Старая Никола. Храмовый комплекс погоста Старая Никола.

Старая Никола. Храмовый комплекс погоста Старая Никола
Храмовый комплекс. Действует.
Владимирская область, Камешковский район, с. Погост Старая Никола

Координаты: 56.4896, 40.9772
Проезд:От райцентра Камешково на север через с. Эдемское по указателю "пос. им. Горького" асфальтированная дорога 20 км. Далее из пос. Горького от ткацкой фабрики восточный выезд через д. Щекино на с. Погост Старая Никола. Указателей нет, спрашивать у местных жителей как проехать на кладбище. Дорога с щебеночным покрытием в плохом состоянии 2 км.

Храмовый комплекс погоста Старая Никола, , Старая Никола, Камешковский район, Владимирская область
Геннадий.
Василий Балашов
Jelics

Олег Щёлоков  4 сентября 2005

Погост Старая Никола находится в тихом и удалённом месте с живописной природой, на окраине Владимирской области, рядом с Ивановской областью. Парный ансамбль холодной Никольской и теплой Казанской иконы Божией Матери церквей сложился к началу XIXв. Никольская церковь ныне действующая, в удовлетворительном состоянии. Близрасположенная церковь Казанской иконы Божией Матери с колокольней значительной частью уже находится в руинированном состоянии. Основные разрушения коснулись основного объема, другие части имеют ветхую кладку.

Марина Зуйкова  1 ноября 2019

Погост Старая Никола находится в Камешковском районе, тихом и удалённом месте с живописной природой, на окраине Владимирской области, рядом с Ивановской областью. Входит в состав Вахромеевского муниципального образования. Погост расположен в 2 км на север от центра поселения посёлка Имени Горького и в 17 км на север от райцентра Камешково. «Староникольский погост, при колодцах, находится от уездного города (Ковровский уезд) в 23 верстах, а от губернского в 60 верстах». Численность населения: в 1859 г. – 32 чел.; в 1905 г. – 25 чел.

В старинных письменных документах XVI, XVII и XVIII столетий этот погост значится вотчиной Суздальского Покровского женского монастыря, который имел «жалованныя царския грамоты» на право владения им от Иоанна Грозного, Василия Иоанновича Шуйского, от 1606 года, и Михаила Феодоровича Романова, от 1623 года. Царь Всея Руси Иван IV (Грозный) в 1550 году пожаловал Суздальский Покровский монастырь Торхальной грамотой (несудимой) на владение вотчиной. «Волость Талшинскую в Володимирском уезде, а в ней погост на Верети, а к нему, тому погосту, деревень: Ряхово, Денисово, Лужки на речке Возожма, Заозерье, Волково, Чертовик, Филяндино, Ивишенево и Микшино на речке Ивишенка, Сереброво, Луженица и Ступино на речке Ступинка, Парфеново, Тынцово, Скалозубово на речке Секше, Яковлево на реке Тальше, Объедово на реке Уводь, погост Ст. Никола на реке Тальше, река Уводь, а по оба берега той реки пошли озера: Овсяниково, Церковное, Шуремба, Старица, Соляное, что из него соль варят, а против того озера Слободка и живут в ней солевары... и мы, Великий государь и царь, Покрова девичьего монастыря игуменью Ульяну с сестрички пожаловали...». К началу XVII столетия погост уже именуется «старым». В конце XIX — начале XX века погост Староникольский входил в состав Филяндинской волости Ковровского уезда. В 1859 году в погосте числилось 7 дворов, в 1905 году — 9 дворов. С 1929 года погост входил в состав Вахромеевского сельсовета Ковровского района, с 1940 года — Камешковского района. С 2005 года погост в составе Вахромеевского муниципального образования.

Церковь в погосте существовала в честь Святителя и Чудотворца Николая; эта церковь в окладных патриаршего казенного приказа книгах под 136 (1628) годах записана так: «церковь великаго чудотворца Николы Старого погоста в Талецкой волости в вотчине Покровскаго девичья монастыря дани рубль тринадцать алтын четыре денги». В переписной книге 1645-1647 гг. значится «за Покровским девичьем монастырем, что в Суздале, вотчины погост старой на речке на Тальше, а на погосте церковь Николы чюдотворца, да предел пророка Илии древяна вверх, а в церкви образы, и свечи, и книги, и ризы, и колокола, и всякое церковное строение приходских людей, а на церковной земле во дворе поп Родион Лукьянов, во дворе поп Дей Самойлов, да дети его Федка да Петрушка, во дворе диакон Григорий Петров, во дворе поп Герасимко Борисов, в келье просвирня Татьяна Ларионова дочь, да на монастырской же земле в келье нищий, да в двух кельях вдовы Марина Ивашкина жена и Авдотья Федкина жена с сыном, питаются от церкви Божии, пашни паханые церковные середние земли 11 чети без третника, да лесом поросло 5 чети с третником в поле, а в дву потому же, сена по речке по Тальше и меж поль 100 копен».

Под 161 (1653) годом в указанных книгах о состоянии прихода при церкви сообщается «у Николаевской церкви 2 дв. поповых, дв. пономарев, бобыльских 5 дв., да в приходе помещиковых 8 дв., крестьянских 160 дв., всего 185 дв., пашни церковныя пахатныя середния земли 11 чети, да перелогом и лесом поросло 5 чети в поле, а в дву по тому ж, сена по реке по Тальше и промеж поль 100 копен». «164 (1656) г. а по новому дозору положено дани 4 рубли 2 денги заезда гривна»; под 1710 годом в тех же книгах о причте сказано: «Боголюбскаго стана при церкви Николая Чуд. села Стараго погоста, вотчины Покровскаго монастыря, что в Суздале, попы: Алексей Стефанов, Андрей Григорьев у него сын поп Петр Андреев, Иван Стефанов, у него брат поп Борис Стефанов, пономарь Прокопий Иванов». К 1678 г. у Никольской церкви уже стояли «четыре избенки, а в них живут нищие, кормятся Христовым именем». Под 1710 г. в окладных книгах указано о причте погоста: «Боголюбского стана при церкви Николая Чудотворца села Старого погоста, вотчины Покровского монастыря, что в Суздале, попы: Алексей Стефанов, Андрей Григорьев, у него сын поп Петр Андреев, Иван Стефанов, у него брат поп Борис Стефанов, пономарь Прокопий Иванов». По данным книг I ревизской переписи 1719 г., значились «села Старого Погосту церкви Николая Чудотворца попы Алексей Степанов, Петр Андреев, Иван Степанов, Борис Степанов, дьякон Иван Михайлов, дьячек Василий Алексеев».

В 1764 г. приходские монастырские селения перешли в ведение Государственной Коллегии Экономии и с тех пор находились в казенном ведомстве. В 1791 г. вместо деревянной церкви, усердием, прихожан построена каменная теплая церковь, небольшая и об одной главе, вместе с шатровой каменной же колокольней. Освящена в прежнее наименование — в честь Святителя и Чудотворца Николая. В 1894-1895 гг. теплая церковь погоста была расширена, при ней выстроили теплый же придел во имя Пророка Божия Илии. Инициатором этого строительства стал священник И. П. Чижев. Он на свои средства устроил иконостас в новом приделе, всего пожертвовав более 650 рублей. Крупные пожертвования сделали местный церковный староста, временный купец Анисим Мартынович Кочетков и крестьянин приходской деревни Ступина Михаил Евлампиевич Пучинин. Сохранился и достаточно длинный список остальных благотворителей, среди которых имена купцов, мешан, представителей духовенства и местных крестьян.

Большая холодная каменная пятиглавая церковь построена и освещена в 1817 г. благодаря усердию тамошнего священника Егора Васильевича Стурницкого. Престол в ней один — в честь Казанской иконы Божией Матери. Окружавшая оба храма церковная каменная ограда завершила формирование комплекса каменных строений погоста.

6 ноября 1865 г. в погосте Староникольском зачислено причетническое место в пользу семейства пономаря того же погоста Ивана Троицкого.
Церковные документы хранились в целости: копии метрических книг с 1802 года и исповедных росписей с 1829 года. Опись церковного имущества составлена в 1881 году. При церкви имелась земли: усадебной 2 дес. 2236 кв. саж., сенокосной 5 десятин, пахотной 65 десятин и под лесом до 19 десятин.

Причта при церкви положено: два священника, диакон и два псаломщика. На содержание причт получал: проценты с причтового капитала в 600 руб., от сбора хлебом 100 руб., за требоисправления 1400 руб., от земли 150 руб. и из церковного леса дров на отопление на 70 р.; а всего в год 1744 р. Дома причт имел собственные на церковной земле.

Приход в кон. XIX века составляли следующие деревни: Харламово, Вахромеево, Колосово, Ивишенье, Кузнечиха (Кузнечиха, принадлежавшая когда-то трем помещикам: Толпегиной, Крюковским и Кошанским, оказалась в Савинском районе Ивановской области.), Микшино, Семенигово, Ефимовка (Ефимовка, прежде принадлежавшая помещикам Алалыкиным), Сереброво и Щекино. Деревни расстоянием от церкви находились не далее 7 верст; препятствий к сообщению с ними не имелось.

В 1887 г. погост украсился двухэтажным полукаменным домом, выстроенным крестьянином деревни Вахромеево Анисимом Мартыновичем Кочетковым. Церковно-приходская школа на Погосте открылась в 1888 году. Первой учительницей в новой школе стала выпускница Владимирского епархиального женского училища Анна Тихомирова. Попечителями школы вплоть до 1917 г. оставались представители купеческой семьи Кочетковых. В 1915 г. утверждена в должности попечительницы ц.-п. школы – жена купеческого сына Анна Михайловна Кочеткова.