Октябрьский. Церковь Сретения Господня.

Сретенская церковь

церковь Сретения Господня 1840 г.
Pavel
вход на башню-колокольню

uchazdneg

В приходе: с. Богучарово, д. Волоть, д. Скобелево, д. Севрюковка, с-цо Семеновка, д. Погромное. Время образования прихода не установлено. Церковь каменная с главным престолом в честь Сретения Господня построена в 1841 г. на средства Марии Алексеевны Хомяковой. Приделы: правый - в честь иконы Владимирской Божьей Матери, левый - во имя вмч. Феодора Тирона.

ГАТО. Ф. 3. Оп. 17. Д. 1045 , лл. 391, 397

Золотухина О.М.

Золотухина О.М.  1 июня 2013

Несколько слов о судьбе храма: «…Впечатлял находившийся в церкви серебряный, вызолоченный древний крест четырехконечный с мощами глубоко почитаемых святых, надпись гласит: «состроил себе по обещанию столник Григорий Иоаннович Безобразов» ноября 1400 года.
Прекрасные старинные иконы, богослужебные книги, церковная утварь погибли в огне революции. По преданию старожилов, иконы на нескольких подводах были вывезены в поле и сожжены.  Одну икону с образом Георгия Победоносца, видимо из дома Хомяковых, сберег возница. Его семья бережно сохраняла реликвию, и наследники передали ее в возрожденный Сретенский храм.

В середине 1992 года в Богучарове была организована община из людей старшего поколения, проникнутых верой и доброй памятью к своим предкам, почитавших традиции. В наследство от Богучаровского совхоза-миллионера остались ободранные стены и брошенный хлам от сельхозтехники. Церковь использовалась совхозом как складское помещение. Не один месяц, не один год прихожане с батюшкой наводили порядок, обустраивали и приобретали церковное имущество. Первые службы проходили в хомяковском доме, где ряд комнат занимала администрация сельсовета, в другой части жили без элементарных удобств работники совхоза.

На Покров Пресвятой Богородицы 14 октября 1993 года, после 70-летней бездуховности, суетности и людского затмения, воссияло солнце правды и добротолюбия. Богучаровскую округу озарил крест и радостно зазвонили колокола. Ожила, обновилась необычайной красоты церковь. Наконец-то вспомнили о ее владельцах – создателях и благоукрасителях храма Хомяковых. Духовная память стала возвращаться к населению».

Из книги В. Алексеева «Страницы Москвы - Богучаровские страницы». http://www.voskres.ru/literature/library/alekseev.htm

Золотухина О.М.

Золотухина О.М.  2 июня 2013

О колокольне

Неподалеку от храма Сретения Господня в Богучарово, с левой стороны, в честь 90-летия со дня рождения Алексея Степановича Хомякова, его старший сын Дмитрий возвел необычайную для России колокольню. Ее прототипом послужила известная Кампанилла, находящаяся в Венеции при соборе Святого Марка. Идея объединения всех христианских церквей виделась Дмитрию Алексеевичу, может быть как спасательный круг для человечества.  Сохранившаяся запись помогает узнать имена всех участников возведения Богучаровской колокольни:  «Лета от Рождества Христова 1894 в царствование Государя Александра Александровича по благословению Архиепископа Тульского Никандра создался столп сей по начертанию П.В. Жуковского и Н.В. Султанова при настоятеле храма А.М. Цветкове, под наблюдением губернского инженера Д.Е. Гурьева, тщанием Дмитрия Алексеевича Хомякова, Т.А. Аверина, И.К. Кувшинова на средства храма и жертвы прихожан. Работами ведал десятник Андрей Семенов».

Алексей Кротов  15 апреля 2016

Храм Сретения Господня в усадьбе Богучарово (Октябрьский) был возведен в эпоху заката русского классицизма, поэтому обладает всеми чертами, присущими этому стилю. Характерной особенностью этого здания является отсутствие апсиды и строгая центричность. В плане храм представляет собой равноконечный, так называемый "греческий крест". К его четырем концам примыкают портики с шестью колоннами. Над центральным объемом здания церкви - высокий световой барабан, который покрывает полусферический купол. Главный престол Сретенского храма был освящен в честь Сретения Господня; северный - во имя Федора Тирона, южный посвящен Владимирской иконе Божией Матери. В храме находился иконостас с позолоченными резными царскими вратами, резьба на которых изображала густо сложенные ветви виноградной лозы с кистями винограда.

Согласно историческим документам, в 1763 году храм уже стоял. В 1812 году, после победы России над Наполеоном, владелица усадьбы Мария Алексеевна Хомякова (мать славянофила Алексея Степановича Хомякова), дала обет в ознаменование этого чудесного события построить церковь. В 1836 году по проекту С. Александрова, крепостного архитектора, и при непосредственном участии А.С. Хомякова был построен храм. Сергею Александрову после того как был возведен храм, дали "вольную", чтобы он учился в Санкт-Петербурге.

В 1894 году была построена колокольня, для этого специально были приглашены петербургский архитектор Н.В. Султанов и П.В. Жуковский. Султанов всегда строил здания в "русском" стиле. Но в Богучарово архитектор по неизвестным причинам изменил своему творческому почерку и выбрал венецианский прототип. Этот архитектор работал над проектом колокольни вместе с художником Жуковским П.В. (сыном известного поэта В.А. Жуковского), с которым вместе они создавали памятник Александру Второму в Московском кремле. Крест для колокольни изготовили на московской фабрике И.П. Хлебникова. Колокольню в Богучарово еще называют внучкой кампаниллы Св. Марка в Венеции. При сопоставлении копии и оригинала можно обнаружить существенные различия, которые обнаруживаются в ее размерах и трактовке яруса звона. Но в остальном образ достаточно убедительно воспроизведен архитектором. В начале XX века венецианская башня-колокольня рухнула. В 1912 году она была воссоздана такой же, какой она была до обрушения.

В советское время в храме располагались склад и овощехранилище местного совхоза. Повторное освящение храма состоялось в 1992 году. В 2009 году колокольня была отреставрирована.

Из материала с сайтов: www russian-church.ru и www bogucharovo.ru

Андрей Семенов  15 июня 2018

С. Богучарово находится в 16-ти вер. от Тулы. В XVII-м ст. Богучарово известно было под названием села Далматского. Помещик этого селения некто Богучаров, женившись на внучке сокольничего царя Алексея Михайловича, устроил усадьбу в Далматском и назвал это село Богучаровым. Каким образом это село перешло в 18-м стол. к помещику Хомякову, неизвестно; род этого помещика и доселе владеет этим селом. Приход Богучаровский, кроме села, состоит из деревень: Погромной, Севрюковки, Волоши и Скобелева. Всех прихожан числится 125 м. п. и 163 ж. п. О прежде существовавших в селе храмах не сохранилось сведений в церковной летописи.

Настоящий храм каменный во имя Сретения Господня построен в 1870 г. на средства помещицы Марьи Алексеевны Хомяковой. В храме имеется два придела: правый во имя Владимирской Ик. Божией М., левый во имя Св. Великомученика Феодора Тирона.

На содержание храма получаются % с 8587 руб. 95 к. Причт состоит из священника и псаломщика: в пользу причта получаются % с 1500 руб. В дер. Волоши в 3 1/2 в. от храма существует с 1867 г. сельское училище, содержащееся на средства г. Хомякова. Церковной земли имеется 35 дес. 2238 саж.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула. 1895 г., Тульский уезд, стр. 658

Комментарии и обсуждение

Сретенский храм построен по проекту самого Алексея Степановича Хомякова и его помощника крепостного Сергея Александрова. В 1840 году А.С. Хомяков дал Александрову вольную и хлопотал о его дальнейшем устройстве в Петербурге, направив Александрова к своему другу Алексею Веневитинову: «Податель сего письма, отпущенный на волю человек Сергей Александров, ремеслом архитектор, весьма не бездарный строитель того великого собора Богучаровского, который тебе известен, едет в Петербург выхлопотать себе звание вольного художника… не откажи ему в своем пособии, то есть замолви доброе слово у придержащих властей».

Приятно читать: "колхоз миллионер ...устроил склад...оставил хлам"! Там, где церкви просто стояли, безо всякого использования - развалились, и руины никто не восстанавливает! Хозяйственное использование кем бы то ни было спасло жизнь и сохранило для нас такие вот памятники истории и архитектуры. Историю не переписать. Её делали наши предки - отцы и праотцы, и строили и ломали тоже они. А не мифический колхоз. На всё воля Божья! не так ли?