Норское. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Норское. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Параскевы Иконийской
Архитектор:И.Ф. Яровицкий
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Адрес:
Россия, Ярославская область, городской округ Ярославль, п. Норское, 1-я Красноперевальская ул., д. 2

Вид с Волги
Вид с Волги
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Норское, Ярославль, город, Ярославская область
Ярославль. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Норском.
KotelnikovR.
KotelnikovR.
KONDORFOTO
Вид с Волги
JuNe
KotelnikovR.
JuNe
JuNe

Алексей Кротов  28 сентября 2016

Летняя каменная пятиглавая церковь Успения Богоматери с теплым приделом Параскевы Пятницы с декором в духе традиционного ярославского зодчества была сооружена на средства прихожан в 1753 году. В 1872 году по прошению церковного старосты, купца Ивана Дмитриевича Канатьева, к ее северному фасаду был пристроен зимний храм с приделами Параскевы Пятницы и Николая Чудотворца. Проект этого храма выполнил губернский архитектор Иосаф Филиппович Яровицкий.

В праздник Всех Святых, на следующее воскресенье после Троицы, после обедни от Успенской церкви устраивался крестный ход. Сюда от каждого норского храма приносили по две иконы и по две хоругви. Под колокольный звон всех церквей Норского, крестный ход шел по набережной, затем поднимался к церкви Михаила Архангела и оттуда полем возвращался обратно к Успенской церкви. Возле каждой церкви служили молебен. Крестные ходы продолжались до 1917 года.

После Октябрьской революции, как и большинство храмов Норского, с Успенской церкви были сброшены колокола, купола с крестами, лишь купол колокольни не поддался разрушению, слегка лишь покосившись в сторону. Храм подвергся полному разорению. В 1930 году в помещении церкви устроили клуб. В летней церкви, в алтаре была сколочена сцена, здесь же размещался кинозал, а в Пятницком приделе - проходили танцы. В годы Великой Отечественной войны в помещении бывшей церкви жили женщины-зенитчицы, защищавшие желенодорожный мост через Волгу от немцев. Позднее в стенах храма изготавливали полиэтиленовые пакеты для сажевого завода и фабрики "Парижская коммуна". В пристройке была столовая. Несколько лет заколоченная церковь пустовала.

В 1998 году многострадальный храм передали Русской Православной Церкви. Во время реставрации на сводах храма проступили чудесные лики святых. В 2005 году в церковь была передана икона Всемилостивого Спаса, которая почитается прихожанами, а из Оптиной пустыни поступила икона Оптинских старцев с частицами их мощей. 28 апреля 2006 года в храм вернулась копия старинной плащаницы, подаренной купцом Угрюмовым храму два столетия назад. В последние годы храм полностью отреставрирован, восстановлены барабаны с главками, приведена в порядок кровля, обновлен интерьер, расчищена прилегающая территория.

По книге: Рутман Т.А. Храмы и святыни Ярославля. Ярославль, 2008 г., стр 302-306

Елена Григорьева  1 ноября 2019

Успенская церковь - зданием каменная; летняя и зимняя в одной связи, приходская. В летней престол во имя Успения Божией матери. В зимней - Святой Великомученицы Параскевы и святого Чудотворца Николая. Летняя построена в 1753 году, а зимняя в1872 г. - оба тщанием прихожан. Земли усадебной 520 кв. сажен. Церковных домов два - для помещения причта. Церковного капитала -1065 руб. В приходе душ 107 муж. и 279 жен. Весь приход составляют жители одного посада. По штату при церкви положено два лица: священник и псаломщик.

«Краткие сведения о монастырях и церквях Ярославской епархии за 1908 год», ГАЯО, ф. 230

В настоящее время храм действующий, в нём проводятся восстановительные и реставрационные работы. Храм стал широко известен благодаря великому православному чуду, происходящему в нём, – мироточению икон. Чудо случилось 19 января 2005 года. В начале Великого поста «заплакали» иконы. Незадолго до этого в храм подарили икону «Иисуса Вседержителя» XVII века. Едва образ появился в церкви, начали происходить чудеса мироточения. Причем мироточили не старинные и редкие, а современные - образ Сергия Радонежского и Знамения Божией Матери, отпечатанные на бумаге и приклеенные на деревянную основу. Отец Николай наводил порядок в храме. Увидев капли на образе, батюшка подумал: конденсат. Cомнения развеялись, как только он почувствовал от иконы благоухание – карамельный запах. Вместе с прихожанами отец Николай совершил перед иконой молебен, и миро потекло по иконе струей. Вскоре замироточили и другие иконы. А через год, 19 января, в небе над храмом появился светящийся крест. Он сиял в течение нескольких часов. Эти чудеса жители Норского снимали на камеру.