Москва. Церковь иконы Божией Матери "Скоропослушница" на Ходынском поле.

Москва. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Скоропослушница" иконы Божией Матери
Архитектор:И. Молчанов
123060, Россия, г. Москва, ул. Маршала Рыбалко, д. 8, корп. 2

Координаты: 55.79807, 37.49133
Проезд:м. Октябрьское поле, 10 минут пешком. Также авт. 105, 800 до остановки ул. маршала Конева, д. 5

Сортировка:

Церковь иконы Божией Матери "Скоропослушница"  на Ходынском поле, , Москва, Северо-Западный административный округ (СЗАО), г. Москва
Купол основного объема
Северный фасад
интерьер (главный иконостас)
интерьер (роспись потолка)
Временная звонница
Рис. из журнала "Кормчий".
Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"
фото с сайта pastvu.com

Юрий Красильников  24 апреля 2006

Некогда по территории нынешнего московского района Щукино проходила старая Волоколамская дорога, по обе стороны которой располагались леса: Ходынская роща села Хорошева и Большая Всехсвятская роща. Постепенно леса сводились, и западная часть огромного Ходынского поля была занята под летние лагеря войск Московского гарнизона. А на опушке Всехсвятской рощи разместилось лагерное отделение Московского военного госпиталя для военных училищ. В 1897 г. здесь построили деревянную церковь великомученика Пантелеймона при лагерном военном госпитале на территории Московского военного и Тверского кавалерийского училищ. Здесь же в Николаевских казармах размещалась 1-я артиллерийская бригада графа Брюса. Эта небольшая церковка походила на сруб деревенской избы. В 1902 г. попечением статского советника И.А.Колесникова к ней с южной стороны был пристроен каменный придел, посвященный иконе "Скоропослушница". Сооружение храма велось под руководством командования и благочинного 1-й Гренадерской дивизии.

Прихожанами храма были в основном юнкера, солдаты, офицеры и их родственники. Внутри храм имел трехъярусный позолоченный иконостас. Образа представляли собой копии икон Владимирского собора в Киеве, написанных великим русским художником В. Васнецовым. Здание каменного храма было построено на средства благотворителя И.А. Колесникова. Оно богато украшено декоративными элементами, в которых в стилизованном виде отражены элементы древнерусского и итальянского зодчества. Нехарактерной для московской архитектуры является однопролетная звонница псковско-новгородского типа, расположенная над западным входом церкви. Впервые использован особый тип цемента белого цвета, который заменил традиционные белокаменные детали, богато украсив этот небольшой по объему храм.

1 (14) августа 1902 г. состоялось освящение храма. Богослужение совершал протопресвитер армии и флота отец А.А. Желобовский. После освящения состоялся церковный парад войск в присутствии Московского генерал-губернатора Великого князя Сергея Александровича и его супруги Великой княгини Елизаветы Федоровны, сестры императрицы.

После революции 1917 г. храм был закрыт. Деревянная церковь была снесена, сломан верх звонницы каменного храма. Каменное здание долгое время использовалось под склад полудрагоценных камней объединения "Роскварцсамоцветы". Внутреннее убранство храма было утрачено. Здание не ремонтировалось, а прилегающая к нему территория десятилетия находилась в весьма запущенном состоянии.

Ровно через 90 лет после основания, в 1992 г. в день празднования иконы "Скоропослушницы" - 22 ноября по новому стилю, церковь вновь была открыта, возобновлены богослужения. В храме проводятся реставрационно-восстановительные работы, приведена в порядок территория, поставлена красивая ограда.

По материалам cайта храма иконы Божией Матери "Скоропослушница" на Ходынском поле

Раньше на месте постройки храма проходила старая Волоколамская дорога, по обе стороны от которой в старину располагались леса - Ходынская роща села Хорошева и Большая Всехсвятская роща. Постепенно лесные участки сводились, и западная часть огромного Ходынского поля была занята под летние лагеря войск московского гарнизона, что и отразилось позже в названии Военное казармах (на Хорошевском шоссе). А на опушке Всехсвятской рощи разместилось лагерное отделение Московского военного госпиталя для военных училищ.Храм иконы Божией Матери

В 1897 г., по инициативе главнокомандующего, великого князя Сергея Александровича, при отделении Московского военного госпиталя для Московского военного и Тверского кавалерийского училищ на Ходынском поле близ села Всехсвятского был построен деревянный храм во имя великомученика и целителя Пантелеимона. Здесь же в Николаевских казармах размещалась 1-я артиллерийская бригада графа Брюса.

В 1902 г. попечением статского советника И.А.Колесникова к ней с южной стороны был пристроен каменный храм (первоначально задуманный как придел), посвященный иконе Матери Божией "Скоропослушница". Сооружение храма велось под руководством командования и благочинного 1-й Гренадерской дивизии. В те далекие времена прихожанами храма были в основном юнкера, солдаты, офицеры и их родственники. Освящена 1 августа 1901 г. Архитектура: над четвериком двухъярусный световой барабан с главкой. Над притвором одноярусная звонница. Западный вход обрамлен богато декорированным порталом. Украшением храма был трехъярусный позолоченный иконостас, с иконами по оригиналам Владимирского собора в Киеве, написанными великим русским художником В. Васнецовым.

Здание церкви является уникальным архитектурным памятником XX в. Внутри храм имел трехъярусный позолоченный иконостас. Нехарактерной для московской архитектуры является однопролетная звонница псковско-новгородского типа, расположенная над западным входом церкви. Впервые использован особый тип цемента белого цвета, который заменил традиционные белокаменные детали, богато украсив этот небольшой по объему храм.

1/14 августа 1902 г. состоялось освящение храма. Богослужение совершал протопресвитер армии и флота отец А.А. Желобовский. После освящения состоялся церковный парад войск в присутствии Московского генерал-губернатора Великого князя Сергея Александровича и его супруги Великой княгини Елизаветы Федоровны, Сестры императрицы, ныне прославленной св. прмц. Елизаветы.

Храм был закрыт в 1919 г. Деревянная церковь была снесена, сломан верх звонницы каменного храма. Каменное здание долгое время использовалось под склад полудрагоценных камней объединения "Роскварцсамоцветы". Внутреннее убранство храма было утрачено. Здание не ремонтировалось, а прилегающая к нему территория десятилетия находилась в весьма запущенном состоянии. Под самыми стенами церкви была "разбита" помойка.Храм иконы Божией Матери

Возвращен Русской Православной Церкви в 1991 г. Ровно через 90 лет после основания, в 1992 г. в день празднования иконы "Скоропослушницы" - 22 ноября по новому стилю, было возобновлено богослужение. В настоящее время храм отреставрирован, планируется восстановление разрушенного придела вмч. Пантелеимона. Здание церкви является уникальным архитектурным памятником XX в. Престолы: в честь иконы Божией Матери "Скоропослушница"; в честь вмч. и целит. Пантелеимона. Святыни: чтимая икона Матери Божией "Скоропослушница", мощевики.

«Скоропослушница» иконы Божией Матери на Ходынском поле церковь (улица Маршала Рыбалко, дом № 8, корпус 2).

На восточной окраине Ходынского поля в конце XIX в. размещались летние лагеря 1-й гренадерской артиллерийской бригады. Здесь же проводились учения юнкеров Московского военного и Тверского кавалерийского училищ. Для них было открыто здесь летнее отделение городского военного госпиталя. В 1897 г. по проекту архитектора И.И. Мочалова при госпитале выстроили деревянную церковь великомученика Пантелеймона. Храм представлял собой «небольшой рубленый объем» и завершался четырехскатной кровлей с главкой. Храм вмещал не более 15–20 молящихся и вскоре стал тесен для юнкеров, число которых в летних лагерях с каждым годом увеличивалось. Новый каменный храм иконы Божией Матери «Скоропослушница» освятили 1 августа 1901 г. Его построили рядом с Пантелеимоновской церковью, и было принято считать ее приделом. Над четвериком возвышался двухъярусный световой барабан, несущий вытянутую главку. Над притвором возвышалась однопролетная, так называемая псковская звонница с тремя колоколами, в которые звонили с земли. Западный вход обрамлял роскошный портал, окна имели фигурные наличники, верх четверика украшал фриз кокошников. Высоко поднятый свод открывался в барабане, на северном фасаде были сделаны разгрузочные арки. В храме находился золоченый трехъярусный иконостас с иконами, исполненными по оригиналам Владимирского собора в Киеве.

Госпитальную церковь на Ходынском поле закрыли в первые годы советской власти, и деревянную Пантелеимоновскую церковь вскоре разобрали. Здание храма иконы Божией Матери «Скоропослушница» стали использовать под свои хозяйственные нужды расположенные рядом части Красной Армии. С 1930-х гг. восточная часть Ходынского поля стала застраиваться жилыми домами и промышленными предприятиями, и в 1960-х гг. храм оказался окруженным пятиэтажными жилыми домами. Обезглавленный, с разрушенной звонницей и междуэтажными перекрытиями он был возвращен общине верующих в 1992 г., и тогда же в нем возобновились богослужения. Через несколько лет храм восстановили. Выстроили также новый придел великомученика Пантелеймона и церковную ограду.

В храме пребывает икона Божией Матери «Скоропослушница», написанная специально для него на святой горе Афон в русском Пантелеимоновском монастыре и освященная у чудотворного образа Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» в Дохиарской обители.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни"