ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Кабаново. Церковь Никиты мученика.

Никитская церковь


Церковь. Действует.  
Престолы:Никиты мученика
Год постройки:не позже 1890.
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
Московская область, Орехово-Зуевский район, с. Кабаново

Координаты:55.747941, 38.925335
Проезд:До пл. Кабаново Нижегородского напр. ж. д., пешком 1,5 км.


Добавить фотографию
Сортировка:


Церковь Никиты мученика - Кабаново - Орехово-Зуевский городской округ - Московская область
Алексей Кротов
27 февраля 2018
Церковь Никиты мученика - Кабаново - Орехово-Зуевский городской округ - Московская область
Алексей Кротов
27 февраля 2018
Церковь Никиты мученика - Кабаново - Орехово-Зуевский городской округ - Московская область
Алексей Кротов
27 февраля 2018
Церковь Никиты мученика - Кабаново - Орехово-Зуевский городской округ - Московская область
Flash rockin' man
2 сентября 2019
Церковь Никиты мученика - Кабаново - Орехово-Зуевский городской округ - Московская область
Flash rockin' man
2 сентября 2019
Церковь Никиты мученика - Кабаново - Орехово-Зуевский городской округ - Московская область
Flash rockin' man
2 сентября 2019
Церковь Никиты мученика - Кабаново - Орехово-Зуевский городской округ - Московская область
Flash rockin' man
2 сентября 2019
Церковь Никиты мученика - Кабаново - Орехово-Зуевский городской округ - Московская область
Flash rockin' man
2 сентября 2019




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Дмитрий Васильков,  22 августа 2005

Деревянная церковь Никиты Мученика перевезена из дер. Дубровки и поставлена в 1890 г. на средства местного фабриканта А.В. Смирнова.

Церковь действующая. На рубеже XX-XXI вв. стены храма облицованы кирпичом.


Статью добавил(а): Иванов Дмитрий,  30 января 2012

Многое испытал Никитский храм за свою долгую историю – ведь храмовое здание гораздо старше самого прихода, и Кабаново было уже третьим селением, в котором этот разборный деревянный храм был приходским – до этого с начала XVIII века до середины XIX храм стоял на Выркинском погосте близ Нестерово, а с 1860-х гг. до 1890 г. – в Дубровке (ныне район «Карболит» г. Орехово-Зуево).

Само Кабаново известно еще с XVII века. В Российском Государственном Архиве Древних Актов хранится переписная книга князя Крапоткина и дьяка Лукина по Владимирскому уезду, датируемая 1637-1643 годами. В ней имеется описание деревни Кабаново, относящееся к этому времени: «Стан Сенег. Святейшего Иоасафа Патриарха Московского и всея Руси домовая Пречистыя Богородицы и великих Московских чудотворцев Петра и Алексея, и Ионы вотчина Сенежская волость. В Возминской половине… деревня Кобаново (именно так, через «о» - Е.С.) на суходоле, а в ней крестьян: Ивашко Карпов сын Богданов, во дворе Степанко Степанов да сын его Ивашко, да бобылей: во дворе Петрушка Потапов да сын его Ивашко, во дворе Ивашко Юрьев сын кузнец да сын его Фомка, во дворе Степанко Сидоров да сын его Тимошка, во дворе Ортюшка Степанов да сын его Стенька». Собственный храм в Кабанове появился лишь в 1890 году. До этого времени несколько веков Кабаново относилось к ореховскому приходу.

Об основании кабановского прихода сохранились две выписки из церковно-приходской летописи, считающейся ныне утраченной. Приведем одну из них по акту обследования Кабановского храма благочинным Василием Лебедевым (1961 год): «Храм во имя Св. Великомученика Никиты в селе Кабанове выстроен в 1890 году и 30 января того же года освящен. Храм старый деревянный, перевезен из деревни Дубровки Богородского уезда, Московской губернии, одноэтажный на каменном фундаменте, снаружи обшит тесом, а внутри оштукатурен; выстроен с разрешения Его Высокопресвященства, Высокопреосвященнейшего Феогноста, архиепископа Владимирского и Суздальского. Строитель храма Покровский 1-й гильдии купец Алексей Васильевич Смирнов, житель деревни Ликина, Кудыкинской волости, Покровского уезда».

До закрытия храма в 1937 году в нем служили священник Алексий Разумовский, иеромонах Григорий (Козырев), священномученики Николай Красовский и Василий Максимов, священник Александр Успенский. Осенью 1937 г. были сброшены колокола, богослужения в храме прекратились, а приглядывала за ним упоминавшаяся в житиях дочь церковного сторожа Евфимия Георгиевна Вишнякова, и тем, что храм дожил до относительно лучших времен, мы обязаны ей.

Итак, с 1937 по 1953 года служб в Никитском храме не было – но по свидетельствам получается, что в истинном смысле слова его не закрыли, и он не стоял в запустении: все эти годы по праздникам - на Пасху, Рождество, Троицу – в храме собирались люди и, по воспоминаниям старожилов, записанным протоиереем Николаем Пироговым в 1999 году, пели тропари, также делали уборку к праздникам. Неизвестно, как сложилась бы его дальнейшая судьба, но трагические события в соседнем Троицком Горбачихинском (близ Дрезны) приходе в 1953 году привели к возрождению церковной жизни в Кабаново. Закрыв Троицкий храм, советская власть, «смилостивившись», в принудительном порядке «выменяла» большой храм на маленький - предоставила Троицкому приходу скромный деревянный храм в Кабанове:

«Секретно. Исполнительный комитет московского областного совета депутатов трудящихся. Решение от 12 июня 1953 г. № 67419с. О передаче общине верующих церковного здания в селе Кабаново, Орехово-Зуевского района взамен изъятого на погосте «10 пятница», гор. Дрезны. В соответствии с постановлением Совета по делам русской православной церкви при Совете Министров СССР от 16 мая 1953 г. в дополнение решения № 0047815 от 27.IV-1953 года Исполком Мособлсовета решил:
1. Взамен изъятого у общины верующих церковного здания на территории погоста «10 пятница», г. Дрезны, передать последней церковное здание в селе Кабаново.
2. Обязать исполком Орехово-Зуевского райсовета (тов. Смирнова) в 10-дневный срок принять от общины верующих церковное здание и причтовый дом на погосте «10 пятница» г. Дрезны, а взамен этого передать ей бывшее церковное здание в селе Кабаново. Председатель Исполкома Мособлсовета А.Волков. Секретарь Исполкома Мособлсовета С.Горностаев.»

Настоятель Троицкого храма священник Павел Фелицын стал первым настоятелем кабановского храма после его открытия в 1953 г. При нем в Кабанове начал служить диакон Стефан Сложеникин. Прослужив в Кабаново достаточно недолго, с 1954 по 1957 гг., он оставил по себе незабвенную память в зуевском Богородицерождественском храме, в котором прослужил 45 лет. Искренний, исправно и чинно служащий и бесконечно добрый – таков образ отца Стефана, запечатлевшийся в наших сердцах. В 1950-х гг. в Кабанове служили священники Николай Качаев и Иоанн Фоминичев. В 1957 г. храм сильно пострадал от пожара (погибли колокольня, кровля с большим куполом, верхние ярусы иконостаса) - но был весьма скоро восстановлен трудами о. Павла Фелицына.

В 1971 году настоятелем храма становится протоиерей Валентин Дятлов. При нем служат священники Александр Золотов, Димитрий Дудко, Александр Железнов, Петр Беспалов. При о. Валентине в Кабановском храме служат алтарниками будущий архимандрит Сергий (Шагаев) и будущий восстановитель Давидовой пустыни, ныне покойный архимандрит Герман (Хапугин). В 1990-1992 гг. настоятелем в Кабаново служит священник Василий Извеков, а 12 марта 1992 года настоятелем Никитской церкви села Кабаново был назначен священник (ныне протоиерей) Николай Пирогов, который и сейчас духовно окормляет вверенную его попечению паству.

Старшов Е.В., историк-краевед.

Источник: сайт © 2006-2010 Орехово-Зуевское благочиние Московской епархии Русской Православной Церкви.


Статью добавил(а): Анонимный участник,  24 февраля 2015

Краткая историческая справка по выявленному объекту культурного наследия – церкви Никиты Мученика, расположенной по адресу: Московская область, Орехово-Зуевский район, д.Кабаново.

Первое упоминание о деревне Кабаново встречается в переписных книгах 1637-1643 гг. князя Крапоткина (Кропоткина) и дьяка Лукина по Владимирскому уезду, где деревня «Кобаново» на суходоле числится в Сенежской патриаршей волости. Своего храма в деревне не было вплоть до 1890 г., когда здесь образован самостоятельный Никитский приход.

История церкви весьма интересна и начинается задолго до возникновения кабановского прихода. Впервые здание деревянного храма было построено в 1702 г. как церковь Рождества Пресвятой Богородицы на Выркинском погосте (ныне Нестерово), в нескольких десятках верст к северу от Кабанова. Примечательно, что примерно в это же время, на неподалеку расположенном погосте Рудня (ныне Рудня-Никитское) также возводится деревянный храм того же посвящения. Возможно, оба храма сооружались одной артелью мастеров. В 1847-1849 гг. на Вырке строится каменная церковь того же посвящения. В 1859-1860 гг. бывшие приходские выркинские деревни Дубровка и Зуево образуют самостоятельный приход. И, по обычаям того времени, старая деревянная церковь продается и перевозится в деревню Дубровка. На новом месте она получает новое посвящение – Воздвижению Честного Животворящего Креста Господня (Клировая ведомость 1862 г.).

Согласно прошению дубровских крестьян от 5 ноября 1871 г. в селе рядом с деревянной Крестовоздвиженской церковью начато строительство нового каменного Троицкого храма с приделами благоверного князя Александра Невского и равноапостольной Марии Магдалины, длившееся 15 лет.

В окрестностях села было сильное влияние старообрядчества. И для укрепления православия в вере в 1890 г. деревянная Крестовоздвиженская церковь была куплена на средства владельца Ликинской мануфактуры Алексея Васильевича Смирнова и перевезена в Кабаново. А.В.Смирнов в 1873 г. сам перешел в православие из старообрядцев. Он был активным членом миссионерского братства святителя Петра Митрополита Московского. Им были построены многие храмы округи, в частности, церковь Петра Митрополита в селе Авсюнино, церковь Рождества Богородицы в селе Гора (здесь находится усыпальница храмоздателя). Таким образом, с 1890 г. начинается история собственно кабановского прихода.

На новом месте деревянный храм был посвящен великомученику Никите, весьма почитаемому во Владимирском крае (Кабаново, в отличие от Дубровки Зуевской волости Богородского уезда Московской губернии, относилось к Покровскому уезду Владимирской губернии). Сохранились старые фотографии Никитского храма, по которым можно судить о том, что некоторые первоначальные элементы прежней деревянной церкви не были восстановлены при сборке - в частности, отсутствует шатер на колокольне (известный по аналогу – церкви в Рудне-Никитском).

Церковь пережила бурные события Октябрьского переворота 1917 г., но все же была закрыта для богослужений в 1937 г. Но, в отличие от многих окрестных храмов, она не была разграблена. В 1953 г., после закрытия Троицкого прихода села Горбачиха (или погоста «Десятая Пятница») в церкви были возобновлены богослужения. В 1957 г. в храме произошел сильный пожар, в результате которого полностью сгорела колокольня и верхние части основного объема. В ходе ремонта сделаны: новая кровля, западная и южная паперти, обшивка сруба тесом, новый иконостас в храме. Колокольня восстановлена не была. В 1982 г. церковь была увенчана восьмериком с главой, поставлена глава на апсиде, интерьер заново расписан масляными красками. В 1995 г. храм по периметру стен, кроме восьмерика, был обложен кирпичом, пристроен западный тамбур, устроены новые фундаменты и цоколь. В результате этого исторический облик здания был значительно изменен. В 1998 г. храм был признан выявленным памятником истории и культуры. В настоящее время предполагается реставрация объекта культурного наследия с воссозданием первоначального облика и утраченной колокольни.

Кирилл Аминов, архитектор-исскуствовед 25 февраля 2015 г.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.