Москва. Церковь Рождества Христова в Рождествено.

Москва. Церковь Рождества Христова в Рождествено
Престолы:Рождества Христова, Илии Пророка, Алексия, митрополита Московского
Россия, город Москва, район Митино, Муравская улица, дом 39.

Координаты: 55.860728, 37.367797
Проезд:1. На личном автотранспорте: поворот направо с Пятницкого ш. по указателю Рождествено» (на светофоре). Ориентир — торговый центр «Нептун». 2. На автобусе: 614 от ст. м. Тушинская или ст. м. Митино, конечная остановка.

4 апреля 2022
Церковь Рождества Христова в Рождествено, , Москва, Северо-Западный административный округ (СЗАО), г. Москва
Дионисий
Внутренний вид храма
Дионисий
Дионисий
Купальня на святом источнике вмц. Параскевы - в 230 м на юго-восток от храма
Святой источник - в 300 м на юг от храма
Собственная съемка

Статьи

Кирпичная церковь Рождества Христова с шатровой колокольней была построена в подмосковном селе Рождествено в 1904 г. В 1931 г. храм был закрыт. Богослужения возобновлены в апреле 1992 г. При храме действует воскресная школа.

Храм Рождества Христова в селе Рождествено известен с 1628 года. Сохранилось и описание деревянной церкви с шатровым верхом, трапезной и папертью с лестницей. В 1810 году старое здание церкви сменил новый каменный одноглавый храм в стиле классицизма с изящной двухъярусной колокольней. В 1859 году для храма был вылит большой колокол весом 78 пудов 37 фунтов.

В связи с увеличением количества прихожан было принято решение о постройке новой каменной церкви. Летом 1890 года по проекту архитектора В. О. Грудзина на средства зажиточного крестьянина Семена Тарасова начались работы по возведению каменного трехпрестольного храма. В 1898 году строительство было завершено, и освящен главный придел в честь Рождества Христова. Приделы посвятили пророку Илии и свт. Алексию, митрополиту Московскому.

По январскому декрету советской власти 1918 года, здесь, как и в других приходах Русской Православной Церкви, было конфисковано здание церковно­приходской школы. Во время компании по конфискации церковных ценностей в мае 1922 года местная комиссия забрала из храма ризничные серебряные вещи: лампадки, наугольники, средники с Евангелий. Несмотря на все трудности, большая семья настоятеля отца Дмитрия Миролюбова выжила. Молитвой, терпением и трудами о. Дмитрия и прихожан в 1924-1925 годах в церкви сделали ремонт и приобрели необходимые ризничные вещи. По воспоминаниям внучки о. Дмитрия Антонины Дмитриевны Ефремовой богослужения совершались до 1939 года. Последней службой в храме было отпевание о. Дмитрия Миролюбова.

После кончины настоятеля (5 марта 1939г.), через полтора месяца храм был разграблен. Из икон были сделаны кормушки для скота и настил пола в коровнике. Не испугавшись гонений, богобоязненные женщины отказались выходить на работу в коровник, пока из него не будут убраны святые иконы. Постройка старого деревянного храма была разобрана для устройства теплицы. В здании приходской школы разместилась школа народного образования, а в 1960-е здание стало использоваться как клуб.

Более 50 лет храм был поруган: в нем располагались птицеферма, склады, токарный цех, в алтаре придела Святителя Алексия была раздевалка для рабочих. Главный престол был превращен в свалку мусора и нечистот. В храме не смолкал гул станков и пилорамы, была попытка сделать из колокольни водонапорную башню. Но даже в поруганных храмах молитва не прекращается, не молятся люди, молятся ангелы.

В 1992 году наступила новая пора в жизни храма. Указом святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в храм был назначен священник Алексей Грачев, и в апреле того же года в церкви возобновилась литургическая жизнь.

Марина Зуйкова  13 ноября 2019

Церковное место при селе Рождествено на протяжении трех веков, до 1764 г., принадлежало московскому Чудову монастырю. В 1764 г. во время секуляризации монастырских земель село Рождествено перешло в Коллегию экономии, а в XIX веке – к Московской палате государственных имуществ. В 1890 г. настоятель местного храма отец Александр Терновский получил разрешение на постройку каменной церкви. Проект заказали архитектору В.О. Грудзину. Как и в других постройках того времени, колокольня, доминирующая в храмовом ансамбле, широкая трапезная с двумя приделами и четверик главного храма выстроили на одной оси. Объемы трапезной и храма объединены единым ритмом больших окон, которые занимают почти весь простенок, чередующийся с широкими лопатками. Композиция невысокого восьмигранного барабана с луковичной главой, поставленной на постамент, декорированный кокошниками, схематически повторяет образ древнерусских храмов. Строительство длилось почти восемь лет. В 1898 г. освятили последний, главный престол в честь праздника Рождества Христова. На горнем месте алтаря главного храма находилась живописная икона Воскресения Христова, в придельных алтарях – Снятие с креста. В 1924–1925 гг. на средства прихожан в здании сделали ремонт и купили некоторые необходимые ризничные вещи.

Церковь закрыли в конце 1930-х – начале 1940-х гг. В церковном здании располагались склады, птичий и скотный дворы, производственные помещения ремонтного цеха. В 1991 г. состоялась регистрация православной общины храма. В 1997 г. закончилось воссоздание его внешнего облика, была отреставрирована колокольня, позолочены изящные церковные главки с крестами, в приделах установили новые иконостасы. В 2004 г. выпускники иконописной школы Московской духовной семинарии закончили роспись храма (ранее храм не был расписан).

Михаил Вострышев Москва православная. Все храмы и часовни