Сосновка. Церковь Гавриила Мелекесского.

Церковь священноисповедника Гавриила Мелекесского

Престолы:Гавриила Мелекесского
Пензенская область, Сосновоборский район, с. Сосновка

Церковь Гавриила Мелекесского, , Сосновка, Сосновоборский район, Пензенская область
Юрий Анцух

Деревянный храм-часовня во имя преподобноисповедника Гавриила, архимандрита Мелекесского (в миру Иван Иванович Игошкин), прославленного в лике святых в 2000 году на Юбилейном Освященном Архиерейском Соборе.
Построен в 2004 году по инициативе и на средства Людмилы Владимировны Куликовой и её мамы - Марии Тимофеевны Куликовой, а также при помощи их друзей и знакомых. Храм расположился на месте, где когда-то стоял родительский дом архимандрита Гавриила.
Представляет собой четверик с двумя пристройками по бокам, крытыми односкатной крышей, прямоугольной алтарной частью и небольшим притвором с запада. Четверик несет на себе невысокий четырехгранный барабан, увенчанный главой.
Рядом с храмом, с южной стороны стоит памятный крест святому.
Людмила Владимировна Куликова была инициатором прославления св.прп.Гавриила Игошкина, ею написано житие прп.Гавриила, собрано и издано "Духовное наследие".
В ближайшее время выходит новая книга "Угодник Божий Гавриил, архимандрит Мелекесский".

Информация предоставлена непосредственно Куликовой Л.В. и частично взята с сайта: http://pravoslavie58region.ru