Павловский Посад. Церковь Вознесения Господня на Городке.

Вознесенская церковь

Павловский Посад. Церковь Вознесения Господня на Городке
Престолы:Вознесения Господня, Димитрия Ростовского, Сергия Радонежского
Архитектор:В.П. Десятов
Россия, Московская область, г. Павловский Посад, Кооперативный пер., д. 2

Координаты: 55.78821, 38.68929
Проезд: - на электричках горьковского направления с Курского вокзала до станции "Павлово Посад". Время в пути 1ч.10мин. - 1ч.30мин. - на автобусе № 386 от станции метро "Партизанская". Время в пути зависит от пробок на Горьковском шоссе: 1ч.20мин. - 2ч.30мин. - на автомобиле по Горьковскому или Новосовихи ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда - на электричках горьковского направления с Курского вокзала до станции "Павлово Посад". Время в пути 1ч.10мин. - 1ч.30мин. - на автобусе № 386 от станции метро "Партизанская". Время в пути зависит от пробок на Горьковском шоссе: 1ч.20мин. - 2ч.30мин. - на автомобиле по Горьковскому или Новосовихинскому шоссе. Время в пути зависит от пробок и примерно составляет 1 час. Проезд к Вознесенскому храму в г. Павловский Посад: - авт. №№ 20, 61, 41, маршрутка 2 до остановки "Городковская фабрика";

Сортировка:

Церковь Вознесения Господня на Городке, , Павловский Посад, Павлово-Посадский городской округ и г. Электрогорск, Московская область
вид на церковь из-за реки Клязьма
KONDORFOTO
Margarita
Колокольня
Ольга Герасимова
Margarita
1912-1917 гг.
вид с юго-запада
вид с запада
вид с северо-запада
вид с юго-востока

Анонимный участник  24 октября 2007
Вознесенский Храм был основан в 1908 году благочестивым купеческим родом Кудиных. Храм трехпрестольный, главный престол посвящен празднику Вознесения Господня, левый освящен в честь святителя Димитрия, митрополита Ростовского, а правый - в честь преподобного Сергия Радонежского.

иерей Марк Ермолаев

Анонимный участник  25 февраля 2015

Церковь Вознесения Господня с боковыми престолами во имя свт.Димитрия Ростовского и прп.Сергия Радонежского была построена в 1908 г. на пожертвования фабриканта В.И. Кудина, похороненного в ограде храма. Автором проекта был известный архитектор В.П. Десятов. В ходе строительства разработанный проект не был реализован полностью, в частности, не была построена колокольня. Перед войной церковь была закрыта, настоятель, протоиерей Алексей Воробьев (1888-1937) был арестован и 19 августа 1937 г. расстрелян. В 2000 г. Юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви причислил его к лику Новомучеников и Исповедников Российских. В 1940-х гг. церковь была вновь открыта.

Монументальный одноглавый четырехстолпный храм сложен из кирпича открытой кладкой, в деталях ограниченно применен белый камень. Стилистически здание тяготеет к русско-византийскому направлению в культовом зодчестве XIX в. В соответствии с внутренней структурой наружные массы имеют ярусный, сильно расчлененнный характер. Над пониженными угловыми ячейками высоко поднимаются двусветные рукава креста, перекрытые коробовыми сводами. Центрическая общая композиция, завершенная массивным световым барабаном, уравновешенна, близкие по решению фасады симметричны относительно собственных осей. В декоративной обработке здания широко использованы мотивы древнерусского зодчества: мощные килевидные закомары ветвей креста, колончатая аркатура, ширинки, мелкие кокошники и разнообразные наличники крупных арочных окон. Белокаменные элементы убранства четко выделяются на фоне краснокирпичных стен, усиливая декоративный эффект. Рациональна внутренняя организация здания. Площадь опор предельно сокращена, увеличена высота и пролеты подпружных арок. Создано обширное центральное крестообразное пространство, хорошо освещенное преимущественно верхним светом. Обилие окон в барабане облегчает его конструкцию и создает эффект парения купола. Сохранилась историческая внутренняя отделка здания. Стены и своды покрыты росписью, неоднократно поновлявшейся. Главный иконостас в четыре яруса и трехъярусные в приделах характерны для начала ХХ в. Иконы выполнены живописцем Васильчиковым, участвовавшим в росписи Храма Христа Спасителя. Часть храмовых икон написана на Святой горе Афон: образы Божией Матери "Умиление", Николая Чудотворца, Пантелеймона-целителя.

Сохранились первоначальные паникадила и утварь. Пол был выложен метлахской плиткой. В соответствии с Постановлением Правительства Московской области от 15.03.2002 г. № 84/9 "Церковь Вознесения Господня" в пос.Городок является объектом культурного наследия регионального значения.

Источники: Иллюстрированный научный каталог "Памятники архитектуры Московской области", выпуск 4. Москва, ГУП МО "МОК-центр", 2009; протоиерей Олег Пенэжко. "Павловский Посад и храмы Павлово посадского района". Владимир, 2002 г.

Кирилл Аминов, 25 февраля 2015 г.

Алексей Кротов  18 марта 2024

В 2023 году храму Вознесения Господня в микрорайоне Городок Павловского Посада исполнилось 115 лет. Вознесенский храм — одно из самых красивых строений Павлово-Посадского района. Церковь имеет форму креста, многочисленные декоративные элементы, выкрашенные ослепительно белой краской, ярко выделяются на фоне красных стен. Широкий круглый барабан со множеством арочных окошек венчает массивный черный купол. В советские годы храм в Городке действовал, оставаясь единственным очагом церковной жизни в Павловском Посаде. Величественный храм, построенный в русско-византийском стиле, сохранил замечательные резные иконостасы из дерева и старинные иконы. Церковь появилась в бывшей деревне Городок благодаря братьям Кудиным, владевшими одной из платочных фабрик Павловского Посада.

В книге Т. М. Троицкого «Историко-археологическое описание Павловского Посада Московской губернии» приведено свидетельство из судебного дела 1736 года, где упоминается предание старожилов о четырех древнейших церквях Богородского уезда: «издавних-де лет до разорения литовского в том Рогожском стану было церквей: только в начале церковь во имя Воскресения Христова с приделы Димитрия Солунского, да великомученика Георгия, что было село Павлове, ныне де именуется Вохна, да другая во имя Иоанна Богослова, что меж рек Шерны и Клязьмы, третья во имя Николая Чудотворца, что ныне Берлюковская пустынь, четвертая Петра и Павла на реках Шалове и Клязьме». Таким образом, Воскресенская церковь с приделом Дмитрия Солунского в Павловском Посаде – это старейший приход в округе, хотя, конечно, каменная церковь с уцелевшей до нашего времени колокольней была построена намного позже – в начале XVIII века.

В XIX веке Павловский Посад стал одним из промышленных центров Московской губернии. Благодаря фабрикам население села Павлова и окрестных деревень быстро росло, и один Воскресенский храм уже не мог вмещать всех молящихся. В конце XIX – начале XX веков в городе и окрестностях на деньги владельцев фабрик и торговых людей были построены несколько новых «купеческих» храмов. Так, в 1895 году завершилась постройка Покровского собора при женской общине, которая в 1902 году получила статус Покровского-Васильевского монастыря. Храмоздателем стал местный фабрикант Яков Лабзин. В 1902 году по прошению купца Федора Порфирьевича Манаева недалеко от старого Воскресенского собора возвели Казанскую церковь, которая по имени ктитора получила прозвище «Манаевской». Наконец, в 1908 году за рекой Клязьмой напротив предприятия Я. И. Лабзина в деревне Городок появился большой Вознесенский храм, сооруженный на средства владельцев местной платочной фабрики братьев Кудиных. Название деревни Городок говорит о древней истории этого места: возможно, на берегу Клязьмы находилось когда-то оборонительное сооружение.

В Подмосковье есть два других известных «Городка». В Звенигороде Городком называют место древней крепости с сохранившимися земляными валами и одним из старейших храмов в Московской области Успения Пресвятой Богородицы. Другое соименное место – село Радонеж в Сергиево-Посадском районе, которое исстари и до 1989 года называлось Городком в память о бывшем здесь когда-то городе, то есть крепости. Ткацко-платочное предприятие в деревне Городок под Павловским Посадом основал в 1869 году крестьянин Никита Кудин. Со временем его дело развернулось: были выстроены кирпичные цеха, казармы, больница – вся необходимая фабричная инфраструктура, которая сохранилась в том или ином виде до наших дней. В 1908 году сыновья Никиты Кудина, Иван и Алексей, начали строительство церкви для рабочих Городковской фабрики. Память ктиторов чтят в приходе Вознесенского храма: братья Кудины отмечены на каменной доске перед входом в церковь, а за алтарями установлены кресты с именами Ивана Никитича, Алексея Никитича и их родственников Кудиных: Прасковьи Герасимовны, Бориса Васильевича, Василия Ивановича и других. В самом храме есть ростовая икона великомученика Никиты Готфского, где изображен святой на фоне Вознесенского храма и колокольни. Этот святой был небесным покровителем Никиты Кудина – основателя платочно-набивной мануфактуры в деревне Городок.

Павловский Посад и его окрестности были краем со сложной религиозной историей. Здесь кроме старообрядцев разных согласий, проживали и сектанты: скопцы, хлысты, «фармазоны». Раскольнические общины деревни Городок тоже были в поле зрения властей: случай о незаконном браке крестьянина из числа раскольников деревни Городок Савелия Андреева упоминал в «Очерках поповщины» исследователь старообрядчества П. И. Мельников-Печерский. Хлыстовская община была обнаружена в соседнем селе Богослово еще во времена Елизаветы Петровны, а в принадлежности к секте «фармазонов» обвиняли по ложному доносу даже и местного святого преподобного Василия Грязнова. К слову, строительство Покровского храма в 1874 году преподобным Василием Грязновым и Яковым Лабзиным имело, прежде всего, миссионерские цели.

Строительство Вознесенской церкви на Городке в 1908 году братьями Кудиными тоже имело миссионерское значение, хотя и в новых условиях. Не случайно в летописи храма отмечен миссионерский визит и служение в Вознесенской церкви в 1913 году митрополита Московского и Коломенского Макария Невского – миссионера Алтая. Храм был построен после первой революции 1905 года, когда в фабричной среде распространялась проповедь опаснее раскола – революционная агитация. К счастью, после революции 1917 года и во время гонений в 1930-е годы храм в Городке удалось отстоять верующим, хотя его настоятель священномученик Алексей Воробьев был расстрелян в 1937 году. На протяжении всего советского периода храм оставался фактически единственным действующим в Павловском Посаде. Тогда он и стал подлинным центром миссионерского дела и очагом церковной жизни в округе. Многое тогда пришло в негодность из-за недостатка средств и политики, проводимой советской властью в отношении Церкви.

Ныне прихожане и братия прилагают много усилий к тому, чтобы вернуть храму былое благолепие. Иконостас, сохранившийся до наших дней, принадлежит кисти известного иконописца Васильчикова, который работал в составе иконописцев в Храме Христа Спасителя. В последние годы он был "поновлен" (отреставрирован). Деревяная паперть была заменена на кирпичную с ажурными решетками на окнах и ажурными воротами в храм. В августе 2006 года был заменен купол, который находился в аварийном состоянии. Новый купол был разработан и установлен специалистами предприятия "Покров" из города Переславль-Залесский. В те годы полностью завершена внешняя шлифовка стен и замена оконных проемов. Добавлены цветовые решения во внешнюю отделку храма. Под праздник обретения мощей святителя Димитрия митрополита Ростовского в 2008 году были установлены мозайки в виде херувимов на внешние боковые стены храма. Велась работа также внутри храма: установлен обновленный витраж на горнем месте, заново отштукатурены стены, после чего заново выполнена настенная роспись всего интерьера храма. За алтарем в ограде храма — ряд могил. Под надгробными крестами покоятся устроители Вознесенского храма.

Одной из основных построек Вознесенской церкви появившихся за последнее время - стало возведение новой шатровой колокольни (гораздо презентабельной, нежели изначальной, выстроенной в нач. ХХ века), взамен утраченной в советское время.

С сайта: https://mosregtoday.ru/news/Истории святынь Подмосковья/Антон Саков. Вознесенский храм на Городке при платочной фабрике.

Проект храма, полностью не реализованный, был выполнен архитектором В.П.Десятовым