Хавки. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Хавки. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Богородицерождественская церковь с.Хавки, 2004
Махель Денис
Pavel
Pavel

Статьи

Каменный храм, во имя Рождества Пресвятой Богородицы, построен тщанием московского купца Козьмы Матвеева, из крестьян села Хавок. В нем был теплый придел, во имя св. великомученика Георгия, неизвестно когда и кем устроенный. В 1879 году старый иконостас настоящего храма был заменен новым. Церковь была пятиглавая. Приход состоял из села Хавки и деревни Сливки, (или Шепиловка), которая во второй половине ХХ века прекратила свое существование. В Настоящее время сохранился основной объем и алтарь, посередине которого стоит загнутый к окну металлический крест, основание которого врыто в землю. Решетки на окнах распилены, на полу вырыты ямы. Сохранилась так же колокольня без главы. Свод (потолок) трапезной обрушился; других проломов или обвалов нет. Рядом с церковью разбросаны металлические каркасы двух глав. Три каркаса глав, сильно покосившихся, находятся на куполе; на центральном из них сохранился железный крест без облицовки.

Артем Меньшиков

Село Хавки расположено в низком и лишенном хорошей воды месте, в 45 в. от Тулы и в 3 в. от Венева, близ большой дороги. Приход состоит из села Хавки и деревни Сливок, иначе Щепиловки, и населен казенными крестьянами, в количестве1180 м.п. и 1240 ж.п. О существовании прихода говорит писцовая книга1571 – 1572 гг. но когда он получил свое начало, неизвестно. Свое название он получил вероятно от речки Хавки, теперь уже не существующей. До 1764 года село Хавки и деревня Сливки были вотчинами Николаевского Венева Монастыря. В конце шестнадцатого столетия в Хавках было два деревянных храма: во имя святого великомученика Георгия и во имя святой великомученицы Параскевы. О судьбе этих и бывших после храмов нет известий. Ныне существующий приходский храм каменный, во имя Рождества Пресвятой Богородицы, построен тщанием московского купца Козьмы Матвеева, из крестьян села Хавок. В нем есть теплый придел, во имя св. великомученика Георгия, неизвестно когда и кем устроенный. В 1879 году старый иконостас настоящего храма заменен новым. Церковной земли числится: усадебной 3 д., полевой 51 д. 1740 саж., сенокосной и под оврагами 1200 саж. и под истоками 100 саж. Одна десятина усадебной земли в 1844 году самовольно отрезана крестьянами. О возвращении ее в 1854 году составлен указ, но он не приведен в действие. В селе есть земская школа.

Малицкий П. И. Приходы и церкви Тульской епархии 1895 год

Богородицерождественская церковь (1751).

Имела пять куполов. Каменный храм построен на средства московского купца Козьмы (Косма) Матвеева, выходца из села Хавки.

30 июня 2005, Pavel.

Церковь реставрируется.
1 августа 2010, Nasya.

В приходе: с. Хавки, с. Сливки (Щепиловка). Время образования прихода не установлено. Каменная церковь построена в 1751 г. на средства московского купца Козьмы Матвеева. Два престола: главный - в честь Рождества Пресвятой Богородицы, в приделе - во имя вмч. Георгия Победоносца

ГАТО. Ф. 3. Оп. 17. Д. 361,лл. 104, 110

Храм действующий. Восстанавливается с 2006 года силами "Фонда помощи ветеранам и инвалидам силовых структур "Омофор". В храме постоянно находится частица мощей святого праведного воина Феодора (Ушакова). Дополнительную информацию и фотоматериалы о восстановлении храма Вы можете посмотреть на сайте фонда "Омофор".

Храм действующий. Настоятель-иерей Андрей (Черников).