Воронье. Храмовый комплекс. Церкви Троицы Живоначальной и Успения Пресвятой Богородицы.

Воронье. Храмовый комплекс. Церкви Троицы Живоначальной и Успения Пресвятой Богородицы
Храмовый комплекс. Действует.
Костромская область, Судиславский район, с. Воронье

вид сверху (фото с дрона)
Евгения Иванова
22 августа 2020
Храмовый комплекс. Церкви Троицы Живоначальной и Успения Пресвятой Богородицы, , Воронье, Судиславский район, Костромская область
Троицкая и Успенская церкви

Марина Зуйкова  12 ноября 2018

Троицкая с. Воронье зданием каменная; построена в 1833 г. на средства прихожан. При ней Успенская церковь, также каменная, с такою же колокольнею, построенная в 1795 г. Ограда каменная. Кладбище в расстоянии версты от церкви. В Троицком храме 3 престола: а) во имя Пресвятой Троицы, б) Спаса Нерукотворного Образа и в) Казанской иконы Божией Матери. В Успенской церкви 4 престола: а) в честь Успения Божией Матери, б) св. благов. кн. Бориса и Глеба, в) преп. Онуфрия и г) св. Арсения Великого. В церкви есть частицы св. мощей Киевопечерских угодников: Агапита, Дамиана, Моисея Угрина, Ипатия, Игнатия и Ефросинии, княгини Полотской. При церкви устроены две каменные часовни, из коих одна в ограде церковной, а другая на месте бывшего храма в честь преподобного Онуфрия. Расстояние от Костромы 71 в., от г. Судиславля 20 в. Ближайшие церкви Галичского уезда: Троицкая с. Михалева и Троицкая с. Замерья в 4 в., Архангельская пог. Углеца в 8 в.

В XVII в. по административно-территориальному делению село входило в Костромской уезд. По церковно-административному делению приход относился к Плесской десятине. В 1620 г. упоминается церковь "Борис и Глеб в вотчине боярина князя Ивана Семеновича Куракина село Воронье". В 1629 г. "за думным дьяком Иваном Афанасьевичем Гавреневым в поместье, что ему дана вотчина боярина князя Ивана Семеновича Куракина село Воронье на речке Мере, а в селе церковь св. муч. Парасковеи, нарицаемыя Пятницы, да в пределе св. муч. Гликерии, а в церкви образы и книги и ризы и колокола и всякое церк. строение прежних вотчинников и мирское, да в том же селе два места церковных Спаса Нерук. Образа, да Преч. Казанския иконы, да Изосима и Савватия Соловецких чуд., да Бориса и Глеба, да св. муч. Иванна Воина, да Николы чуд. и те церкви погорели в 1629 г., а церковных служебников: в келье черной поп Иона, во дворе поп Матвей Васильев, во дворе церк. дьячек Ивашко Захарьев, в келье просвирня Авдотьица Федорова, в келье пономарь Микитка Гаврилов, да 6 келий нищих ... да в селе двор помещиков, двор прикащиков, двор служень мурзы, 16 дворов деловых и мастеровых людей".

В 1646 г. "в селе Воронье храм Живон. Троицы с пределы, да храм Бориса и Глеба с пределы, да храм муч. Парасковеи и с приделы, дворы: помещ., прикащ., гостинной, люцкой, скотной, а у церкви поп Матвей Васильев, поп Тимофей Андреев, дьячек Петр, дьячек Марчко Федоров с зятем с попом Галахтионом Андреевым, да у них же на дворе в другой избе живет иконник Шишка Иванов, во дворе дьячек Якушко Оверкиев, во дворе пономарь Покрашко Осипов, во дворе просвирня Устиньица".

В 1654 г. "впредь писать церковь Живоначальныя Троицы с приделы в вотчине думнаго дворянина Ивана Афонасьевича Гавренова". В 1666 г. "вотчина стольника Ивана Ивановича Гавренева село Воронье с деревнями и пустошами, что отцу его дано было за службу, отписано на государя царя и велик. князя Алексея Михайловича всеа росии, а в селе церковь Живон. Трицы с придклы верхи шатровые, главы чешуйчатые, да у той же церкви над папертью прирублен придел вел. чуд. Николы, а в них церк. строения образ Пресв. Богородицы Одигитрия на престоле, образ Живонач. Троицы венцы и цаты серебреные басмянныя золочены, да пояс деисусов, в той же церкви в приделе Нерукотв. Образа на престоле образ Пресв. Богородицы Одигитрия, да пояс деисусов, в той же церкви придел явления Пресв. Богородицы Казанския, а в нем обр. Казанския венец и цата серебреное басмянное золоченье, на престоле образ Пресв. Богородицы Умиление венец и цата басмяныя золочены, да в той же церкви над папертью вверху придел вел. чуд. Николы, а в нем на престоле образ Пресв. Богородицы Одигитрия, да местной образ вел. чуд. Николы. Да другая церковь св. страстотерпец Бориса и Глеба шатровая высокая крыта в полсема яруса, крест и глава обиты жестью белою, шея чешуйчатая, а в ней церк. строения образ Пресв. Богородицы Федоровския на престоле, венец и цата басмяная золочена, крест местной древяной, да местных образов: Пресв. Богородицы Одигитрия, венец и цата басмянное золочено, Воскрес. Христова, Бориса и Глеба, чуд. Николы Явленнаго, венец и цата серебреная басмянная золочена, страстотерпца Христова Егория, в той же церкви пояс деисусов, да пояс праздников, пояс пророков, в той же церкви придел Иоанна Богослова, на престоле образ Пресв. Богородицы Федоровския, венец и цата басмянная золочены, да образа: местной Иоанна Богослова, пророка Илии, чуд. Николы Можайскаго в житии, на нем окладу венец и цата золочены, Тихона чуд. Амафусийскаго, преп. отца Анофрия венец и цата басмяная золочены, да придел благов. князя Владимира, а в нем на престоле образ Пресв. Богородицы Федоровския, да местной образ бл. кн. Владимира; в том же селе церковь ветхая св. муч. Парасковеи нареченныя Пятницы, на престоле образ Пресв. Богородицы Умиления, венец и цата басмянная золочены, да местной образ св. муч. Парасковеи, венец и цата басмянная золочено, да пояс деисусов, в приделе св. муч. Гликерии на престоле Пресв. Богородица Одигитрие, да местной образ св. муч. Гликерии, да пояс деисусов, да в тех же церквах книг: 2 евангелия напрестольные печатныя, 2 креста осеняльные обложены серебром золочены, да книг евангелие толковое воскресное, 2 треоди, 2 охтая, апостол, 2 минеи общия, 2 пролога во весь год, потребник, псалтырь с следованием, часовник, все те книги московския печати, двои сосуды церковные, одни белые оловяные, другие деревянные, трои ризы одни тафтяныя алые ветхи, двои полотняные, 2 стихаря один дорогильной, другой полотняной, поручи выбойчатыя, патрахель ветхая учасковая, 6 колоколов, а сколько в них весу того на них не подписано, да колокольня брусчатая новая недоделана. У тех церквей поп Дмитрий Ильин, поп Петр Макарьев, вдовой поп Галахтион Ондреев, дьячек Данило Федоров, вдовой дьякон Яков Иванов, дьячек Якушко Аверкиев, дьячек Мартьянко Иванов, дьячек Пименко Фадеев, пономарь Понкрашко Осипов, просвирня Анница Матвеева".

В мае 1672 "село Воронье с деревнями пожаловано 70 человеком жильцом, - а в селе три церкви Нерукотв. Образа с 2 приделами Живонач. Троицы и Казанския, да придел на верху Николая чуд., другая церковь Бориса и Глеба с приделами ап. Иоанна Богослова, благ. князя Владимира, третья ветхая церковь св. муч. Параскевы с приделом св. муч. Гликерии".

В 1746 г. - церковь "в Шачебольском стану на реке Мере".