Баскаки. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Баскаки. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Владимирская область, Суздальский район, с. Баскаки

Координаты: 56.2856, 40.5733
Проезд:восточный выезд из Владимира по трассе Москва-Нижний Новгород, на 6м км, после моста через р. Нерль, первый левый поворот на север, 10 км до с. Баскаки. Асфальтированный проезд.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Баскаки, Суздальский район, Владимирская область
Геннадий.
Панорама с востока
Вид с северо - востока
Василий Балашов
Василий Балашов
Геннадий.
Татьяна Панасова
Татьяна Панасова
Геннадий.
южный фасад
chirokov
северный фасад
chirokov
Олеся
Это наша любимая церковь,в нашей любимой деревне!
Олеся
Общий вид с юго-востока
Апсида
Колокольня
Общий вид колокольни
Южный фасад основного объема
Колокольня, вид с юго-запада
Василий Балашов
Завершение основного объёма
Декоративное оформление среднего яруса колокольни
Фрагмент южного фасада основного объема
Осадочная трещина в кладке трапезной
Фрагмент кладки окна трапезной
Интерьер колокольни
Интерьер трапезной
Интерьер западной части трапезной с разрушенным сводом
Святые врата храма Рождества Богородицы в селе Баскаки.
Николай Соков
Олеся
Ворота ограды с северной стороны церкви

Село Баскаки находится в 17 верстах от г. Владимира. В 1677 г. на средства помещика Андрея Арсеньева здесь была построена церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы, к которой были определены священник, пономарь и просвирница. В 1726 г. эта церковь сгорела и вместо нее на средства «князя Андрея княж Иванова сына Гундорова» построена вновь деревянная церковь и освящена в честь того же священного события.

В 1868 г. в Баскаках построена каменная церковь с таковою же колокольнею. Престолов в ней три: в холодной – во имя Пресвятой Богородицы, в приделах теплых – во имя св. вмч. Георгия и Симеона Богоприимца. Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1807 г., исповедные росписи с 1829 г.

Земли при церкви: усадебной полдесятины, сенокосной 2 дес. и пахотной 10 дес. Плана и межевой книги на землю нет. Причта положено: священник и псаломщик, на содержание причта получается 435 руб. ежегодно. Для причта за счет общества выстроены дома. Приход состоит из села Баскак и деревень: Рамени и Велисова, в коих по клировым ведомостям числится 398 душ муж. пола и 462 жен. В селе имеется церковно-приходская школа.

Алексей Кротов  31 мая 2023

Первые письменные свидетельства существования Баскаков относятся ко второй пол. XVII в. В 1677 г. на средства помещика Андрея Арсеньева здесь была построена церковь во имя Рождества Пресвят. Богородицы, к которой были определены священник, пономарь и просвирница. Земли было притчу отведено по 10 четвертей в поле и сенных покосов на 10 копен; приходских дворов тогда было 7 и дани положено на церковь «12 алтын 5 денегъ». В 1726 г. эта церковь сгорела и вместо неё на средства «князя Андрея княжъ Иванова сына Гундорова» построена вновь деревянная церковь и освящена в честь того же священного события. В 1746 г. церковь платила дани 76 коп. Одно из самых ранних из известных описаний села выявлено в экономическом приложении к планам Генерального межевания Владимирского уезда, составленном между 1764 и 1782 гг. В это время «село Баскаки с выделенною в трех местах церковною землею» было собственностью владимирской дворянки «Анны Андреевой дочери Новокщеновой».

Поселение описано следующим образом: «На суходоле церковь деревянная Рождества Пресвятыя Богородицы, дом господской деревянной и при нем сад сплодовыми деревьями, а дачею налевом берегу реки Нерль; церковные земли насуходоле; земля песчаная, хлеб и покосы средственны, лес дровяной, крестьяне напашне».

В 1868 г. в Баскаках была построена каменная церковь с каменной колокольней. В архитектурном облике явно преобладают черты эклектики. Основной объем представлен двухэтажным четвериком с пологим четырехскатным сферическим куполом с центрическим барабаном с одной главой. С восточного торца устроена полукруглая апсида с классической конхой и крестом. С западного торца располагается прямоугольная трапезная с двухсктной крышей, сопряженная с трехъярусной колокольней, придел которой расширен по торцам. Наружная отделка представлена весьма локанично для эклетичного стиля, присутствуют пилястры на гранях, ступенчатых карниз, рельефные обрамления оконных проемов и декоративные круглые световики над первой линией.

5 марта 2014 г. был зарегистрирован приход Богородице-Рождественского храма села Баскаки.

Комментарии и обсуждение

Церковь находится в стадии активного ремонта: сменены кровли, побелены фасады, оштукатурены интерьеры.
4 октября 2008, Олег Щёлоков.