Большой Вьяс. Церковь Космы и Дамиана.

Большой Вьяс. Церковь Космы и Дамиана

Альберт Полковников
Церковь Космы и Дамиана, , Большой Вьяс, Лунинский район, Пензенская область
Лёмин Сергей

Лёмин Сергей  23 января 2007

Храм во имя свв. бессребреников Космы и Дамиана с приделом в трапезной в честь св. равноапостольного князя Владимира, каменный (раньше по левую сторону был престол во имя св. мч. Софии). Имеются сведения, что в Авьяской (Овьяской) слободе, как назывался раньше Большой Вьяс, до церкви стояла часовня, которая упоминается в 1677 г. В 1685 г. уже говорится о деревянной церкви во имя Николая Чудотворца с приделом Космы и Дамиана. 6 ноября 7201 (1692) г. село с крестьянами и угодьями было пожаловано постельничему Гавриилу Ивановичу Головкину. В 1693 г. в церкви служили священники Федор Дмитриев и Тихон Саввин. 28 ноября 7206 (1697) г. были выданы два антиминса для освящения церкви Николая Чудотворца и придела Космы и Дамиана ее попу Иоанну. 2 ноября 1722 г. запечатан указ о строительстве вместо ветхого храма на том же самом месте деревянной церкви во имя Рождества Богородицы с теплым приделом Николая Чудотворца. Построен в 1830 г. тщанием помещицы графини Лаваль.

В нач. XVIII в. в селе было два храма – Космодамиановский и Рождества Пресвятой Богородицы. Первый сгорел 7 ноября 1815 г. и на его месте поставили часовню. Второй храм по ветхости был в 1807 г. закрыт для богослужения, но после того, как Космодамиановская церковь сгорела, в нем возобновилась служба и продолжалась до 1830 г., до постройки нового храма, который 1 ноября 1830 г. был освящен. Два придела устраивались в 1857 г. на средства графа Александра Михайловича Борха и его супруги. В 1866 г. священнику Стефану Старосивильскому было объявлено архипастырское благословение за попечение о церкви.

Космодамиановская церковь является памятником зрелого классицизма. Четверик двухсветного храма, акцентированный с боков четырехколонными портиками с фронтонами, несет на себе световой барабан-ротонду, покрытый куполом. Небольшая трехъярусная колокольня увенчана шпилем, ее нижний ярус украшен колоннами.

Храм был закрыт в 1931 году. После 60-ти лет разорения и запустения, был вновь открыт в 1991 году. С тех пор ведутся работы по возрождению храма.

Церковь отремонтирована.