Ивановское. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Скорбященская церковь

Ссылки: Ссылка на портале prihod.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Московская область, Дмитровский район, с. Ивановское

Проезд:От Рогачёва в сторону Лобни 4 км
с Савёловского вокзала до ст.Лобня,далее авт.№50 до ост Ивановское

Сортировка:

Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", , Ивановское, Дмитровский городской округ, Московская область
Сергей Сол
Сергей Сол
Misty Mystery
Hramsohran
Hramsohran
Кирим
Елена
Hramsohran
Хомич Илья

Дмитрий Васильков

Дмитрий Васильков  16 августа 2006
Церковь Иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радости" построена в стиле ампир в 1836 г. Закрыта и разорена в 1930-е гг. Ныне действует, к 2005 г. основной объем храма внешне вычинен.

Село Ивановское упоминается в числе сёл, подаренных князем Петром Дмитриевичем в монастырь (т.е. до 1428г.). В 1547г. село принадлежало Николо-Пешношскому монастырю. Тогда в селе стояла церковь св. Георгия. Кирпичная с деталями из белого камня церковь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» строилась в стиле ампир по проекту архитектора Ф.М.Шестакова частями, начиная с 1823г., и закончена в 1836г. Бесстолпный, увенчанный ротондой храм с дорическим полуколонными портиками по сторонам. Колокольня состоит из трёх последовательно убывающих четвериков. В интерьере – темперная сюжетная и фигурная живопись 19 века. В 1930-х годах храм был осквернён и разграблен. Долгие годы храм использовался под различные хозяйственные нужды колхоза. Сейчас храм восстанавливается.

(Из книги - Путеводитель. Дмитровский край. Из глубины веков до наших дней. Том 2. По Дмитровским дорогам. И/д «Вести», Дмитров, 2005г.)

Алексей Кротов  29 ноября 2020

Село Ивановское, судя по историческим данным стоит отнести к древним поселениям на Дмитровской земле. Известно, что в 1428 году сельцо Ивановское Каменского стана, перед своей кончиной, было подарено дмитровским князем, сыном Дмитрия Донского Петром Дмитриевичем Николо-Пешношскому монастырю. В 1504 году Ивановское, что на границе Дмитровского княжества, вновь принадлежало вледельцу этого места - Ивану Шадре (Вельяминову). В 1541 году его сын Василий Иванович продал сельцо Троице-Сергиеву монастырю. В 1547 году Ивановское с 16-ю дворами вновь переходит в собственность Николо-Пешношского монастыря. В феврале 1610 года возле Ивановского произошло сражение русского отряда с фуражным отрядом польского гетмана Яна Сагайдачного. Поляки были разбиты, а оставшиеся в живых быстро ретировались восвояси, побросав добычу. Русичей достойно похоронили на тогдашнем кладбище. А в память этого события, рядом с захоронением и была построена деревянная церковка во имя Св. воина и великомученика Георгия Победоносца.

Каждый год, вплоть до 1911 года, в селе проходили празднования 100, 200, 300-летия Георгиевского храма. Со временем деревянная церковь пришла в ветхость, а разросшемуся казённому селу Ивановское (Егорьевское) нужна была более вместительная церковь. По просьбе прихожан, дело о строительстве каменной церкви в селе Ивановском было возбуждено в Московской консистории в 1822 году. В "Кратких сведениях о всех церквах Московской епархии", автор-составитель И. А. Благовещенский датой постройки называет 1736-й год, что явно противоречит ампирной архитектуре здания; очевидно, там, следует читать 1836-й год. Здание построено за два строительных периода. Это очевидно из того, что восточная сторона приложена к западной стене храма. Обычно такой приём имел место при последовательной замене отдельных частей предшествующего деревянного храма каменным. Стилистически все части здания едины, следовательно, церковь возводилась по одному, предварительно утверждённому проекту. Общий для всех элементов здания размер кирпича и техника кладки свидетельствуют о небольшом временном разрыве в сооружениях основного объёма храма и трапезной с колокольней.

В 1823 году на месте деревянной церкви Георгия Победоносца, на средства прихожан, в основном экономических крестьян, начинается строительство каменной церкви в честь иконы Божьей Матери "Всех Скорбящих Радость". Архитектором проекта будущей церкви выступил один из крупнейших зодчих Москвы первой трети ХIХ века - Фёдор Михайлович Шестаков, много спроектировавший храмов, отличающихся простыми, пластически утяжелёнными, но с гармоничными формами в модном тогда стиле ампир. Храм строился из красного кирпича размером 26х13х7 см. с деталями из белого камня. Возведение сакрального сооружения было закончено в 1836 году и в том же году храм освятили в честь иконы Божьей Матери "Всех Скорбящих Радость". В тёплой трапезе устроили ещё два придела: во имя св. Георгия Победоносца и Илии Пророка.

В небольшом селе Ивановском, на радость прихожанам вознёсся бесстолпный, увенчанный ротондой, храм с дорическими полуколоннами в портиках с южной и северной сторонах, с двухпридельной трапезной и трёхъярусной колокольней, состоящей из трёх последовательно убывающих четвериков. Двухсветный четверик храма венчает цилиндрический барабан на парусах, перекрытый куполом. Апсида имеет полулотковый свод с распалубками гранёной формы. Односветная двухстолпная трапезная была перекрыта системными пересекающимися крестовыми сводами. Таким же крестовым сводом перекрыт первый ярус колокольни. Архитектура Скорбященского храма проста и лаконична. Художественная выразительность здания достигается средствами архитектуры - удачным соотношением масс и объёмов. Церковь иконы Божьей Матери "Всех Скорбящих Радость" - неплохой образец сельской церкви первой половины ХIХ века в формах позднего классицизма (ампира). В интерьере на стенах храма, алтаря и на пилонах колокольни была сюжетная темперная и фигурная живопись - ровесница церкви. Главный резной иконостас украшали великолепные иконы "Св. Георгия Победоносца" и образ Божьей Матери "Всех Скорбящих Радость". С 1911 года при церкви значится церковно-приходская школа, а в 1913 году указаны, что на территории храма расположены дома для священно- и церковнослужителей, принадлежавшие священнику и псаломщику, а также каменная часовня, кирпичная сторожка, сарай-кладовая и деревянный дом для проживания диакона. После Октябрьской революции 1917 года и прихода к власти большевиков, над храмом стали сгущаться чёрные тучи...

26 апреля 1922 года в церковь села Ивановское Дмитровского уезда нагрянула комиссия по изъятию церковных ценностей. В присутствии верующих и духовенства в составе священника Сергея Синьковского, Алексея Терентьева (специалиста по оценке серебра от духовенства) и Григория Дубова, для передачи в госхранилище в пользу голодающих, были изъяты: 4 ризы с икон (серебрено-вызолоченные), одна серебряная лампада, 2 серебряных напрестольных креста и одна серебряная дарохранилища. А в счёт ещё одного серебряного креста, который был положен с умершим священником в гроб по обряду и ризы с иконы, которую по просьбе верующих в виду её большой значимости было решено оставить, жителей села обязали в недельный срок собрать 5 фунтов серебра различными изделиями из личного пользования! Судьба последнего священника Скорбященского храма отца Михаила не известна. В 1937 году храм в Ивановском всё же был закрыт. До мая 1941 года стоял он закрытым, не разграбленным. А вот в мае некие злоумышленники сбили замки с входной двери, и вынесли оттуда всё ценное имущество. Этот кощунственный поступок богохульников так и не был раскрыт. Село Ивановское находилось на оккупированной территории. По словам старожилов, находившиеся здесь немецкие войска храм не использовали, он стоял закрытым. Селяне считают очень символичным тот факт, что "немец ушёл из села на Юрьев день" - 9 декабря 1941 года. В этот день издревле отмечается праздник, посвящённый Св. Георгию Победоносцу. Позже из дома Божьего пропали и иконостасы с образами. После войны, долгие годы церковь использовалась под различные хозяйственные нужды колхоза: в трапезной части храма находилась колхозная техника и МТС, а для её проезда в северной части были пробиты проёмы, на которые были подвешены створки ворот. В летней (холодной) части была мельница (на момент передачи храма РПЦ, в ней стоял большой каменный жернов).

Спустя время храм был брошен на произвол судьбы, кровля трапезной обвалилась, по стенам церкви пошли огромные трещины. В пустующий храм изредка залетали птицы, да местные мальчишки жгли костры по вечерам. Восстановление храма началось в 2001 году. Инициатором возрождения церкви в селе Ивановское стал настоятель Ильинского храма села Синьково Дмитровского района священник Валерий Клюсов. Он, вместе с жителями села Ивановское при поддержке Синьковских и Рогачёвских прихожан начинали возрождать Скорбященский храм из руин. Первые работы были традиционно произведены по расчистке храма от мусора и элементов прежнего колхозного присутствия. Очень символично, что первым таким экспонатом стал сохранившийся от прежних хозяев каменный мельничный жернов. 29 января 2003 года, указом №237 Московской Патриархии, отец Валерий назначен настоятелем Скорбященской церкви села Ивановское. А 5 мая 2003 года была отслужена первая Божественная литургия в возрождённом храме. В тот год на день Святого Георгия Победоносца приходилась Радоница и престольный праздник был отслужен накануне в виду необходимости всех присутствующих настоятелей других храмов служить Радоницу на своих приходах. Во время крестного хода произошло удивительное событие. По возвращении в храм, в конце дня на уборке церковного помещения, прихожане обратили внимание на то, что из глаз Спасителя истекли масляные ручейки. Удивительность этого события состоит в том, что икона, которая "заплакала" не писана на дереве. Это всего лишь бумажная ксерокопия иконы, наклеенная на подложку. Откуда тогда жидкость появилась на бумаге? В 2019 году на средства прихожан и жертвователей удалось водрузить на купол храма новый позолоченый крест. Старый деревянный крест, обшитый медью, был изрешечён пулями и осколками в ходе боёв и бомбёжек во время Великой Отечественной войны.

С сайта: http://skorbiachenskaiy.cerkov/Храм в честь иконы Божьей Матери "Всех Скорбящих Радость". Село Ивановское.