Мостовое. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Из паспорта ОКН
Материалы ЦГА УР
Андрей Вахрушев

Анатолий Фока  19 июля 2011

Храм построен на месте деревянной церкви Святой Троицы (1764 г.). 7 октября 1800 г. деревянная церковь сгорела. В 1804 г. начато строительство каменного храма по проекту Ф.М. Рослякова. Новое здание каменной церкови освящено в 1811 г. В 1821 г. по проекту С.Е. Дудина пристроены колокольня и притвор.

Т.  14 января 2013

Приход с. Мостовое открыт по разрешению преосвященного Вениамина, архиепископа Казанского, данному в июле 1763 г., в его состав вошла д. Мостовая, ранее входившая в приход церкви с. Кигбаево. Церковь была построена деревянная , холодная с одним престолом и освящена по Указу от 10 декабря 1764 г. № 1689 во имя преподобного Сергия Радонежского. В 1771 г. было разрешено построить теплый придел во имя Св. Троицы. 7 октября 1800 г. холодная Сергиевская церковь сгорела. Троицкая теплая осталась невредимой.

30 декабря 1804 г. дана храмозданная грамота № 3416 на строительство каменного храма во имя Св. Троицы с приделами в честь Св. Сергия Радонежского и Св. Феодосия Тотемского. Первый престол построенного каменного храма освящен 20 мая 1811 г. - левый - в теплой церкви - Феодосиевский; второй престол освящен 6 ноября 1813 г. - правый - в теплой церкви - Сергиевский. Холодный храм во имя Св. Троицы освящен в 1839 г. После освящения теплой церкви старую деревянную Троицкую церковь было позволено разобрать по Указу Духовной Консистории от 28 июля 1816 г. № 2897.

В 1870 г. при церкви открыто церковно-приходское попечительство. Сведений о закрытии церкви по документам архива не обнаружено. Приход образован в 1804 г., воссоздан 24.11.1992 г.

Объект культурного наследия регионального значения – Постановление Правительства УР № 966 от 17.09.2001 г.

Источник: сайт Ижевской и Удмуртской епархии

Андрей Вахрушев

Андрей Вахрушев  30 августа 2013

с. Мостовинское (Мостовое) Сарапульского уезда. Сергиевская церковь.

Приход с. Мостовинское открыт по благословению Казанского архиепископа Вениамина, данному в июле 1763 г. В его состав вошла д. Мостовая, ранее входившая в приход с. Кигбаево. Холодная деревянная церковь была построена в 1764 г. и освящена в честь Преподобного Сергия Радонежского. По указу Вятской духовной консистории от 17 марта 1771 г. № 829 разрешено построить теплый придел во имя Св. Троицы.

7 октября 1800 г. холодная Сергиевская церковь сгорела. Теплая Свято-Троицкая церковь не была повреждена пожаром. 30 декабря 1804 г. Вятской духовной консисторией выдана храмозданная грамота № 3416 на строительство каменного храма во имя Св. Троицы с приделами в честь Св. Сергия Радонежского. Церковь построена на средства прихожан с двумя приделами. В теплой церкви первым был освящен левый престол 20 мая 1811 г. в честь Св. Феодосия Тотемского, второй престол – правый – освящен в честь Св. Сергия Радонежского 6 ноября 1813 г. Холодный храм освящен во имя Св. Троицы в 1839 г. После освящения теплой церкви по указу Вятской духовной консистории от 28 июля 1816 г. № 2897 старую деревянную Свято-Троицкую церковь разобрали.

В 1870 г. при церкви открыто церковно-приходское попечительство, 25 сентября 1893 г. – церковно-приходская школа. Сведений о закрытии Свято-Троицкой церкви по документам ЦГА УР не обнаружено. Имеются сведения о том, что с 1937 г. церковь бездействовала.

Материалы ЦГА УР

Андрей Вахрушев

Андрей Вахрушев  7 октября 2013

Состав прихода: д. Бисарка, д. Вонявка, д. Гари, д. Дремина, д. Дуброва, д. Заборье, д. Кондыляки (Кондыли), д. Куюки, с. Мостовое (Мостовинское), д. Оленье Болото, д. Опары, д. Осотовка д. Пинязь (Сорокина), д. Северная (Тырыши).

Состав приходов церквей городов, сел, заводских поселений конца XIX - нач. XX вв.

Троицкая церковь каменная, построена в 1804 г. расстоянием от г. Вятки в 525 верстах, от уездного города в 24 верстах, от благочиния в 20 верстах. Часовни деревянные при деревнях: Бисарской, Дреминской, Заборской, Вонявской, Куюкской, Оленье-Болотинской, Северской. Причта по штату положено: 2 священника, 1 диакон, 2 псаломщика. Квартиры для причта казенные, кроме диакона Люсгрицкого и псаломщика Кибардина, проживающих на частных квартирах с получением пособия из казны: диакон по 3 руб., а псаломщик по 2 руб. в месяц. Земли: надельной усадебной 2 десятины 2200 сажень, пахотной 60 десятин, сенокосной 4 десятины, прикладных 9 десятин 530 сажень. Содержание духовенства скудно. Прихожан: православных русских 3215 муж. пола, 3284 жен. пола. Приход состоит из 14 селений расстоянием от 2 – 15 верст.

Село расположено на горе, около села протекают три речки, местность безлесная. В приходе семь школ: в селе церковно-приходская двухклассная, пять земских школ в деревнях: Вонявке, Пинязе, Оленьем-Болоте, Куюках и церковно-приходская в дер. Заборье. Главное занятие прихожан земледелие, ремесел нет, и отхожими промыслами никто не занимается.

В.И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.».