Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:Между 1815 и 1821.
Адрес:Владимирская область, Юрьев-Польский район, урочище Краски
Координаты: 56.571102, 39.495818
Проезд: Из райцентра Юрьев-Польский северо-западный выезд по указателю "Горки" по мосту через р.Колокша 10км до посёлка Хвойный. В центре поселка на возвышенности перекрёсток с правым указателем "Новое Село 2". Проехать по указателю 2км на север, асфальтированная дорога заканчивается перед кладбищем с. Ново ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из райцентра Юрьев-Польский северо-западный выезд по указателю "Горки" по мосту через р.Колокша 10км до посёлка Хвойный. В центре поселка на возвышенности перекрёсток с правым указателем "Новое Село 2". Проехать по указателю 2км на север, асфальтированная дорога заканчивается перед кладбищем с. Новое. Далее объехать кладбище по левой грунтово-щебеночной колее 1км до самого с. Новое, миновать Свято-Никольский женский монастырь. Далее идет грунтовая дорога из села под уклон 1км до мостика через р. Селекша, после мостика ориентироваться по наезженным колеям левее, до ж/б столбов ЛЭП (провода давно сняты). Колея в урочище, бывшее с. Краски, идет вдоль столбов на запад, с учетом зигзагов и объездов непроезжих участков 2км. Руины церкви расположены поодаль кладбища, заросшего деревьями в рощу.
Комментарии и обсуждение
На момент фотосъемки церковь представляла из себя руинированный объект. Более-менее сохранилась нижняя часть колокольни и единственная, западная стена основного объема. Тем не менее, сравнительно недавно, 10-15 лет назад, церковь была внесена в список памятников архитектуры Владимирской области и находилась, по всей видимости, в лучшем состоянии.
Само село Краски обезлюдело, не осталось ни одного дома, и в настоящее время на картах обозначено как Урочище Краски. К селу ведет наезженная грунтовая колея, т.к. рядом с церковью кладбище, некоторые могилы вполне ухожены.
14 октября 1934 г. постановлением Ивановского облисполкома закрыта под школу крестьянской молодежи не действующая с 1930 г. церковь в Красках.
(ГАИО. Ф. Р-1510. Оп. 1. Д. 400. Л. 67) // Ершов А.Л. Церковь на земле Владимирской в 1930-е годы. - Владимир: Калейдоскоп, 2011. С. 51