Каменово. Церковь Троицы Живоначальной.

Каменово. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Спаса Преображения, Николая Чудотворца
Владимирская область, Камешковский район, с. Каменово

Координаты: 56.396, 40.9657
Проезд:Автодорога на север от райцентра Камешково через с. Эдемское на пос им. Горького по указателям, 7км. Асфальтированный проезд.

Общий вид с северо-запада
Jelics
Северный фасад
Jelics
Колокольня. Общий вид
Jelics
Церковь Троицы Живоначальной, , Каменово, Камешковский район, Владимирская область
Василий Балашов
Олег Худяков
Северный фасад
Западный фасад
Вид с юго-запада от ограды
Геннадий.
Кованый навес крыльца южного фасада
Деталь украшений северного фасада
Основной объем, северо-западный карнизный угол
Апсида
Храмовая икона на западном фасаде
Ярус звона колокольни
Завершение основного объема
Южный фасад основного объема
Интерьер трапезной
Геннадий.
Северные ворота церковной ограды
Jelics
Верх кованой створки западных ворот ограды
Кованое заполнение верха калитки восточных ворот ограды
Глава восточных ворот ограды
Восточные ворота ограды

Олег Щёлоков  27 августа 2005

Церковь поражает искусством зодчих, каменщиков, кузнецов. Множество деревянных изб в самом селе узорчато и затейливо украшены резьбой. Вот и здесь, в духе и во вкусе жителей Каменово выстроенные в конце XIX века компактные, удивительно соразмерные объемы церкви сочетаются с каменным узорочьем различного рода украшений фасадов. Все это придает церкви гармоничный в своей красоте облик.

Церковь после длительного периода разрушения и бесхозности сравнительно недавно обрела приход. Немного приведен в порядок внутренний объем для проведения служб. Ремонтно-реставрационные работы не проводились, состояние сооружения аварийное. Церковь в настоящее время стоит с ветхими кровлями и без отопления.

Jelics  22 декабря 2020

Каменово веры и надежды нашей. В зодчестве только гармония есть.

Так сложилось, что две деревеньки – Каменово и Машки — испокон веков стояли рядом, жили одной жизнью. Деревенский уклад так или иначе подразумевает общность крестьянских интересов, решение общинных задач. Местные старожилы давно задаются вопросом: ну, и кому из власть имущих в советские времена пришла в голову переименовать красивую деревню Машки в «Каменово–2», и кому какая польза была от этого пере-
именования? С течением времени отмерла и эта «нумерация», сейчас всем известно только Каменово – и не более того. А больше 150 лет назад на стыке этих поселений был выстроен красивейший храм Живоначальной Троицы. Историки утверждают, что он был возведен в рекордно короткие сроки — всего за полтора года (вот были темпы строительства!). Весь окрестный люд участвовал в этом богоугодном деле, якобы куриные яйца (которые шли на приготовление бетона) свозили сюда возами. Сооружение получилось добротное. Церковь поражает искусством зодчих, каменщиков и кузнецов. Компактные и удивительно соразмерные объемы храма сочетаются с каменным узорочьем различного рода украшений фасадов. Все это придает зданию гармоничный в своей красоте облик.

Конечно, есть при храме и древний погост. Сказывают, что до появления церкви усопших родных местные жители возили далеко – аж в Коверино, за 7 верст. И, возможно, этот трудный путь «к последнему приюту» тоже сподвигнул сельчан к строительству храма и погоста при нем. Такого кладбища во всей губернии поискать: местные кузнецы и каменщики расстарались — возвели капитальную, с коваными решетками, живописную ограду по всему периметру. К счастью, ее не смогли порушить даже в годы тотального атеизма, и сейчас прихожане занимаются ее обновлением.
Инициаторами возрождения храма еще в начале 1990-х стали местные жительницы – Евгения Михайловна Терехова и Евгения Семеновна Седенкова. А с 2002 года старостой храма является Галина Владимировна Королева. Можно сказать, что она и финансист и прораб на этом поприще. Несколько лет подряд во Владимире по крохам староста сама собирала средства на реставрацию. Было всякое: пренебрежительного отношения и равнодушных людей ей пришлось повидать немало, однажды даже «интеллигентный» мужчина бросился на нее с кулаками (обвиняя в попрошайничестве). Тем не менее, на ремонт кровли, побелку храма, покупку нескольких колоколов деньги она собрала и пустила их в дело. Подрядчиков Галина Владимировна выбирает как в миру – «по конкурсу», сама проверяет их работу и сама выдает «наряды» на реставрацию. На 80% древний облик храма уже восстановлен. Осталось завершить внутреннюю отделку да повесить большой колокол. И с таким старостой за этим дело не станет…

К весне 2010 сменены кровли, устроены главы и кресты.
18 ноября 2010, Олег Щёлоков.

Согласно предоставленным в 1962 г. Владимирским облисполкомом в Совет по делам Русской православной церкви при Совете министров СССР сведениям, по данным на 1 января 1961 г. церковь не использовалась, использовать нельзя, т.к. в ограде находится кладбище; закрыта с полным имуществом[ГАРФ. Ф. Р-6991. Оп. 2. Д. 330. Л. 109].

2 апреля 2013, Андрей Ершов.