Одинцово. Церковь Гребневской иконы Божией Матери.

Престолы:Гребневской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Сергия Радонежского
Год постройки:1801. 1898 - колокольня.
Московская область, г.Одинцово, Можайское ш., д. 72

Сортировка:

Церковь Гребневской иконы Божией Матери - Одинцово - Одинцовский городской округ и ЗАТО Власиха, Краснознаменск - Московская область
!
!
Александр Викторович Шипилин
Колокольня
Одинцово. Церковь Гребневской иконы Божией Матери. Настенная икона над входом в храм.
Ротонда главного объема. Вид с юго-востока.
интерьер основного объёма
общий вид интерьера
Сергей Сол
Гребневская церковь. Православный социально-культурный центр. Вид с северо-запада.
Юрий
Фото из журнала "Искры"

Кирпичная церковь построена в стиле зрелого классицизма в 1802г. на средства владелицы села графини Е.В.Зубовой. Храм имеет форму двусветной купольной ротонды с прямоугольным алтарем. Фасады первоначально были украшены колонными портиками, из которых сохранился только восточный. Интерьер обработан колоннами и пилястрами. Двухпридельная трапезная и колокольня выстроены позднее в стиле, близком основному объему церкви. Памятник был сильно застроен. Церковь была закрыта в 1940г., вновь действует и восстанавливается с 1994г.

1673-1679гг. – строительство деревянной церкви "во имя священномученика Артемона" на Можайском участке старого Смоленского тракта (на средства боярина А.С. Матвеева).
2-я пол. 1790-х – 1801гг. – строительство новой каменной церкви во имя Гребневской иконы Божьей Матери в с. Одинцове на месте старой деревянной (на средства графини Е.В. Зубовой).
22 ноября 1801 г. – первое освящение церкви.
август - сентябрь 1812г. – дислокация 1-й и 2-й Западных русских армий в с. Одинцове, проведение массовых молебнов о ниспослании победы над врагом, поддержании духа русских воинов.
2.09.1812г. – осквернение и разграбление церкви французскими войсками.
1813г. – новое освящение церкви.
1898г. – строительство новой колокольни и трапезной с двумя приделами: во имя святителя Николая и во имя преподобных Сергия Радонежского и Саввы Сторожевского.
нач. 1920-х гг. – изъятие из храма всей церковной утвари (в соответствии с постановлением ВЦИК от 23 февраля 1922 г.).
3 ноября 1938г. – арест последнего настоятеля храма.
1938-1939гг. – закрытие и разграбление храма, осквернение церковного кладбища, начало использования здания в хозяйственных целях.
нач. 1940-х гг. – обстрел храма немецкими войсками.
30 августа 1960 г. – Постановление СМ РСФСР за № 1327 о "взятии бывшей Гребневской церкви на государственную охрану", после чего в ней располагались хозяйственные склады, солдатская баня, общежитие, различные конторы.
1989 г. – решение о перестройке храма под концертный зал, начало сбора подписей за передачу здания храма православной общине.
март 1991 г. – передача храма общине верующих Русской Православной Церкви, начало работ по его восстановлению.
2 июля 1995 г. – полное освящение храма во имя Гребневской иконы Божьей Матери.
март 2000 г. – организация Православного молодежного центра при Гребневском храме.
7 августа 2004 г. – открытие Одинцовского православного социально-культурного центра при Гребневском храме в честь его 200-летия.
август – сентябрь 2005 – пребывание в храме святых мощей Георгия Победоносца, доставленных с горы Афон.

сейчас в храме осуществляются ежедневные богослужения, за богослужением поют 4 хора, при храме функционируют православный социально–культурный центр, кружки, воскресная школа, проводятся праздничные мероприятия.

Комментарии и обсуждение

Большая статья о храме опубликована в Московских епархиальных новостях, № 3 2004 г. (см.http://vedomosti.meparh.ru/2004_3/5.htm). Согласно ей, дата сооружения и освящения церкви - не 1802, а 1801 год.

Трапезная с приделами: во имя Николая Чудотворца и во имя Сергия Радонежского и Саввы Сторожевского, а также колокольня выстроены вк 1898 году.

29 августа 2006, Игорь Демин.