Нижняя Салда. Церковь Александра Невского.

Нижняя Салда. Церковь Александра Невского

Наталия Женишек
Фотокопия рисунка 1905 года из фондов Нижнетагильского музея-заповедника "Горнозаводской Урал"
Дореволюционная открытка
Фото 1905 года из фондов Нижнетагильского музея-заповедника "Горнозаводской Урал"
Архивное фото. Источник: Культурное наследие Нижней Салды, http://yfnfkmz1960.jimdofree.com/история-родного-города/культурное-наследие-нижней-салды/
Церковь Александра Невского, Иконостас храма, архивное фото. Источник: Культурное наследие Нижней Салды, http://yfnfkmz1960.jimdofree.com/история-родного-города/культурное-наследие-нижней-салды/

Наталия Женишек  1 февраля 2009
Александро-Невская церковь, каменная, трехпрестольная. Главный храм во имя блгв. вел. кн. Александра Невского, освящен 24 мая 1905 г. Правый придел во имя свт. Николая, архиеп. Мирликийского, освящен 26 ноября 1906 г. Левый придел освящен, когда и во имя кого - неизвестно. Закрыта в 1930 г., обновленческой ориентации. Снесена колокольня. Возвращена в 1989 г. Освящена 15 ноября 1990 г.

Церковь Александра Невского построена в 1905 году по проекту архитектора С.С. Козлова в псевдовизантийском стиле.

Церковь построена из камня, стоит на подвальном этаже. Храм относится к центрическому типу, имеет сложную объемно-пространственную композицию. Промежутки между четырьмя прямоугольными выступами, образующими крест, заполнены более низкими объемами с диагональными стенами по сторонам прямого угла.

Раньше храм был пятиглавым: над средокрестием был поставлен большой купол, а по сторонам от него малые купола. Боковые барабаны играли роль звонниц.

Фасады расчленены тягами, первая из которых отделяет цоколь, вторая объединяет портальные арки и архивольты окон. В порталы, углы, а также в простенки тройных окн западного выступа и алтаря введены колонки. Этот же мотив используется в оформлении барабанов и постаментов малых куполов.

Барабан центрального купола – световой, рустован, украшен аркатурой с подобием гирек и имеет аттик с круглыми окнами-люкарнами.

Из других декоративных мотивов можно также отметить сухарики, крестообразные углубления и пояс ширинок.

К столетию со дня возникновения храма местные мастера резьбы по дереву выполнили для храма новый иконостас.

Елена Григорьева  20 апреля 2020

Инициатором создания и руководителем строительства храма Александра Невского был управитель Нижнесалдинского завода Константин Поленов. В одно возвышенное место в Нижней Салде часто ударяла молния, и возникали пожары. Поленов рассудил, что на этом месте нужно построить высокое кирпичное здание (церковь) с громоотводом. Примерно в 80-х годах 19 века начинается накопление средств на постройку: добровольно удерживаются деньги с зарплаты работающих на заводе, собираются пожертвования горожан. Проект церкви в русско-византийском стиле был создан Петербургской Академией художеств. Архитектором храма является Сергей Сергеевич Козлов – архитектор Екатеринбурга, а позже – епархиальный архитектор. В середине 90-х началось строительство. Работа предстояла грандиозная! Изготовлением красного кирпича занимались в огнеупорном цехе. Для раствора применяли гашеную известь, кислое молоко и тухлые яйца. В 1902 году в составе группы в Нижнюю Салду для росписи храма приезжает студент второго курса Петербургской Академии художеств Владимир Кузнецов.

Интересным фактом стало появление в Нижней Салде напольной плитки храма. Плитка из красного мрамора, которой выстлан пол в алтаре и алтарной части двух приделов, привезена из Нижнего Тагила. А плитка, которой выстлан весь остальной пол храма – из Франции! Доказательством этого могут служить мои исследования отпечатков плитки. Удалось восстановить надпись на её оборотной стороне – «SAONE – LOIRE PARAY-LEMONIAL» - плитка изготовлена в департаменте Сона и Луара, в маленьком городке Паре-ле-Мониаль. Это удивительно! Частичка Франции в Нижней Салде! Предполагаю, что заказал эту плитку Грум-Гржимайло. В статье известнейшего металлурга под названием «Иосиф Михайлович Смирнов», которая хранится в музее НСМЗ, говорится о том, что в самом конце 19 века Грум-Гржимайло три раза побывал в заграничных поездках. Целью их было приобретение оборудования для новой прокатной фабрики в Нижней Салде. Владимир Ефимович пишет: «Я посетил лучшие заводы Германии, Франции, Бельгии». И о строительстве храма на родной земле не забыл. Плитку заказал во Франции, лучшего качества, метлахскую. Этой удивительной красоты плиткой пол храма идеально ровно выложил талантливейший механик завода – Иосиф Михайлович Смирнов. По сей день чудеснейший «ковер» восхищает прихожан храма!

Освящение храма произошло 24 мая 1905 года, по новому стилю 6 июня. Об этом великом событии для города мы читаем в Екатеринбургских Епархиальных ведомостях 1905 года: «23 Мая утромъ Владыка прибылъ въ Нижне-Тагильскiй заводъ и, не останавливаясь здесь, по горно-заводской железной дороге проследовалъ въ Нижне-Салдiнский заводъ и прямо съ поезда направился в приходскiй храмъ. Здесь он былъ торжественно встреченъ духовенствомъ, при большом стеченiи народа, причемъ предъ входомъ въ храмъ, ему поднесены были представителями прихода хлебъ и соль и прочитан адресъ. Вечером Архипастырь совершилъ, при громадном стеченiи молящихся, всенощное бденiе во вновь сооруженномъ прекрасномъ и величественномъ храме во имя св. благовернаго князя Александра Невского, а на другой день, 24 Мая, въ 7 ч. Утра освященiе сего храма и в немъ божественную литургiю, въ конце которой обратился къ молящимся съ прочувствованным словомъ о значенiи храма».

До 1929 года настоятелем храма был Фадей Авдеев. В марте 1930 года началась другая – страшная история храма: с главного купола был сорван крест, сброшены колокола, разрушены колокольня и две боковые купольные башенки. После закрытия в храме организовали штаб ОСАВИАХИМа. С 1931 года здесь действовал дом обороны, где обучали допризывников, а также проводили курсы по подготовке инструкторов по стрельбе из малокалиберных винтовок. С 1933 до 1974 года в Александро-Невской церкви размещался кинотеатр «Искра». Потом в нем хотели разместить заводской или краеведческий музей. Но ничего не вышло. Здание день ото дня разрушалось. Проводились лишь незначительные ремонтные работы силами энтузиастов города.

В 1980 году на основе Решения Нижнесалдинского городского совета народных депутатов здание Александро-Невской церкви было взято под государственную охрану местного значения. А через девять лет по просьбам православных Нижней Салды храм был передан верующим, где сразу же начал действовать приход. Храм стали ремонтировать. В настоящее время настоятелем храма Александра Невского является отец Михаил Парыгин. Им ведется колоссальная работа по восстановлению храма. Большая радость видеть Возрождение Святыни!

М. Упорова «Храм Александра Невского отмечает 105 летие». - «Городской вестник». – 2010. – 3 июня.

Церковь преобразилась, купол стал зототистым, но, к сожалению, не хватает средств на кап. ремонт.