Старая Никола. Церковь Николая Чудотворца.

Старая Никола. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Илии Пророка
Год постройки:1791. 1894-1895 придел Илии Пророка.
Владимирская область, Камешковский район, с. Погост Старая Никола

Координаты: 56.489523, 40.977734
Проезд:От райцентра Камешково на север через с. Эдемское по указателю "пос. им. Горького" асфальтированная дорога 20 км. Далее из пос. Горького от ткацкой фабрики восточный выезд через д. Щекино на с. Погост Старая Никола. Указателей нет, спрашивать у местных жителей как проехать на кладбище. Дорога с щебеночным покрытием в плохом состоянии 2 км.

Церковь Николая Чудотворца, , Старая Никола, Камешковский район, Владимирская область
Геннадий.
Северный фасад трапезной
Василий Балашов
Колокольня и руины трапезной, вид юго-востока
Василий Балашов
Геннадий.
Апсида
Северный придел
Колокольня, вид с севера
Ярус звона колокольни
Окно южного фасада трапезной
Василий Балашов
Окно апсиды
Василий Балашов
Интерьер северного придела
Интерьер основного объема, вид из алтарной части
Интерьер апсиды
Апсида северного придела
Апсида северного придела, вид на примыкающую стену главной апсиды с растесанным окном
Двери западного входа
Интерьер трапезной
Южная стена трапезной в интерьере
Западный вход в интерьере трапезной
Интерьер, общий вид на восток
Jelics

Олег Щёлоков  4 сентября 2005

·

Церковь одноэтажная, вытянутая в длину в единый объём. Северный придел так-же включён в общую площадь за счет арок. Алтарные части и, соответственно, апсиды отдельные для основной церкви и придела. В северной стене главной апсиды (фото N11) видно заложенное окно со стесанными украшениями фасада, оказавшееся в интерьере придела, которое свидетельствует о разновременности постройки главного объема и придела. Колокольня так-же расположена ассиметрично и сдвинута к оси симметрии главной части. Главный и единственный вход в церковь организован с западной стороны с устойством притвора-палатки. Сохранилась массивная железная дверь фабричной выделки на западном входе.

Основной объем руинирован, своды рухнули, кирпич стен выветрился на значительную глубину. Похожее состояние у кирпича трапезной, хотя её ещё перекрывает простой цилиндрический свод. Лучше всего сохранились апсиды и колокольня.

Следов расчистки или какого-либо ухода за церковью не отмечено. Несмотря на присутствие рядом в десяти шагах действующего, на этих руинах даже нет ни одной иконы или лампадки.

Марина Зуйкова  1 ноября 2019

Церковь в погосте существовала в честь Святителя и Чудотворца Николая; эта церковь в окладных патриаршего казенного приказа книгах под 136 (1628) годах записана так: «церковь великаго чудотворца Николы Старого погоста в Талецкой волости в вотчине Покровскаго девичья монастыря дани рубль тринадцать алтын четыре денги»; а под 161 (1653) годом в указанных книгах о состоянии прихода при церкви сообщается «у Николаевской церкви 2 дв. поповых, дв. пономарев, бобыльских 5 дв., да в приходе помещиковых 8 дв., крестьянских 160 дв., всего 185 дв., пашни церковныя пахатныя середния земли 11 чети, да перелогом и лесом поросло 5 чети в поле, а в дву по тому ж, сена по реке по Тальше и промеж поль 100 копен». «164 (1656) г. а по новому дозору положено дани 4 рубли 2 денги заезда гривна»; под 1710 годом в тех же книгах о причте сказано: «Боголюбскаго стана при церкви Николая Чуд. села Стараго погоста, вотчины Покровскаго монастыря, что в Суздале, попы: Алексей Стефанов, Андрей Григорьев у него сын поп Петр Андреев, Иван Стефанов, у него брат поп Борис Стефанов, пономарь Прокопий Иванов».

В 1791 г. вместо деревянной церкви усердием прихожан построена каменная холодная церковь, с такой же колокольней, и освящена в прежнее наименование — в честь Святителя и Чудотворца Николая; в 1894-1895 гг. в церкви устроен придел во имя Пророка Божия Илии. Инициатором этого строительства стал священник И. П. Чижев. Он на свои средства устроил иконостас в новом приделе, всего пожертвовав более 650 рублей. Крупные пожертвования сделали местный церковный староста, временный купец Анисим Мартынович Кочетков и крестьянин приходской деревни Ступина Михаил Евлампиевич Пучинин. Сохранился и достаточно длинный список остальных благотворителей, среди которых имена купцов, мешан, представителей духовенства и местных крестьян.