Козьмодемьянская церковь, Святых мучеников и бессребреников Космы и Дамиана
Церковь. Действует. Престолы:Космы и Дамиана Римских, Казанской иконы Божией Матери Год постройки:1805. Ссылки: Адрес:Владимирская область, Юрьев-Польский район, с. Леднево Координаты:56.473001, 39.825008 Проезд:Проезд г.Владимир - г.Юрьев-Польский, на 56м км с.Леднево. Руины церкви хорошо просматриваются с трассы. Заезд на автомобиле с трассы в село по грунтовой колее с уклоном 40 (сорок) град от автобусной остановки.
Церковь неуклонно приближается к стадии руин. Кровель и перекрытий нет вообще. Следов попытки как-либо расчистить или привести в порядок тоже не обнаружено.
Церковь в селе Ледневе в начале XVI ст. уже существовала. В отказных патриарших книгах 1593-94 гг. значится село Леднево, а в нем церковь Космы и Дамиана; у церкви двор попов, двор дьячка и двор проскурницы… Церковь значится в окладных книгах патриаршего приказа под 1628 г. под рубрикою «Живоначальной Троицы Сергиева монастыря в вотчинах данные церкви в разных городах», где записано: «Юрьев Польский… церковь св. чудотворцев Космы и Дамиана в селе Ледневе…»
Существующая в селе церковь в честь тех же св. бессребреников Космы и Дамиана построена усердием прихожан в 1805 г. вместо ветхой деревянной церкви; зданием каменная, с таковою же колокольнею и оградою. Престолов в церкви два: в настоящей холодной - в честь св. бессреб. Космы и Дамиана и в теплом приделе – в честь Казанской иконы Божией Матери.
Церковные документы: копии метрических книг с 1805 г., исповедные росписи с 1833 г.; опись церковного имущества составлена в 1876 г. Причта по штату положено: священник и псаломщик. Приход составляют село и деревни: Рябинки и Базловка, всех дворов в приходе 85, душ муж. пола 274, а жен. 298. К церкви села Леднева и села Елец приписан приход села Никульского.
В.Г. Добронравов, В.Д. Березин «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии», выпуск 3. Губ. гор. Владимир, Типо-Литография В.А. Паркова, 1896 г.
Церковь восстановлена. Надстроен основной объем, пристроена колокольня. На колокольню подняты колокола. Теперь это Космодамиановское подворье Свято-Успенского Космина мужского монастыря.