ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Нижняя Салда. Церковь Николая Чудотворца.


Церковь. Действует.  
Престолы:Николая Чудотворца, Никиты мученика, Харалампия, епископа Магнезийского
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:Между 1810 и 1834.
Архитектор:А.П. Чеботарев
Адрес:
Свердловская область, г. Нижняя Салда

Координаты:58.074768, 60.72361


Добавить фотографию
Церковь Николая Чудотворца - Нижняя Салда - Нижняя Салда (ГО Нижняя Салда) - Свердловская область
Наталия Женишек
24 января 2009
Церковь Николая Чудотворца - Нижняя Салда - Нижняя Салда (ГО Нижняя Салда) - Свердловская область
фото с http://www.oblgazeta.ru/media/cache/4c/dd/4cdd6fe3270c31466059ba698f704fce.jpg
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1 января 1900
Церковь Николая Чудотворца - Нижняя Салда - Нижняя Салда (ГО Нижняя Салда) - Свердловская область
Частная коллекция. Фото 1900-х годов
Михаил Мещанинов
1 января 1900
Церковь Николая Чудотворца - Нижняя Салда - Нижняя Салда (ГО Нижняя Салда) - Свердловская область
Фото начала ХХ века из фондов Нижнетагильского музея-заповедника "Горнозаводской Урал"
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
??



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Наталия Женишек,  1 февраля 2009

Николаевская церковь, каменная, трехпрестольная. Заложена в 1826 г . Построена на средства заводовладельцев Демидовых. Главный храм во имя свт. Николая, архиеп. Мирликийского, освящен 22 августа 1834 г. Правый придел во имя вмч. Никиты. Левый придел во имя сщмч. Харалампия . Закрыта в 1930 г., обновленческой ориентации.

Статью добавил(а): Александр Юрьевич Черневецкий,  19 июля 2011

Никольская церковь была построена в 1826-1832 годах по проекту архитектора А.П. Чеботарева. Впрочем, существует версия, что архитектором храма является Е.И. Димерт.

Каменный храм относит к центрическому типу зданий. Композиция состоит из четырех строгих геометрических объемов. Средокрестие увенчано сферическим куполом на световом барабане-ротонде. Фасады украшены четырехколонными портиками римско-дорического ордера, завершенными треугольным фронтоном. Соответственно каннелированным колоннам к стенам приставлены также каннелированные пилястры. Под капителями расположены лепные розетки. Окна оформлены сандриками на кронштейнах-модулях.

Источник информации - http://www.rus-sobori.ru/catalog/detail.php?ID=183294


Статью добавил(а): Елена Григорьева,  19 апреля 2020

Храм Николая Чудотворца (Никольская церковь) построен в 1828 году. Это характерный пример храмового зодчества в формах классицизма. Здание возведено по проекту архитектора Александра Чеботарева. В советские годы колокольня была взорвана. В 90-е годы XX века, по инициативе руководства Нижнесалдинского металлургического завода, началось восстановление здания церкви. Храм является Памятником архитектуры регионального значения.

С 1826 года архитектор Александр Петрович Чеботарев работал на Нижнетагильских заводах. Он проектировал и руководил строительством Никольской церкви в Нижней Салде. Церковь была построена в 1829 году, а освящена в 1834 году.

На колокольне церкви были установлены часы с боем. При разделе имущества Акинфия Демидова башенные часы в числе других вещей достались Никите Акинфиевичу, который задумал починить их и приспособить к действию. Говорили, что когда-то Петр I привез эти часы из Голландии и подарил их Демидову. В середине XVIII века они вышли из строя и долго бездействовали, никто не мог их починить. В 1771 году заводчик направил на Нижнетагильский завод инструкцию, состоящую более чем из 50 пунктов, один из которых был посвящен часам. Демидов писал: «Доставшиеся по разделе разобранные башенные часы по приезде Жепинскому (талантливый механик Нижнетагильского завода) велеть собрать, а чего недостает, то приделать и употребить на Салдинском заводе, и буде льзя, то поставить оные на колокольне». Заводская контора сообщала Демидову, что «доставшимся от Невьянского заводачасам (Жепинский) собрал, и вновь приделал принадлежность, и действительно на Нижнесалдинском заводе в действие привел, и действуют они изрядно».

В планировочном и композиционном отношении здание церкви размещено с большим мастерством и составляло единый ансамбль с заводскими зданиями и сооружениями. Никольская церковь была запроектирована и выполнена в дорическом ордере как прекрасный образец русского классицизма. Все детали архитектурного убранства фасадов и интерьера выполнены с большим мастерством, вкусом и чувством меры. А. П. Чеботарев был большим мастером и непосредственно руководил сооружением здания. К кубическому массиву церкви, увенчанному барабаном и куполом со световым фонарем, с западной стороны примыкала двухъярусная колокольня, завершенная высоким шпилем. Западный, северный и южный фасады подчеркнуты четырехколонными портиками дорического ордера со своеобразной римско-дорической формой капители. Гладкие стены нарушались лишь простыми оконными проемами. Здание отличает гармоничное единство частей и целого.

Убранство интерьера отличает замечательная лепнина купола, обработанного рядами кессонов, перспективно уменьшающихся к центру, и великолепными розетками.

Никольская церковь является памятником архитектуры эпохи расцвета русского классицизма начала XIX века. Если говорить поэтическими образами, то можно сказать, что это маленькая часть Петербурга в Нижней Салде.

И.Н. Танкиевская «Нижняя Салда». – Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2000.



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


На данный момент в храме из под огромного слоя копоти начали проявляться фрески. Это было замечено во время первой проведенной службы со дня его закрытия.
27 июня 2008.

дата постройки 1810 год,т.к. в 2010 году происходило празнование 200 летия храма
4 октября 2010, ольга.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.