Второво. Церковь Михаила Архангела.

Михаило-Архангельская церковь с оградой и воротами

Второво. Церковь Михаила Архангела
Престолы:Михаила Архангела, Пантелеимона Целителя, Николая Чудотворца
Владимирская область, Камешковский район, с. Второво

Координаты: 56.2617, 40.8094
Проезд: На 206км трассы М7 Москва-Уфа в д. Хохлово поворот на север по указателю Камешково, далее 6 км до левого поворота со стелой колхоза "Второво" (с серпом и молотом и панно коровы). Далее 2км до Второво. В летнее время к церкви можно подъехать напрямую грунтовой дорогой через кладбище (1км) ,в остально ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда На 206км трассы М7 Москва-Уфа в д. Хохлово поворот на север по указателю Камешково, далее 6 км до левого поворота со стелой колхоза "Второво" (с серпом и молотом и панно коровы). Далее 2км до Второво. В летнее время к церкви можно подъехать напрямую грунтовой дорогой через кладбище (1км) ,в остальное следует въехать в с. Второво, двигаясь по главным улицам села объехать его кругом (2-3км). Асфальтированная дорога.

Общий вид с юго-востока
Общий вид с севера
Церковь Михаила Архангела, , Второво, Камешковский район, Владимирская область
Марий
Марий
Василий Балашов
Южный фасад
Василий Балашов
Восточный фасад
Завершение основного объема
Общий вид колокольни
Южный фасад основного объема
юго-западный фасад.
chirokov
восточный фасад
chirokov
северный фасад
chirokov
Решетка церковной ограды.
Василий Балашов
Шатер колокольни
Икона на западных воротах
Храмовая икона на западном фасаде
Крест основного объема
Западные ворота ограды
Василий Балашов
Внутренняя сторона западных ворот ограды
Василий Балашов
Западные ворота
Храмовая табличка

Олег Щёлоков  4 июля 2007

Во Владимирском уезде в селе Второве каменная церковь во имя Архистратига Михаила с приделом Св. Великомученика Пантелеймона построена в 1689 году, Думным дворянином Никитою Ивановичем Акинфовым. В алтаре этой церкви находится надпись высеченная на стене у жертвенника. «Помяни Господи родителей Великого Государя и Великого Князя Фёдора Алексеевича и Царицу Великую Княгиню Агафью Симеоновну и Великую Княжну Евдокию, во иноцех Евфорсинью, Стефана, Потапия, Харитона». У жертвенника же есть другая подобная надпись, в которой исчислен род Акинфовых.*

Из книги: Тихонравов К. Владимирский сборник. Материалы для статистики, этнографии, истории и археологии Владимирской губернии. - Москва 1857г. (стр. 49-50)

Прим. О.Щ.: * - Текст из книги приводится в современной транскрипции.

Село Второво находится в 29 верстах от г. Владимира. В прежнее время село Второво имело другое название – «Три Прудка»; потом, после построения здесь церкви, оно стало называться Архангельским, название же «Второво» появилось уже в XVIII ст. Еще в XVII в. Второво было старинною вотчиной окольничего Н.И. Акинфова.

В 1689 г. этим владельцем села и построена была здесь каменная церковь, с каменною шатровою колокольнею. К новопостроенной церкви тогда же были определены священник, дьячок, пономарь и просвирница. Помещиком нарезано было им земли «10 четвертей в поле и сена 40 копен». Престолов в церкви три: в холодной - во имя Архангела Михаила, в приделах теплых – в честь св. муч. Пантелеймона и Николая чудотворца. В алтаре холодной церкви сохранился деревянный крест, на коем записано время построения церкви окольничим Н.И. Акинфовым.

Около жертвенника на стене сохранились две надписи: «Помяни Господи родителей Великого Государя и Великого Князя Федора Алексеевича и Царицу Агафию Семеновну и великую княгиню Евдокию во иноцех Евфросинию, Стефана, Потапия, Харитона», в другой поименован род дворян Акинфовых. Из числа св. икон достойна особого внимания икона св. муч. Пантелеймона с частицею св. его мощей в особом ковчежце.

Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1803 г., исповедные росписи с 1829 г. Земли при церкви: усадебной 1 дес., пахотной 33 дес., но этой землей причт по отдаленности не пользуется; вместо нее владеет «променной» крестьянской землей, только в меньшем количестве, и сенокосной 15 дес. Плана и межевой книги на землю нет.

Причта по штату положено: священник и псаломщик. Причт получает на свое содержание доходы от служб и треб и земли – всего около 350 руб. в год. Дома у причта собственные, на церковной земле. Приход состоит из села Второва и деревни Ивашкова, в 2-х верстах от церкви, в коих по клировым ведомостям числится 507 душ муж. пола и 581 жен. В приходе есть школа грамоты.

Комментарии и обсуждение

Один из самых уникальных храмов района, сохранившийся до наших дней с XVIIв. Церковь действующая. На территории сохранилось и поддерживается в порядке древнее кладбище.
25 ноября 2005, Олег Щёлоков.