Игнатово. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.

Тихвинская церковь

Престолы:Тихвинской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Симеона Столпника
Архитектурный стиль:Ампир
Архитектор:Д.Ф. Борисов
Московская область, Дмитровский район, Игнатово

Координаты: 56.176738, 37.537555
Проезд:от Москвы с Савеловского вокзала до станции Икша - 45 км, далее авт. 47 в сторону Долгиниха до ост. Игнатово

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери, , Игнатово, Дмитровский городской округ, Московская область
KotelnikovR.
KotelnikovR.

Павел

ЦЕРКОВЬ ТИХВИНСКАЯ стиля ампир выстроена на средства прихожан в 1835 г., очевидно, по "образцовому" проекту. Кирпичное оштукатуренное здание с белокаменным цоколем и карнизами известной упрощенностью архитектурных форм характерно для сельского культового зодчества первой половины XIX в. Объемная композиция развивается по продольной оси. Лежащий в ее основе кубический бесстолпный храм с прямоугольным алтарем завершается низкой световой ротондой с куполом. Двухпридельная трапезная связывает его с колокольней из трех квадратных ярусов, увенчанной резонатором звона. Перекрытие в трапезной балочное, в алтаре - коробовый свод. Архитектура здания крайне лаконична. Гладкие боковые фасады храма обработаны крупной арочной нишей, объединяющей дверь с оконными проемами. Обычный для этой композиции ордер здесь отсутствует. Мотив выражает структуру интерьера с пристенными подпружными арками в основании ротонды. Убранство остальных частей постройки сводится к декоративным перемычкам окон и ленточному русту, покрывающему стены колокольни. Усложненные формы завершения последней принадлежат второй половине XIX в. Пол из каменных плит. Структурные элементы в интерьере подчеркнуты штукатурными тягами. Стены трапезной окрашены, в храме имеются остатки росписей. Прежние иконостасы утрачены.

"Памятники архитектуры Московской области". - М., Стройиздат, 1999. Е.Н. Подъяпольская.

Алексей Кротов  27 марта 2023

В ХVII - нач. ХVIII в. в селе Игнатово находился патриарший двор с хоромным строением, яблоневым садом и деревянным Никольским храмом, построенным в 1647 году при содействии патриарха Иосифа. Последующие 200 лет об истории и причинах перестройки этого храма, неизвестно ничего. Есть сведения, что в 1835 году прихожанами на месте деревянной церкви была выстроена новая кирпичная церковь в честь Тихвинской иконы Божией Матери в стиле позднего ампира. Проект храма разработал московский губернский архитектор Дмитрий Фомич Борисов. В 1860 - 1870-е годы надстроена колокольня ярусом резонатора звона. Одновременно церковное здание было обнесено каменной оградой.

Храм выстроен из кирпича, оштукатурен. Главное здание - кубической формы, бесстолпное. Алтарь имеет прямоугольную форму. Храм венчает низкая ротонда. В трапезной два придела - Никольский и Симеоновский. Трапезная является как бы связующим звеном между основным объёмом и трёхярусной колокольней. Колокольню украшает рустовка и т. н. резонатор звона, выполненный в круглом исполнении. Церковное здание возведено на белокаменном цоколе. Архитектурные формы здания отличаются упрощённостью, что является характерной чертой многих сельских храмов того времени. Лаконизм, доведённый почти до крайней степени - так можно сформулировать одну из главных особенностей здания. Арочная ниша объединяет окна и дверной проём, но здесь отсутствует ордер, который обычно дополняет такую композицию. Несколько декоративных перемычек окон, руст, украшающий стены колокольни - вот практически и всё убранство храма. Кстати, завершение колокольни, как уже было сказано, было надстроено уже во второй половине ХIХ века, а потому несколько отличается от общего облика храма и является более сложным с архитектурной точки зрения. Пол выложен каменными плитами. Сохранились остатки старинных стенных росписей, а вот иконостасы основного престола и приделов, были утрачены.

Судьба игнатовского храма достаточно типична для церквей России. В 30-е годы ХХ века церковь была разграблена, закрыта и осквернена, в ней долгое время находился склад зерна местного колхоза. Стены современем отсырели, по этой причине большая часть росписей была утрачена. На стенах появились трещины, крыша и вовсе прогнила. К 1980-м годам бывшее церковное здание было брошено на произвол судьбы.

В 1992-2003 гг. в храме был проведён комплекс противоаварийных и реставрационно-восстановительных работ. В 1996 году храм был возвращён верующим, с этого времени в нём вновь стали изредка проводиться богослужения. Церковь в селе Игнатово была поставлена на государственный учёт и охрану Министерством культуры Московской области, Управлением по охране и использованию культурного наследия за №34-5 от 21 июня 2005 года. С 2012 по 2015 гг. проведена полная реставрация Тихвинского храма.

9 июля 2015 года епископ Серпуховский Роман (Гаврилов) в сослужении собора духовенства совершил великое освящение Свято-Тихвинского храма. Современной святыней церкви села Игнатова, является образ священномученика Алексия (Никатова), служил в храме в 1923-1937 гг.

Комментарии и обсуждение

Церковь во имя Тихвинской иконы Божией Матери построена в 1835 г. в стиле ампир. В 1930-е гг. закрыта, с тех пор сильно обветшала. Вновь открыта в 1996 г., к 2005 г. внешне полностью отреставрирована.
16 августа 2006, Дмитрий Васильков.