Нечкино. Церковь Богоявления Господня.

Нечкино. Церковь Богоявления Господня

марк шефчик
Андрей из Киева

Андрей Вахрушев

Андрей Вахрушев  30 августа 2013

Сведений о строительстве первых Пророко-Ильинской и Владимирско-Богородицкой церквей по документам ЦГА УР не обнаружено. Известно, что в начале ХVIII в. в селе уже существовали деревянная Пророко-Ильинская и Владимирско-Богородицкая церкви. В июне 1768 г. Преосвященным Варфоломеем, епископом Вятским и Великопермским, дана храмозданная грамота на строительство вместо обветшавшей Владимирско-Богородицкой церкви новой деревянной церкви с тем же названием. Церковь была построена в 1770 г. и по указу Вятской духовной консистории от 15 марта 1770 г. № 287 освящена во имя Владимирской иконы Божьей Матери. В 1801 г. по клировым ведомостям в селе значились 2 деревянные ветхие церкви: Пророко-Ильинская и Владимирско-Богородицкая.

4 марта 1801 г. Вятской духовной консисторией выдана храмозданная грамота № 566 на строительство каменной церкви, которая была построена на средства прихожан в 1807 г. с тремя престолами. В холодной церкви – главный – освящен во имя Богоявления Господня, в теплой – правый– освящен 20 июня 1807 г. в честь Владимирской иконы Божьей Матери, левый – освящен 23 июня 1808 г. в честь Св. Пророка Илии.

В состав прихода в 1846 г. входили: с. Нечкино, д. Пислегово, д. Макарово, д. Усть-Нечкинка, д. Чепаниха, д. Дуванак, поч. Голованов, поч. Коновалов, поч. Чукавин, д. Горбунова, д. Юриха, д. Сениха, д. Лагуново, д. Немешаево, д. Слепокурова, д. Килина, д. Боровики, д. Шадренки.
5 мая 1868 г. при церкви открыто церковно-приходское попечительство.

Богоявленская церковь закрыта по Указу Президиума Верховного Совета УАССР от 3 сентября 1941 г. Здание передано под больницу.

Материалы ЦГА УР

Сергей и Маша Поповы

Село Нечкино – Богоявленская церковь, каменная, построена в 1807 г.; расстоянием от г. Вятки в 500 в., от уездного города и от благоч. в 20 вер.; приписные церкви в деревнях Лагуновской и Дуванаке; часовни деревянные в деревнях: Горбуновской, Дуванакинской, Лагуновской, Макаровской и Чепаниховской; причта по штату положено: 2 св., 1 д., 2 пс.. квартиры для причта казенные; земли: усад. 1 д. 2225 с., пах. 30 д., неудобн. 3 д. 175 с.; братский денежный доход 907 р.; руги собир. на весь причт до 120 п. ржи и 80 п. овса, прихожан: правосл. рус. 3052 м. п., 3036 ж. п.; старообр. 54 м. п., 46 ж. п.; приход состоит из 15 селений, расст. 3-12 вер.

Село расположено на правом берегу реки Камы. Берег этот возвышенный и покрыт узкой полосой хвойного леса, а далее простираются поля. На противоположной стороне Камы обширные лесные пространства, составляющия собственность Воткинского казенного лесничества. В приходе шесть школ, из них церк.-прих. в деревне Лагунове в 10 вер., а прочия земские – одна в селе, а четыре в разных еелениях на расстоянии 4, 7 и 10 вер. Прихожане занимаются исключительно земледелием, но вследствие незначительного земельного надела (4 дес. на душу) в большинстве бедствуют. Медиц. пункт в 12 в., в селе Гольянах: волостное правление в селе Нечкине; пар. прис. в Гольянах. Село стоит на тракту, имеющем направление от г. Сарапула на Ижевской завод. Из предметов древности при церкви сохранились царские врата, бывшия в употреблении еце в деревянном храме с. Нечкина и имеющия столетнюю древность; врата совершенно простой столярной работы.

Описание приходов Вятской епархии за 1912 г. с сайта Родная Вятка

Дмитрий Лоптев

Церковь построена в 1807 г. Автор проекта — вятский губернский архитектор Ф.М. Росляков. Колокольня пристроена в середине XIX в. Тогда же, по-видимому, была расширена трапезная. Церковь находистя на краю села, посреди площади, раскрытой в сторону р.Камы. Композиция плана близка к трехчастной: по одной оси расположены храмовый объем с полукруглой апсидой, обширная трапезная и выступающая вперед колокольня, соединенная с трапезной притвором.

Храмовый объем решен по типу "восьмерик на четверике" и увенчан куполом, прорезанным люкарнами и несущим небольшой восьмеричок с главкой. Четверик двухсветный; окна обоих ярусов - арочные, заключены между легкими выступами стены. Нижние окна оформлены замковыми камнями, верхние - плоскими сандриками, "подвешенными" к подоконникам. Над вторым ярусом окон идут двойной профилированный поясок и карниз с сухариками, повторенные также и в завершении восьмерика. Окна на восьмерике и трапезной вписаны в прямоугольные углубления. Трапезная примечательна оригинальными "аркбутанами", диагонально приставленными к скошенным ее углам.

Колокольня трехярусная; первый и второй ярус - четырехгранные, с арками, обрамленными пилястрами и килевидными архивольтами. Третий ярус - восьмигранный, обшит железом и завершается шатром, обработанным в основании кокошниками. В интерьере над храмовым помещением - восьмигранный купол со световым фонарем, сохранивший остатки росписи голубой краской "под небо". Переход от четверика к восьмерику оформлен тромпами и карнизом с сухариками и модульонами. В простенках и под окнами - лепные картуши разнообразного рисунка; особенно эффектен средний картуш на западной стене, в котором остроугольные и дугообразные очертания сочетаются со вписанным медальоном. В отдельных картушах уцелели полуистершиеся изображения святых. Трапезная трехнефная, четырехстолпная; внутреннее убранство здесь утрачено.

Фундамент бутовый, стены кирпичные, кровля железная, полы деревянные. Вокруг храма частично сохранилась кирпичная, на каменном цоколе ограда, на западной стороне которой возведены две постройки (одна квадратная в плане, другая -прямоугольная), предназначавшиеся для отпевания усопших. Обе они имеют глухие кирпичные стены, обработанные ложными окнами (только в северо-западной будке устроено маленькое окошко) и единственный вход изнутри ограды.

Габариты здания: длина - 54,5 м, ширина - колокольня - 8 м, трапезная - 21 м, храм - 14 м, апсида - 10.5 м.

Памятник интересен как образец культового здания в формах раннего классицизма; выделяется уникальными конструктивными элеменатами (аркбутаны).

Из паспорта памятника истории и культуры Минкульта СССР, 1979г.

Комментарии и обсуждение

Знаменитый российский спортсмен Иван Черезов 17 апреля 2013 г. передал колокола в дар для храма Богоявления Господня села Нечкино Сарапульского района Удмуртской Республики.

Звонкие колокола были привезены в храм еще зимой. 14 апреля 2013 г. все колокола (8 штук) были освящены и подняты на колокольню. Чин освящения по окончании Божественной литургии совершил настоятель храма - протоиерей Вениамин Бобылев.

18 июня 2013, Андрей Вахрушев.

Церковь построена в стиле "барокко" по проекту архитектора Рослякова, колокольня построена в стиле "классицизм" по проекту архитектора Чарушина.
24 сентября 2013, Андрей Вахрушев.

6 июля 2013 года в восстановленном Богоявленском храме, в связи с 205-летием храма было совершено освящение престола, антиминса и Божественная литургия в южном приделе Владимирской иконы Божией Матери. Чин освящения совершил Митрополит Ижевский и Удмуртский Николай. Правящему Архиерею сослужил благочинный Сарапульского округа митрофорный протоиерей Вячеслав Остроумов и духовенство Сарапулського благочиния. После богослужения состоялось вручение памятного знака святого Архистратига Божия Михаила и Архиерейских грамот благотворителям храма. Настоятелю Богоявленского храма протоиерею Вениамину Бобылеву в благодарность за труды по восстановлению храма Митрополит Николай подарил наперсный крест с украшениями.
В Богоявленском храме с. Нечкино в настоящее время продолжаются работы по воссозданию приделов – северного и центрального.

21 октября 2013, Андрей Вахрушев.

Здесь можно посмотреть панораму внутреннего убранства храма