Каменово веры и надежды нашей. В зодчестве только гармония есть.
Так сложилось, что две деревеньки – Каменово и Машки — испокон веков стояли рядом, жили одной жизнью. Деревенский уклад так или иначе подразумевает общность крестьянских интересов, решение общинных задач. Местные старожилы давно задаются вопросом: ну, и кому из власть имущих в советские времена пришла в голову переименовать красивую деревню Машки в «Каменово–2», и кому какая польза была от этого пере-
именования? С течением времени отмерла и эта «нумерация», сейчас всем известно только Каменово – и не более того. А больше 150 лет назад на стыке этих поселений был выстроен красивейший храм Живоначальной Троицы. Историки утверждают, что он был возведен в рекордно короткие сроки — всего за полтора года (вот были темпы строительства!). Весь окрестный люд участвовал в этом богоугодном деле, якобы куриные яйца (которые шли на приготовление бетона) свозили сюда возами. Сооружение получилось добротное. Церковь поражает искусством зодчих, каменщиков и кузнецов. Компактные и удивительно соразмерные объемы храма сочетаются с каменным узорочьем различного рода украшений фасадов. Все это придает зданию гармоничный в своей красоте облик.
Конечно, есть при храме и древний погост. Сказывают, что до появления церкви усопших родных местные жители возили далеко – аж в Коверино, за 7 верст. И, возможно, этот трудный путь «к последнему приюту» тоже сподвигнул сельчан к строительству храма и погоста при нем. Такого кладбища во всей губернии поискать: местные кузнецы и каменщики расстарались — возвели капитальную, с коваными решетками, живописную ограду по всему периметру. К счастью, ее не смогли порушить даже в годы тотального атеизма, и сейчас прихожане занимаются ее обновлением.
Инициаторами возрождения храма еще в начале 1990-х стали местные жительницы – Евгения Михайловна Терехова и Евгения Семеновна Седенкова. А с 2002 года старостой храма является Галина Владимировна Королева. Можно сказать, что она и финансист и прораб на этом поприще. Несколько лет подряд во Владимире по крохам староста сама собирала средства на реставрацию. Было всякое: пренебрежительного отношения и равнодушных людей ей пришлось повидать немало, однажды даже «интеллигентный» мужчина бросился на нее с кулаками (обвиняя в попрошайничестве). Тем не менее, на ремонт кровли, побелку храма, покупку нескольких колоколов деньги она собрала и пустила их в дело. Подрядчиков Галина Владимировна выбирает как в миру – «по конкурсу», сама проверяет их работу и сама выдает «наряды» на реставрацию. На 80% древний облик храма уже восстановлен. Осталось завершить внутреннюю отделку да повесить большой колокол. И с таким старостой за этим дело не станет…
А. Александров, http://storage.inovaco.ru/media/project_smi3_863/f8/1b/2e/31/df/51/umenshennoe.pdf