.1 Д.2212) - Решение Мособлисполкома №1882 "О закрытии церкви Спас-Сетунь в гор. Кунцево, Кунцевского р-на".

31 октября 2021, Павел Кузьмин (пк26).